Основные даты празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского
24 января 2021 года – открытие торжеств
Патриаршая Божественная литургия в Храме Христа Спасителя – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по завершению литургии объявляет об открытии празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.
Торжественное открытие XXIX Международных Рождественских образовательных чтений: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».
12 июня – День России
Государственное торжество предлагается объединить со значимой в современной России датой. Такой датой может стать празднование Дня России, которое через личность Александра Невского наполнится дополнительным смыслом памяти времён.
В Конституции Российской Федерации записано: «Россия объединена тысячелетней историей и сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Проведение государственного праздника в День России подчеркнёт реализацию в жизни страны поправок в Конституции Российской Федерации. Ибо подвиги князя Александра Невского имели непосредственное значение в сохранении исторического и культурного наследия, единства и национальной идентичности народов Северо-Восточной Руси – основы формирования Российской государственности.
До настоящего времени всё, что касалось сохранения памяти об Александре Невском и поминание его духовного и гражданского подвига проходило в основном в лоне Русской Православной Церкви.
С 2009 года 12 июня день рождения одного из созидателей России в День России отмечает город Переславль-Залесский.
География празднования
(по хронологии биографии Александра Невского)
В Российской Федерации:
Город Переславль-Залесский Ярославской области
Где 30 мая – 13 июня 1221 года (по версии русских историков) родился Александр Невский. В 1225 году отцом Александра – князем Ярославом был «учинён княжеский постриг» – обряд посвящения в воины, который совершил епископ Суздальский Симон в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского. |
Город Великий Новгород
Здесь прошли детские годы князя, было начало самостоятельной деятельности князя, как воина и государственного деятеля. В 1236 году Александр был посажен князем Ярославом в Великом Новгороде, где показал себя защитником интересов и свобод новгородцев, что послужило основополагающим моментом не только для закрепления значимой позиции князя в Новгороде, но и для дальнейшей политической деятельности. |
Город Торопец Тверской области
В 1239 году князь женился на княжне Александре, дочери князя Брячислава Полоцкого. Это был исторический брак, ведь правнук Владимира Мономаха породнился с внучатой племянницей великой святой Евфросинии Полоцкой. Точной даты венчания князя Александра Невского с княжной Александрой нет. Наиболее вероятная дата – «по лету 1239 года». Венчание прошло в храме святого Георгия города Торопец. |
Город Санкт-Петербург, г. Усть-Ижора
Близ устья реки Ижоры 15 или 28 июля |
Псковская область
Зимой 1242 года началась война с немецкими рыцарями, гордо заявлявшими, что «подчинят себе весь славянский народ». Князь Александр, выступив в поход, освободил Псков, а ранней весной 1242 Тевтонскому ордену было дано решительное сражение на льду Чудского озера, которое получило историческое название «Ледовое побоище». |
Город Владимир
В Успенском соборе г.Владимира Александр Невский в 1252 году был возведен на великокняжеский престол Владимирского князя. В этом же храме был похоронен великий князь Ярослав Всеволодович – отец Александра Невского.
| |
| Богородице-Рождественский монастырь Владимира – место погребения Александра Невского.
|
Княгинин монастырь Владимира – место погребения супруги и дочери князя.
|
Волгоградская область
Александр Невский – небесный покровитель Волгограда. Именно здесь князь проявил талант дипломата. Князь Александр не раз бывал в ставке хана Берке. В 1261 году с его согласия Князь Александр Невский организовал здесь первую административно-духовную единицу – Сарскую и Подонскую епархию. Центр её был на юге современной Волгоградской области – в Сарай-Берке.
|
Нижегородская область
14 ноября 1263 года, приняв монашескую схиму с именем Алексий, князь скончался в Городце Волжском Нижегородской области.
|
Город Санкт-Петербург
12 сентября 1724 года по приказу Петра I мощи Александра Невского были торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге.
|
Знаковыми мероприятиями празднования в 2021 году могут стать:
1. Принесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в места, связанные с его жизнью и деятельностью, в храмы, освящённые в его честь.
2. Крестный ход 12 сентября 2021 года из Казанского собора до Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге и основные государственно-церковные торжественные мероприятия в Лавре и городе.
3. Установка памятников святому благоверному великому князю Александру Невскому.
4. Освящение вновь построенных храмов святого благоверного великого князя Александра Невского.
5. Наименование улиц в память о князе Александре Невском.
6. Гашение памятной марки.
7. Выпуск юбилейной монеты и банкноты.
8. Учреждение Патриаршего юбилейного памятного знака или медали.
9. Всероссийские и Международные научно-практические и научно-богословские конференции
10. Прибытие делегаций из разных стран и городов-побратимов.
Программа
празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного
великого князя Александра Невского в г. Санкт-Петербург
Святой благоверный великий князь Александр Невский был выбран императором Петром небесным покровителем города Санкт-Петербурга, объявленного «царствующим градом» – резиденцией двора и правительства.
