Митрополит Корнилий встретился с участницами Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Архангельской области

Встреча участниц Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Архангельской области  с митрополитом Архангельским и Холмогорским Корнилием прошла в столице Поморья 10 марта. Владыка благословил женщин и пожелал, чтобы движение развивалось и привлекало больше активных участниц к делам христианского служения и обратился к ним с приветственным словом:

Уважаемые участницы нашей встречи!

Я хотел бы сердечно приветствовать всех вас на встрече Архангельского отделения «Союза православных женщин». Со многими из вас мы уже встречались, но в данном формате сегодняшняя наша с вами встреча является первой. Мы благодарим вас за приглашение и возможность пообщаться в рамках формирующейся деятельности  «Союза православных женщин».  Сегодняшнее свое слово мне бы хотелось посвятить осмыслению роли женщины-христианки в жизни Церкви и в современном мире. Важным для нас считаю определить миссию женщины, в частности, на Русском Севере, усмотрев духовное основание и истоки этого служения в Священном Писании и Священном Предании.

По слову апостола и евангелиста Луки, женщины были свидетелями проповеди Господа Иисуса Христа во время Его общественного служения, служили Ему своим имением. В те давние времена женщина занимала в строго патриархальном укладе общества второстепенное положение. Но Господь в Новом Завете открывает нам важность женского служения. Мы читаем в Евангелии, как женщины, сопутствующие Господу Иисусу Христу явили пример твердости веры, преданности, стремления служить Богу и ближнему. И еще более необходимо подчеркнуть их мужество перед лицом опасности, когда они не пожелали оставить Своего Божественного Учителя, сошествуя с Ним даже до Голгофы и гроба.

Христианское учение в отличие от иных религиозных воззрений являет возвышенное отношение к женщине. Мы видим, как Иисус Христос с теплотой относится к обращавшимся к Нему женщинам, особенно к тем, кто был притесняем. И как показали нам евангелисты, именно женщинам, святым женам-мироносицам, Господь Иисус Христос первым явился по Своем Воскресении. Тем самым, они первые были призваны нести Благую Весть о воскресшем Христе Спасителе. В дальнейшем мы встречаем, наряду с апостолами, женщин, которые активно занимались проповедью Евангелия, и даже принявших мученическую смерть за веру Христову.

Вся дальнейшая история Православной Церкви свидетельствует о том, что на женщин возложена особая миссия - по мере своего призвания быть благовестницами Царствия Божия. И если говорить о нашем Отечестве, то в числе первых русских святых мы почитаем святую равноапостольную великую княгиню Ольгу, воспитавшую великого Крестителя Руси.

ХХ век показал нам, что именно на женщин была возложена миссия принять самое деятельное участие в сохранении православной веры в нашем Отечестве. Это наши матери и бабушки, тайно от своих отцов и мужей крестили детей и внуков, передавали им образы христианского благочестия, воспитывая их в христианском духе. И сейчас мы должны признать, что, как и в советский период, женщины составляют большинство прихожан наших храмов. И этому есть объяснение: именно женщина с отзывчивым сердцем и чуткой душой, более способна откликнуться на евангельский призыв.

Говоря о современном этапе жизни Церкви, нужно отметить, что по сравнению с «белыми платочками» советской эпохи, большинство которых были простыми работницами и крестьянками, новое поколение женщин-христианок - это люди образованные, обладающие активной жизненной позицией. Конечно, принципиально изменились и задачи, вставшие перед ними.

В современном мире огромно влияние женщин на систему образования, подавляющее большинство школьных учителей и преподавателей в вузах - это женщины. И здесь мы должны говорить о том, что образование невозможно без духовно-нравственного воспитания. Работники образовательной сферы нуждаются в особом попечении, так как именно от них, от их нравственного состояния зависит будущее наших детей, и соответственно - будущее региона. Взаимоотношения учителя и ученика должны выстраиваться на твердых основах, базирующихся на христианской любви и уважении.

В нашем регионе на данный момент сохраняется низкий процент выбора родителями для своих детей предмета «Основы православной культуры» в школах. И это является показателем того, что большинство родительской общественности равнодушно или даже прямо негативно относятся к вере многих поколений своих предков. Господь говорит в Евангелии: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:16). И это накладывает на нас серьезные требования к нашему христианскому поведению в обществе. Поэтому Союзу православных женщин, призванному трудится в деле благовестия, необходимо активно принимать участие в работе с родителями.

