Помощь людям пожилого возраста

Акция оказания помощи людям пожилого возраста (70+) была организована  благотворительным фондом «София» (г.Москва, руководитель Глухова О.Г.), АНО «Женщины Смоленщины» и Смоленским региональным отделением МОО «Союз православных женщин». Были розданы продуктовые наборы (более 15 кг каждый) во всех сельских поселениях (более 30 деревень) Ярцевского района. А в г.Ярцево оказана помощь членам общественных организаций ВОС (руководитель Зайцев А.П.), ветеранов труда (руководитель Василькова В.С.). Помощь продуктовыми наборами получили более 200 человек. Выражаю искренню благодарность главам сельских поселений Котову А.А., Волкову А.С., Азаренкову А.А., Рядинской В.А, Киселеву Н.И., руководителям общественных организаций за предоставленные списки и помощь в доставке и раздаче наборов.

Огромное спасибо благотворительному фонду «София», всем спонсорам и всем замечательным людям, которые присоединились к этой акции и оказали  финансовую поддержку для закупки продуктовых наборов пожилым людям.

Терентьева Антонина Александровна – 09.06.1942 года рождения. Уроженка с. Кошилевка Астраханской области Красноярского края. В 1994 году пришлось переехать на постоянное место жительства в д. Подроща Ярцевского района Смоленской области. Имеет инвалидность. Сейчас проживает одна. Пенсия минимальная. Нужны лекарства. Малообеспеченная, нуждается в помощи.

Калашникова Нина Михайловна, 25.09.1936 г.р. Жила и работала в г.Ташкент, республика Узбекистан, сначала бухгалтером в совхозе «Красный колос», затем на химическом производстве. Из за работы на вредном производстве рано вышла на пенсию. Она является старейшим членом Ярцевской МО ВОС с 2003 года. За годы членства в обществе активно принимала участие в общественной жизни организации, в различных выставках декоративно–прикладного творчества. Ее работы были выставлены не только на Областных выставках ,а также были экспонатами в городском музее. Проживает Нина Михайловна одна в поселке Яковлево.

Паршин Виктор Филлипович, проработал 40 лет на Ярцевском Хлопчатобумажном комбинате, в должности главного метролога. За свою трудовую деятельность был награжден медалью к 70-летию рождения Ленина. Имеет звание ударника социалистического труда, ветеран труда Смоленской  области.

Котов Анатолий Григорьевич родился 11.11.1939г. в с. Гремяч н-Северского района Черниговской области,  инвалид 2 гр. Проживает один. Пенсия минимальная.

Чумак Виктор  Алексеевич родился  10.08.1946 г.р.в  г. Чемкент, в  Казахстане,  инвалид 1 гр. Проживает один. Пенсия очень маленькая.

Толпышкина Таисия Николаевна, 17.11.1937г.р., проживает в г. Ярцево, ул. Школьная, д. 7, кв.20. Более  30 лет проработала прядильщицей на хлопчатобумажном комбинате, затем по состоянию здоровья ее перевели на легкую работу. Ветеран труда. Бывшая малолетняя узница. Проживает с больной дочерью, для которой собирает деньги на сложную операцию. Очень трудолюбивый и скромный человек. Иногда говорит: «В моем возрасте деньги уходят на лекарства, лекарства и лекарства».

Федорова Надежда Игнатьевна,  20.06.1938г.р., живет в г. Ярцево, ул. Автозаводская, д. 38, кв. 144. Надежда Игнатьевна родилась в Ярцеве. В начале взрослой жизни получила профессию агронома в Белоруссии, работала там некоторое время, затем в Могилеве работала в воинской части радиотелеграфисткой. Позднее закончила Московский государственный  институт культуры, библиотечный факультет. Всю последующую жизнь связана с библиотеками,  несмотря на маленькую зарплату, потому что была влюбленным в свою работу человеком. Особых успехов достигла, работая библиографом. Была лучшим библиографом района, области. Неоднократно получала грамоты и благодарственные письма. Общий стаж около 45 лет. Живет одна.

Богданов Евгений Александрович, 1940г.р. проживает в г. Ярцево, ул. Автозаводская, д. 20, кв.42. Родился и жил в городе Ярцеве. Восстанавливал город после войны, трудился на Ярцевском хлопчатобумажном комбинате. Проживает один. Сейчас на пенсии, размер минимальный.

Картузов Виктор Сергеевич. Родился в д. Ольхово Ярцевского района Смоленской области в 1945 году. С детства работал в колхозе. Вернулся из армии опять в родной колхоз «Россия». Работал на разных работах в сельском хозяйстве. Не встретил женщину, с которой захотел бы создать семью, так и прожил всю жизнь один без жены и детей. После выхода на пенсию появились проблемы со здоровьем: высокое давление, боли в ногах. Минимальной пенсии не хватает для безмятежной жизни, но Виктор Сергеевич не жалуется. Так и живут они вдвоем со своей старой глухой собакой.

