Позиция Международной общественной организации «Союз православных женщин» по вопросу законодательного урегулирования суррогатного материнства

Истории гибели детей, рожденных суррогатными «матерями» и подготовленных для переправки иностранным покупателям, всколыхнули российское общество. За последние годы в России, благодаря несовершенству закона, создана целая индустрия по торговле детьми. По данным ряда СМИ, объем «рынка» исчисляется десятками тысяч детей, значительная часть которых вывозится из России и пропадает. Этой проблемой обеспокоены многие общественные организации, в том числе и МОО «Союз православных женщин».

Суррогатное материнство запрещено во Австрии, Германии, Италии, Канаде, Китае, Норвегии, Франции, Швеции, Японии, и в некоторых штатах США. В ряде стран коммерческое суррогатное материнство является уголовным преступлением. Многие государства, в которых оно было разрешено, сейчас запрещают его или серьезно ограничивают. И только наша страна зачем-то сохраняет ультралиберальные нормы, введенные в конце 90-х – начале 2000-х гг. в интересах зарубежных лоббистов и дельцов.

Большинство СМИ и широкие круги общества узнали об этой проблеме благодаря коронакризису: из-за карантина не могли вывести детей заказчикам, и дети начали погибать в квартирах-передержках. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел  по ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми».

По сообщениям средств массовой информации, в качестве «заказчиков» в этом деле выступали одинокие мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации,  следователи также подозревают продажу детей за границу на органы.

Один из фигурантов этого уголовного дела, Константин Свитнев, руководитель юридической фирмы «Росюрконсалтинг», сопровождающей сделки, связанные с суррогатным материнством, несколько лет тому назад заявлял в интервью австрийскому журналу DATUM, что половина его иностранных клиентов – зарубежные гомосексуальные пары (https://clck.ru/RaurB). Это связано с тем, что, по его словам, «Россия – единственная страна в Европе, где даже одинокие люди могут стать родителями».

В этой индустрии ребенок рассматривается не как личность, а как объект права, сделки, как неодушевленный предмет или товар. Это было одной из причин запрета суррогатного материнства во многих странах.

Официально наше законодательство запрещает одиноким мужчинам и однополым парам пользоваться услугами суррогатных матерей, но на практике, как мы видим, этот запрет легко обходится. А в случае возникновения споров суды обычно «легализуют» совершенное нарушение закона, признавая заказчика ребенка его «отцом», ссылаясь на запрет дискриминации по признаку пола и пользуясь «серой зоной» права.

Сейчас эта проблема начала выходить на законодательный уровень. Депутат Государственной Думы Николай Земцов направил целый ряд запросов в МВД, Следственный комитет, Уполномоченной по правам ребенка и в ФСБ с просьбой дать свою оценку ситуации и предложить меры по защите наших женщин и детей.

Пока существуют эта практика и связанный с ней масштабный безнравственный бизнес, тесно переплетенный с торговлей детьми, мы не можем говорить, что в России надежно защищены женщины и дети.

Разве может подобное допускаться в России, особенно теперь, когда Конституция провозгласила, что дети – «важнейший приоритет государственной политики»?

МОО «Союз православных женщин» считает что необходимо  незамедлительно пресечь самые темные стороны этой безнравственной практики и связанного с ней бизнеса, запретив законом:

  1. Использование суррогатного материнства иностранными гражданами.
  2. Использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в том числе суррогатного материнства мужчинами и женщинами, не состоящими в браке, и одинокими мужчинами и женщинами.
  3. Коммерческое суррогатное материнство.
  4. Рекламу суррогатного материнства, в том числе в СМИ и интернет-пространстве.
    На сегодняшний момент для решения этой проблемы МОО «Союз православных женщин» предприняты следующие шаги:
  1. Направлено обращение Генеральному прокурору Российской Федерации Краснову И.В. (Приложение 1)
  2. Направлено обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, которое уже передано в профильный Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей к сведению. (Приложение 2)
    МОО «Союз православных женщин» просит поддержать обращение к председателю Государственной Думы РФ В. В. Володину, требующее рассмотреть вопрос о запрете суррогатного материнства и незамедлительно законодательно пресечь его самые темные стороны.
    Подпишите это обращение вместе с нами! Кликните здесь: http://citizengo.org/ru/lf/183073-zapretit-surrogatnoe-materinstvo-torgovlyu-detmi?utm_source=wa&utm_medium=social&utm_campaign=&utm_content=tyflow

Жукова Н.Б., сопредседатель МОО «Союз православных женщин»

Дмитриевская Н.В., Председатель регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в г.Москве

13.05.2021
Благотворительная помощь волонтёров (Смоленская область)
1 мая волонтёры из Москвы Ирина и Владимир на своей машине привезли подарки, собранные 67 дарителями: лекарства, продукты, сладости, фрукты, средства гигиены, микроволновую печь, блендер, тонометры, глюкометры, одежду, памперсы, пеленки, диабетические продукты для пожилых одиноких жителей Дорогобужского, Ярцевского и Капыревщинского районов Смоленской области
13.05.2021
Видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам X Общецерковного съезда по социальному служению
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил видеообращение участникам X Общецерковного съезда по социальному служению
13.05.2021
Участие в акции «Сады памяти»
Сенатор РФ Маргарита Павлова посетила российскую авиабазу «Хмеймим» и пункт морского базирования «Тартус» в Сирийской Арабской Республике. Главная миссия — возложение цветов и участие в акции «Сады памяти». Она проходила в рамках празднования Дня Победы

Актуальное

Открытое письмо-обращение Международной общественной организации «Союз православных женщин» по выступлению певицы Manizha от России на конкурсе «Евровидение-2021» | МОО «Союз православных женщин»
Открытое письмо-обращение Международной общественной организации «Союз православных женщин» по выступлению певицы Manizha от России на конкурсе «Евровидение-2021»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
19
20
21
22
23
24
25
 
Октябрь 2020