В Синодальном отделе по церковной благотворительности поддержали предложение главного репродуктолога Минздрава о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования
В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению поддержали предложение главного репродуктолога Министерства здравоохранения Российской Федерации Олега Аполихина о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования.
«Мы поддерживаем стремление Олега Ивановича сдвинуть с мертвой точки наболевшие вопросы. В обществе неуклонно растет осознание того, что искусственное прерывание беременности — это убийство человека, — отметила руководитель направления профилактики абортов Синодального отдела, директор "Дома для мамы" православной службы "Милосердие" Мария Студеникина. — Социологические исследования показывают, что такой позиции придерживается почти 80% россиян. Руководитель ФМБА Вероника Скворцова, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, президент Союза педиатров России Александр Баранов и многие другие специалисты, политики, ученые открыто называют аборты убийством. Меры, предложенные Олегом Ивановичем — попытка начать важный разговор, который должен привести к согласию законы и общественную совесть».
Ранее главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России Олег Аполихин предложил вывести аборты из системы ОМС и ДМС. «Аборты должны стать немодным, и это становится немодным. Для современного образованного человека это должно стать социально негативным явлением», — заявил специалист.
Еще в 2015 году Конгресс педиатров России поддержал инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по выведению абортов из системы ОМС, более активному проведению профилактики абортов и ограничению их государственного финансирования.
«При участии Русской Православной Церкви за последние девять лет число приютов для женщин выросло с 1 до 75, открыто более 200 центров гуманитарной помощи. В этих центрах женщины могут бесплатно получить кроватку, коляску, средства по уходу за ребенком, продукты питания и одежду, — рассказала Мария Студеникина. — Помимо этого, с 2015 года АНО "За жизнь" и Синодальный отдел по благотворительности реализуют программу "Спаси жизнь". По этой программе оплачивается труд 178 привлеченных специалистов в 106 городах — психологов и социальных работников. Они консультируют женщин и помогают им решить их проблемы, и за эти 5,5 лет нам удалось спасти уже больше 13 тысяч детей».
В июне уполномоченная по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила ограничить продажу абортивных препаратов в аптеках и изменить систему финансирования лечебных учреждений, при которой объем выделяемых средств будет обратно пропорционален количеству абортов.
В октябре Конституционный суд Польши принял постановление, которое дополнительно ограничивает возможность совершения абортов в этой стране. В 2012 году в Конституцию Венгрии было внесено положение о защите человеческой жизни с момента зачатия.
Диакония.ru/Патриархия.ru
16.08.2022 В Сербии тысячи людей вышли на шествие в защиту традиционных ценностейНесколько тысяч человек вышли вечером в воскресенье в столице Сербии Белграде на шествие верующих в поддержку традиционных семейных ценностей, фото и видео участники шествия опубликовали в соцсетях | 16.08.2022 Президент Владимир Путин подписал указ об установлении звания «Мать-героиня»«Установить звание „Мать-героиня“ для присвоения матери, являющейся гражданкой Российской Федерации, родившей и воспитавшей десять и более детей, являющихся гражданами Российской Федерации», — говорится в тексте указа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации | 15.08.2022 «Люди, созидающие Зауралье» (Курганская область)В Кургане члены местного отделения Союза православных женщин приняли участие в презентации первого фильма из цикла «Люди, созидающие Зауралье» |