Традиция небесного покровителя города, имеющая средиземноморские корни, уходящие в позднюю античность, впоследствии получила широкое распространение в городской культуре России.
Подобно апостолу Петру в Риме, святой, «присутствующий» (гробницей, останками/мощами) в «своём» городе, призван был уберечь городскую общину от любого явного или неявного несчастья.
Для того, чтобы мощи небесного покровителя города обрели достойное их святилище, Пётр задумал основать в Санкт-Петербурге новый монастырь в честь Святой Троицы и Александра Невского. После окончания Северной войны 4 июля
Предлагается проводить празднование в Санкт-Петербурге
под девизом: «Александр Невский –
небесный покровитель Санкт-Петербурга»
9 мая – День Победы в Великой отечественной войне 1941-45 гг.
Предлагается:
- включение в городские памятные, военно-патриотические, культурно-массовые мероприятия тему, связанную с именем святого благоверного великого князя Александра Невского;
- показать на массовых городских площадках фильм Эйзенштейна «Александр Невский».
В День города
Предлагается:
- включение в городские культурно-массовые мероприятия тему, связанную с именем святого благоверного великого князя Александра Невского, - небесного покровителя г.Санкт-Петербурга;
- церковные мероприятия в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре и храмах святого благоверного великого князя Александра Невского.
12 июня – в День России и день рождения Александра Невского
Предлагается:
- включение в городские культурно-массовые мероприятия тему, связанную с именем святого благоверного великого князя Александра Невского;
- в традиционный праздничный концерт, включить художественные номера, посвящённые государственным, воинским и духовным подвигам князя Александра Невского.
- в Смольном провести церемонию награждения губернатором Санкт-Петербурга, лиц, удостоенных ордена Александра Невского, приём кавалеров ордена Александра Невского, почетных гостей юбилейных торжеств.
В день Военно-морского флота
Предлагается:
- участие в параде подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей» – «Александр Невский»;
- включение в городские культурно-массовые мероприятия тему, связанную с воинскими подвигами святого благоверного великого князя Александра Невского;
- торжественные мероприятия, отдание воинских почестей в Усть-Ижоре, историческом месте Невской битвы;
- церковные мероприятия в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре и храмах святого благоверного великого князя Александра Невского, вручение монастырю и храмам памятных подарков.
12 сентября
великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург
Предлагается:
- Крестный ход 12 сентября 2021 года из Казанского собора до Александро-Невской лавры;
- основные государственно-церковные торжественные мероприятия провести в Лавре и городе с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, представителями традиционных религиозных организаций и почётными гостями из православных государств.
В этот день было бы целесообразно предусмотреть посещение Святейшим Патриархом Кириллом церкви святого благоверного великого князя Александра Невского в г.Красное село Санкт-Петербурга. Этот храм имеет тесную связь со Святейшим Патриархом Кириллом. В этом храме служил отец Патриарха, протоиерей Михаил. После священнической хиротонии, в храме служил будущий Патриарх Кирилл.
6 декабря – в православном календаре празднование дня
преставления святого благоверного великого князя Александра Невского
Предлагается:
Проведение Торжественного собрания, где подводятся итоги празднования юбилея, вручаются награды, дается праздничный концерт памяти святого благоверного великого князя Александра Невского и приём.
* * *
Для информации всех членов Международной общественной организации «Союз православных женщин», а также всех заинтересованных людей размещаем план основных дат празднования
Руководители региональных отделений М
В связи с эпидемией коронавируса в плане возможны изменения.
Жукова Н.Б., сопредседатель Правления МОО
25.09.2023 Согрей теплом СВОих: первая партия готова к отправке (Кемеровская область — Кузбасс)Первые плоды акции Согрей теплом СВОих, организованной Союзом православных женщин в Кузбассе при поддержке Совета по вопросам попечительства в Кузбассе и Управления образования г. Кемерово. Акция еще не завершена, но первые грузы уже были переданы для отправки на передовую | 25.09.2023 Патриарх Кирилл предложил разработать Конвенцию по правам и защите семьи«В наши дни, когда во многих странах искажаются традиционные представления о семье, мы нуждаемся в международном сотрудничестве в деле защиты института семьи, детства, прав родителей на воспитание детей. Россия может стать лидером этого движения, инициировав конвенцию по правам и защите семьи. Предлагаю парламентариям изучить возможность разработки такого документа», — говорится в обращении Патриарха Московского и всея Руси | 24.09.2023 Объединиться — чтобы помогать!16 сентября в Кыргызстане зародилось новое общественное объединение «Союз женщин за традиционные ценности». Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий своим мудрым словом благословил начинание прекрасного пола. В союз вошли представительницы разных профессий, религиозных направлений, национальной принадлежности и социального статуса |