Белых  Александра  Михайловна. Уроженка белорусского города Мстиславль. В начале 1980-х годов переехала на Смоленщину. Вместе с мужем построили дом в д. Свищево Ярцевского района, недалеко от железнодорожного вокзала. С 1982 года трудилась проводником в поездах дальнего следования. На пенсии ещё некоторое время работала. В свои 84 года Александра Михайловна остается оптимистом, хотя состояние здоровья (инвалидность, онкология) требует много средств на лечение и уход. Проживает одна, обслуживается соцработником.

Ковалев  Валерий  Васильевич, родился в д. Дубины Ярцевского района Смоленской области в 1948 году. Сначала учился в школе в д. Петрово, затем получал образование в Простянской школе. Каждый учебный день начинался ранним утром, потому что до школы нужно было пройти пешком около шести километров. Такой же путь приходилось проходить и, возвращаясь из школы домой. После школы стал работать пастухом, скотником в колхозе «Россия».С семьей не сложилось, нет ни жены, ни детей. На сегодняшний день Валерий Васильевич проживает в своей родной деревне Дубины, прикован к постели (инвалидность), получает минимальную пенсию, обслуживается соцработником.

Новосельцев  Николай  Алексеевич, родился в 1941 году в г. Кулебаки Горьковской области. В 1960-х годах Николай Алексеевич славился, как один из лучших дояров в совхозе «Авдюковский». После 1994 года работал на свиноводческом комплексе сторожем. В 2000 году переехал в д. Крапивка, где живет и сейчас. Николай Алексеевич страдает от гипертонии, получает минимальную пенсию, еле сводит концы с концами. Одинок, семейная жизнь не сложилась, никогда не было жены и детей. А в настоящее время вообще нет никого из родственников. Находит радость для души в разведении коз.

Козлов Владимир Иванович, 10.02.1952г.р., проживает по адресу: Смоленская область, Ярцевский район,  д.Сапрыкино— 1, ул. Дачная 3. Владимир Иванович сначала работал в колхозе электромонтером. Потом ушел в армию.Затем переехал в город Ярцево, где работал в колонне №8 механиком. На работе он получил травму и  ушел на пенсию. Проживает один, имеет пенсию по инвалидности, но небольшую, видит одним глазом.

Сорокина Надежда Степановна, 30.03.1932г.р. Адрес проживания: Смоленская область, Ярцевский район, д.Мушковичи, Центральный пер.3. 45 лет она отработала дояркой на ферме в д.Мушковичи. Является ветераном труда, тружеником тыла, имеет множество благодарностей. За хорошую работу ей обещали дать однокомнатную квартиру в г.Смоленск, но так и не дали. Как и большинство пенсионеров, нуждается в продуктовой помощи.

Шапоренкова Александра Афанасьевна, родилась 1 января 1936 года в деревне Гончары Хиславичского района Смоленской области. Всю жизнь проработала банщицей в деревне Капыревщина Ярцевского района Смоленской области. Детей нет, после смерти супруга проживает длительное время одна.

Горбачева Елена Григорьевна. Родилась 25 апреля 1934 года. Проживает в деревне Климово Капыревщинского сельского поселения Ярцевского района Смоленской области. Всю жизнь посвятила работе в совхозе «Климовский» и семье. К сожалению, к настоящему времени осталось одна, так как все родные умерли. Несмотря ни на что не теряет бодрости духа.

Быдина Зинаида Ивановна, приехала в Суетово из д. Подхолмица Дорогобужского района Смоленской области. Война началась, когда Зинаиде исполнилось всего 4 года. Страшное время было, когда в деревне хозяйничали фашисты. «Всё забрали в доме и на дворе: ни одеял, ни подушек, ни постели, и стены голые. Корову немцы забрали, поросят тоже, кур» - рассказывает Зинаида Ивановна. Сразу после освобождения было тоже голодно, посевы на полях фашисты сожгли. Всю жизнь проработала на телятнике в совхозе «Авдюковский». Приходилось рано вставать, поздно ложиться, ведь за телятами требовался такой же уход, как за детьми, с любовью и нежностью. На сегодняшний день сын Зинаиды Ивановны умер, живет она одна, покупая дорогие лекарства от анемии, бронхиальной астмы, артериальной гипертензии.

Желаем всем этим людям здоровья, благодарим за терпение и жизнелюбие невзирая на все нынешние трудности. 

Азаренкова Л.П., Председатель Правления РО МОО «Союз православных женщин» в Смоленской области

25.11.2020
В Синодальном отделе по церковной благотворительности поддержали предложение главного репродуктолога Минздрава о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования
В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению поддержали предложение главного репродуктолога Министерства здравоохранения Российской Федерации Олега Аполихина о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования
24.11.2020
Основные даты празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского
Основные даты празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского
23.11.2020
Вести из Смоленской области
Александре Трофимовне привезли новую газовую плиту. Свою газовую плиту Александра Трофимовна нашла на помойке. Она не соответствовала никаким нормам, и газовщики грозились отключить газ

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
20
21
22
23
24
25
26
 
Июль 2020