Памяти члена Президиума ВРНС художника Валентина Сидорова
Мы, соборяне, выражаем самые глубокие соболезнования родным и близким Валентина Михайловича Сидорова, почившего после тяжелой болезни.
Валентин Михайлович Сидоров. Советский и российский живописец, Народный художник СССР и РСФСР. Действительный член Академии Художеств СССР. Член президиума Российской Академии Художеств. Лауреат Государственной Премии России. Мастер пейзажа, педагог, профессор, член Президиума ВРНС, академик Академии художеств СССР и Российской академии художеств, профессор МГАХИ имени Сурикова, экс-глава Союза художников России, неутомимый общественный деятель, Почетный гражданин Тверской области, совершивший грандиозный вклад в отечественное искусство, культуру и сохранение традиционных ценностей.
Особенной болью отзывается в наших сердцах кончина этого настоящего человека и неутомимого труженика, служившего верой и правдой нашей дорогой Отчизне и ее людям.
Валентин Михайлович Сидоров родился 5 мая 1928 года в деревне Сорокопенино в Тверской области. В 1948 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Через четыре года перевёлся в МГАХИ им. Сурикова Академии художеств СССР. В 1987–2009 годах возглавлял Союз художников России. С 2009 года был почётным председателем Академии. Валентин Михайлович скончался на 93 году жизни. Свои последние годы Валентин Михайлович во многом посвятил работе в составе Президиума Всемирного Русского Народного Собора.
Основное место в творчестве Сидорова занимают пейзажи и жанровые произведения. Среди его наиболее известных работ «Плывут над землёй облака», «Потянулись птицы к югу», «Святая гора», «Ненастный день. Коровино», «Утро в избе», «Березовый ветер». и другие. Его картины хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и других собраниях.
Среди государственных наград художника — ордена Почета, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Золотая медаль Российской Академии Художеств.
«Я пишу воспоминания, свою память, — говорил Валентин Сидоров. — Мне очень важно, чтобы то, что я помню, не ушло, чтобы оно сохранилось. В своих картинах я пытаюсь передать отношение русского человека к окружающей его природе. Хочу рассказать о его труде и вечной любви к земле, к родной земле».
В Коровине стоит небольшая часовенка. Художник построил ее на свои средства. «Когда я приезжаю в Коровино, где прошло мое детство, я не могу не вспоминать о войне. Из 35 дворов на фронт ушли мужики. А вернулся только Василий Филиппович. Не раз ловил себя на мысли: вот живешь, работаешь, делом любимым занимаешься, по заграницам ездишь. И понимаешь, что за все это нужно непрестанно благодарить Бога и тех, кто защищал нашу землю. Вот я и надумал поставить часовенку. Долго ничего не получалось, но в конце концов, слава Богу, достроили. В мае 2008 года освятили храм-часовню в честь преподобного Сергия Радонежского. В стену часовни вставлена надпись, над содержанием которой я размышлял очень долго. Сначала у меня была идея написать, что храм возведен в память о тех, кто ушел на войну и не вернулся. А потом подумал: а как же быть с Василием Филипповичем, с теми, кто работал в тылу на пределе физических возможностей? Случалось, что люди падали в борозду от изнурения. Разве все они не заслужили того, чтобы о них помнили? Я долго редактировал надпись и в итоге остановился на словах: “В память о жителях Коровина, которые защищали Отечество, жили верой и надеждой».
Склоняем головы и молимся о царствии небесном для ярчайшего служителя русской культуры и настоящего русского человека.
* Валентин Михайлович Сидоров на протяжении 25 лет являлся членом Президиума Всемирного Русского Народного Собора, моим личным другом и соратником. Н.Б.Жукова
20.05.2022 Празднование Дня святых жен-мироносиц в Кузбассе8 мая 2022 года, в День празднования святых жен-мироносиц, представительницы Кузбасского регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин» приняли участие в Божественной литургии, состоявшейся в Знаменском кафедральном соборе, а также в праздничной программе, приуроченной к церковному торжеству | 19.05.2022 В Кузбассе создано отделение Союза православных женщин25 апреля 2022 года в Кемерово состоялось учредительное собрание Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин». Участниц встречи благословил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии. В мероприятии принял участие руководитель Секретариата Всемирного Русского Народного Собора протоиерей Александр Гусаков | 18.05.2022 Вице-спикер Госдумы Петр Толстой: России необходимо отказаться от Болонской системыПо словам вице-спикера Госдумы, многие специалисты говорят о необходимости возврата к традиционной русской системе образования |