Подвиг во имя Бога и Родины
Я решила написать не о членах своей семьи, которые участвовали в Великой Отечественной войне, а о своих соратницах по Союзу православных женщин: Лидии Васильевне Полищук и Софии Поликарповне Шихобаловой.
В нашей огромной стране нет человека, нет города, села, деревни куда бы не дошли ужасы Великой Отечественной войны. Время никогда не ослабит память человечества о вечном подвиге советских людей, поднявшихся в едином порыве на защиту Родины. Всю горечь потерь испили до дна как мужчины так и женщины — матери, сестры, жены и дочери. Они наравне со всеми воевали, защищали и погибали. Поэтому мы часто слышим от очевидцев тех страшных лет, что у войны женское лицо. Особенно тяжело пришлось православным женщинам. На их хрупкие плечи легли безжалостные гонения не только фашистских захватчиков, но и НКВД. В маленьком селе Елховка, что находится под Самарой, в 1922 году в семье священника отца Василия родилась дочь — Лидия Васильевна Вавилова (в замужестве Полищук).
Вавилов Василий Лаврентьевич был человеком необыкновенным: хорошо разбирался в математике, истории, географии и естествознании. У него была феноменальная память, а за прекрасный голос его называли сельским Шаляпиным. Священнослужителям и членам их семей советская власть приписывала самые немыслимые злодеяния. Отца несколько раз арестовывали и признавали врагом народа. В один из арестов, который проходил во время литургии, коммунисты опрокинули аналой и начали топтать икону «Святой Троицы» — списка знаменитого образа Андрея Рублева. Пытаясь защитить святой образ, отец обратился к старшему: «Гражданин начальник, эта икона является великим достоянием нашего народа. Ее написал великий русский художник Андрей Рублев». Его жестоко избили и увезли в следственную часть. В тот же день было заведено уголовное дело по
После прохождения школы летчиков с отличием в 1941 году девчонок попросили написать автобиографию и строго предупредили писать только правду. В ней Лидия Васильевна указала, что ее отец священник был осужден по 58 статье, что незамедлительно вызвало реакцию и грозило Лидии Васильевне смертельной опасностью, так как в условиях военного времени полевые командиры имели право расстреливать врагов народа и их детей, родственников без суда, на месте, защищая интересы Советского государства. Но милостью Божьей и с помощью командира полка этот вопрос был улажен, весь курс отправили в
Из воспоминаний Лидии Васильевны о дороге в Череповец: «Выйдя из вагонов, мы увидели страшную картину. Впереди, по обе стороны от железнодорожного пути валялись обгоревшие и разбитые пассажирские вагоны. А вокруг были тела мертвых детей. Немцы разбомбили пассажирский состав с детьми, которых эвакуировали из Ленинграда. Никого из взрослых рядом не было. Потрясенные увиденным, мы стояли молча, и только слезы лились из девичьих глаз. Увидев в стороне от железнодорожного полотна
Матушка в составе 10 общевойсковой армии 273 авиационной дивизии летала на
В таких ситуациях, когда жизнь висит на волоске, понимаешь всю свою малость, беспомощность. „Господи, не оставь!“, „Господи, спаси!“ Вся надежда — только на Бога. И те из нас, кто вверял свою жизнь Господу, не только быстро преодолевали страх, но и оставались живы. 12 раз меня выбрасывали на Ладогу. Уверена, что за молитвы, за веру и сохранил меня Господь». Матушка Лукина вспоминает, что во время войны ей встречалось много глубоко верующих православных людей, бесстрашно проповедующих слово Божие, что, безусловно, было подвигом в то время, когда и церковь и православные люди подвергались жестоким гонениям.
«В блокадный Ленинград помощь доставлялась разным транспортом. Везли машинами, повозками и даже на санях. Хорошо помню водителя ЗИСа Ивана Кузьмича Платонова — основательного, уверенного в себе солдата. Он не был старым, но нам, 18–20 летним девушкам, казался дедушкой. На лобовом стекле его машины с правой стороны и на заднем борту была укреплена эмблема Красного Креста. Когда девчонки спрашивали о значении этих «знаков отличия», Иван Кузьмич с явным удовольствием прочитывал нам
Девчонок, а также молодых водителей особенно впечатлял рассказ о том, как его преследовал вынырнувший из ночных облаков фашистский истребитель. Немецкий летчик несколько раз атаковал беззащитный грузовичок Ивана Кузьмича, но свинец пулеметных очередей
Лидия Васильевна с юности была активна в социальной жизни и даже во время войны в перерывах между боями умудрялась выпускать стенгазету, за что и была отмечена комиссаром и в качестве одобрения ее деятельности ей предложили вступить коммунистическую партию. Тогда ей пришли на ум слова из Евангелия: «Волос ни один с головы человека не упадет без воли Божией», что Лидия Васильевна расценила как промысел Божий и приняла предложение стать членом партии. Всю войну прошла Лидия Васильевна и закончила ее под Варшавой. Матушка Лукина награждена орденами Великой Отечественной войны I и II степени и десятью медалями.