Также важным служением, начиная с апостольских времен, является социальная диакониìя. Еще с «Луки, врача возлюбленного», как о нем говорит апостол Павел, Православная Церковь особенно благословляет медицинское служение. В наше время также в медицинской сфере большинство составляют женщины, которым приходится трудиться, подчас, в тяжелых физических и психологических условия. И поэтому так важно свидетельство любви и милосердия, которое несут православные врачи, медицинские и социальные работники.

Особую боль вызывает тот факт, что начиная с 1920-х годов, серьезный удар был нанесен по семейной нравственности. Легализация абортов стала насилием над женской природой, причем государственная машина нередко подталкивала женщин на совершение детоубийства. Мало что изменилось сейчас. Все также часто приходится сталкиваться с тем, что женщин под разными предлогами склоняют к совершению аборта. Вновь и вновь нужно четко отмечать, что за так называемую «нежелательную беременность» несут равную ответственность как мужчина, так и женщина. Этот взгляд был отражен в официальной позиции Русской Православной Церкви, принятой Архиерейским собором.

К сожалению, мы все отмечаем, что женщина часто остается в кризисной ситуации одна, не получая подчас поддержки от самых близких людей. Поэтому хочу подчеркнуть важную роль православных женщин в деятельности по профилактике абортов и свидетельстве людям о ценности человеческой жизни как Божественном даре. Говоря об этом, хочется отметить положительную деятельность в городе Архангельске центра помощи семьям «Мамина пристань», осуществляемая совместно с отделом медико-социального служения нашей епархии. Считаю важным призвать членов Союза православных женщин к активному взаимодействию.

Социальное служение христианок важно и в деле паллиативной помощи людям, в текущем уходе и реабилитации тяжко болящих. В Архангельской епархии действуют отделения сестричеств, совершающих свое служение в лечебных отделениях больниц, онкологических центрах, хосписах. Хочу обратить внимание собравшихся на эту многотрудную деятельность, в которой открывается возможность явить образы христианского сострадания и милосердия.

Нередко в общественной дискуссии приходится слышать, что роль благочестивой женщины должна сводиться только к домашним делам. Это мнение является очень ограниченным. Служение православной женщины чрезвычайно широко. Вспомним прославленных Церковью святых жен: это женщины мудрые и сильные, женщины, воплотившие в своей жизни христианские идеалы любви и милосердия. Думаю, что сегодня православная женщина способна занимать активную общественную позицию, выступая при этом хранительницей нравственных ценностей в семье и в обществе.

Каждый человек может обрести счастье только сообразно своей природе. В этом плане главная роль женщины - это жена и мать. И это ни при каких обстоятельствах не должно ставиться под сомнение. Ничто не может приноситься в жертву ценностям семьи и материнства, от которых действительно зависит само существование человеческой цивилизации. Апостол Петр говорит, что истинное украшение женщины есть «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа», подкрепленный милосердием, смиренномудрием, состраданием и дружелюбием. И именно этого ожидает от вас Церковь.

Дорогие участницы сегодняшней встречи! Призываю на ваши труды Божие благословение! Пусть в вашем служении призывом будут звучать слова Господа, не раз сказанные женщинам: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя».

Хочу пожелать, чтобы деятельность Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Архангельской области развивалась и привлекала в свои ряды все больше женщин, неравнодушных к делам христианского служения.

 

Руководитель Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Архангельской области Е.А.Макарова

25.11.2020
В Синодальном отделе по церковной благотворительности поддержали предложение главного репродуктолога Минздрава о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования
В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению поддержали предложение главного репродуктолога Министерства здравоохранения Российской Федерации Олега Аполихина о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования
24.11.2020
Основные даты празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского
Основные даты празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского
23.11.2020
Вести из Смоленской области
Александре Трофимовне привезли новую газовую плиту. Свою газовую плиту Александра Трофимовна нашла на помойке. Она не соответствовала никаким нормам, и газовщики грозились отключить газ

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
30
31
 
Март 2020