Секция «Создание учебных пособий по церковнославянскому языку в свете достижений современной педагогической науки: анализ теоретического и методического опыта»
21 января 2021 года в рамках ХХХI Международной Богословской конференции Православного
Цель проведения секции — определение научно обоснованных подходов к созданию современных
Проблематика выступлений и обсуждения
- Обзор филологических и педагогических исследований в области изучения церковнославянского языка в свете анализа
теоретико-методического опыта по созданию учебных пособий по церковнославянскому языку. - Методика преподавания церковнославянского языка как наука и её место в системе современного педагогического знания.
- Анализ отечественного и зарубежного
теоретико-методического опыта преподавания церковнославянского языка в историческом аспекте. - Обзор направлений развития методики преподавания церковнославянского языка как компонента
духовно-нравственной культуры. - Анализ действующих учебных изданий по церковнославянскому языку и опыта работы по ним в свете достижений современной педагогической науки.
- Формирование представлений о церковнославянском языке как метапредмете в структуре образовательных программ.
- Разработка классификации учебных изданий по церковнославянскому языку.
- Определение системы
понятийно-терминологического аппарата проектируемых учебных пособий по церковнославянскому языку с позиции современных научных требований. - Анализ концепций и технологий проектирования структуры и содержания учебных пособий по филологическим дисциплинам.
- Проектирование содержания учебных пособий по церковнославянскому языку в свете методических особенностей преподавания графики, фонетики, лексики, словообразования и грамматики церковнославянского языка.
- Анализ концепций создания учебных словарей по церковнославянскому языку в свете достижений современной педагогической науки.
- Педагогический анализ подходов к созданию сборников упражнений по церковнославянскому языку, отбору учебного иллюстративного материала и текстов в свете достижений современной педагогической науки.
- Обсуждение опыта создания и использования в образовательном процессе интерактивных учебных пособий по церковнославянскому языку.
- Презентация новых УМК и учебных пособий по церковнославянскому языку.
К участию приглашаются учёные, преподаватели и аспиранты.
Работа секции будет осуществляться с применением дистанционных технологий на платформе Zoom. Участники будут иметь возможность публикации докладов в сборнике Богословской конференции.
Участие в конференции и публикации бесплатные.
Для публикации по итогам участия в конференции принимаются научные работы на русском языке, не публиковавшиеся ранее и не представленные к рассмотрению на другие конференции, в журналы и иные печатные издания, в том числе электронные. Все материалы проходят рецензирование. Требуемая оригинальность текста не менее 75%. Объём не более 0,5 п.л.
Презентации к докладу желательны, но не обязательны.
Для участия в работе секции необходимо до 25 декабря 2020 г. выслать заявку и тезисы доклада на электронный адрес: makarovael@yandex.ru.
В заявке необходимо указать следующие данные:
- Фамилия, имя, отчество
- Место работы, должность, учёная степень, учёное звание
- Контактные телефоны
- Адрес электронной почты
- Тема и тезисы доклада.
Тезисы должны отражать основные положения выступления докладчика и оформлены в текстовом редакторе Word for Windows (шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал одинарный; все поля по 2 см; отступ — 1,25, без нумерации страниц) в объёме до 2000 знаков.
Необходимым условием включения в программу секции является соответствие указанной выше проблематике. Содержание выступлений предполагает постановку проблемы, описание её решения, анализ, обобщение, выводы, рекомендации.
Желающим выступить с реферативными докладами будет предоставлена возможность участия в круглом столе, который состоится в отдельно заявленном формате в течение года.
По итогам проведения секции будет составлена и опубликована в открытых источниках резолюция, в которую могут войди основные тезисы участников.
Время работы секции 10.00 — 18.00
Дополнительную информацию можно узнать в Оргкомитете.
Контакты:
Макарова Елена Владимировна, makarovael@yandex.ru +7(905)7898031
Феликсов Сергей Владимирович svfeliksov@gmail.com +7(926)8229983
25.05.2022 Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами ПравленияРуководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах | 24.05.2022 Торжество первоучителей словенских Кирилла и МефодияДень славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию» | 24.05.2022 Реформы Петра I: обогащение русской жизни европейскими ценностями или утрата русских традиций и уклада22 мая 2022 года, в рамках XXХ Международных образовательных чтений на тему: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», Международная общественная организация «Союз православных женщин» провела научно-практическую конференцию на тему: «Реформы Петра I: обогащение русской жизни европейскими ценностями или утрата русских традиций и уклада» |