После войны Лидия Васильевна вышла замуж за доброго и любящего
В своих дневниках она пишет, как неоднократно замечала, что Господь посылает еще большую милость, когда человек молится не о себе, а о близких — страждущих, нуждающихся в помощи людях. Несмотря на свой преклонный возраст, она успевала и наводить красоту в обители, и писать душевные поздравления с именинами всем окружавшим ее людям. Не стало матушки Лукины в 2016 году. Она скончалась на 94 году жизни. Хочу закончить рассказ о ней ее же словами: «По милости Божией я прожила большую трудную жизнь… Поделиться своими воспоминаниями хочу единственно для того, чтобы нынешнее поколение знало: судьба человека — всецело в руках Божиих и в свободной воле самого человека. Если человек не оставляет Бога, Бог никогда не оставит человека».
В годы Великой Отечественной войны помогала своей Родине, Отечеству и другая знаменитая представительница одной из самых известных династий Самары Шихобаловых — представительница рода София. Семья Шихобаловых занимает особое место в истории Самары. Несколько поколений купцов занимались меценатством, строили церкви, школы, больницы. Одним из самых активных и ярких представителей фамилии был Антон Николаевич.
На его средства построены Покровский собор, богадельня на нынешней улице Красноармейской, народная больница, кафедральный собор и Ильинская церковь (оба снесены).
Его 15 летняя внучка София вместе с одноклассниками (а они были старше на год) по зову сердца собралась на фронт, но её сняли с поезда в Сызрани и отправили обратно в Самару, и так было три раза подряд.
В 1941 году она продолжала учиться в средней школе, после занятий с подружками бежали в госпиталь. В Самару приходили один за другим эшелоны с ранеными солдатами. И они в паре, две хрупкие девчонки на носилках несли раненых солдат.
Вспоминает София Поликарповна: «Раненые были разные и по весу и по тяжести ранения…, когда попадали между двух движущихся поездов, мы ложились на землю и держали носилки, чтобы воздушные потоки не унесли их. Потом около 3 км. несли до ближайшего санитарного пункта». Не важно какая погода: и в мороз, и в дождь, и в зной… и так до окончания войны. Им было по 15–16 лет.
В 1942 году Софья при военкомате окончила курсы «Военного дела» и после уроков преподавала своим одноклассникам и старшим ребятам этот предмет, она готовила ребят на фронт.
В 1943–44 году Софья заболевает тифом. Её кладут в госпиталь в одну палату с
Затем оканчивает курсы «Красного Креста» и работает в госпитале, где ей приходилось ухаживать за ранеными, стирать бинты и организовывать для них концерты.
Сейчас София Поликарповна Шихобалова — почетный член Регионального отделения Союза православных женщин. Несмотря на свой возраст, ведет активный образ жизни и благодарит Бога за все.
Судьбы двух этих великих самарчанок: матушки Лукины и Софии Поликарповны Шихобаловой, как зеркало истории нашего Отечества отражают их скромный и великий подвиг в годы Великой Отечественной Войны — подвиг во имя Бога и Родины.
Матанцева Мария Александровна, председатель Правления РО МОО «Союз православных женщин» в Самарской области
25.09.2023 Согрей теплом СВОих: первая партия готова к отправке (Кемеровская область — Кузбасс)Первые плоды акции Согрей теплом СВОих, организованной Союзом православных женщин в Кузбассе при поддержке Совета по вопросам попечительства в Кузбассе и Управления образования г. Кемерово. Акция еще не завершена, но первые грузы уже были переданы для отправки на передовую | 25.09.2023 Патриарх Кирилл предложил разработать Конвенцию по правам и защите семьи«В наши дни, когда во многих странах искажаются традиционные представления о семье, мы нуждаемся в международном сотрудничестве в деле защиты института семьи, детства, прав родителей на воспитание детей. Россия может стать лидером этого движения, инициировав конвенцию по правам и защите семьи. Предлагаю парламентариям изучить возможность разработки такого документа», — говорится в обращении Патриарха Московского и всея Руси | 24.09.2023 Объединиться — чтобы помогать!16 сентября в Кыргызстане зародилось новое общественное объединение «Союз женщин за традиционные ценности». Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий своим мудрым словом благословил начинание прекрасного пола. В союз вошли представительницы разных профессий, религиозных направлений, национальной принадлежности и социального статуса |