Информационное письмо

Региональное отделение
Международной общественной организации
«Союз православных женщин»
в Челябинской области

454038,г.Челябинск, ул.Электростальская,д.11


23.01.2020г.

Сопредседателям, членам Правления,
членам Совета МОО «Союз православных женщин»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые члены Правления, Сопредседатели, члены Совета МОО «Союз православных женщин»!

Хочу поделиться с вами некоторым  материалом, который очень важен при рассмотрении вопроса народосбережения в России, а также некоторыми идеями относительно решения этого вопроса.

Изучив результаты с XIII Международного конгресса ПО РЕПРОДУКТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ, который прошел с 21 по 24 января 2019 года, в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова г.Москва, могу сообщить вам следующее:

1. Репродуктивное здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения, – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов, во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, её функций и процессов. Сохранение репродуктивного здоровья нации является приоритетной задачей современной медицины в России. К основным показателям, характеризующим репродуктивное здоровье, относят: число родов, в т.ч. преждевременных, показатель материнской, младенческой смертности, уровень бесплодия, заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, ВИЧ–инфекцией, распространенность средств контрацепции, уровень абортов и др.

2. Основными целями Стратегии народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года являются:

— достижение численности населения более 160 миллионов человек; 

— достижение значения суммарного коэффициента рождаемости более 3 (к 2035 году – более 2,1); 

3. Из проведенного анализа форм федерального статистического наблюдения №32 «Сведения о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам» и №30 «Сведения о медицинской организации» общее число родов в 2017 г. составило 1649782, что на 12,6% меньше по сравнению с 2013 г., в т.ч. снизилось и число преждевременных родов (в сроке 22–37 недель) с 108782 до 96339 (на 12,9%). А число родов после экстракорпорального оплодотворения в 2017 г. увеличилось по сравнению с 2013 г. на 38,3% и составило 24346.

Снижение числа родов объясняется снижением числа женщин в возрасте 20–29 лет, на долю которых приходится около 60% всех рождений (за последние 5 лет их стало меньше на 1,75 млн.,  т.е. на 14,6%)

Анализ материнской, младенческой смертности свидетельствует об их снижении. Так, показатель материнской смертности в 2017 г. составил 9,6 на 100000 родившихся живыми (в 2013 г. – 12,9), перинатальной смертности 7,5 на 1000 родившихся живыми и мертвыми (в 2013 г. – 9,64), младенческой смертности 5,6 на 1000 родившихся живыми (в 2013 г. – 8,2).

Общее число абортов (с учетом абортов медикаментозным методом) снизилось с 881337 до 627127 (на 40,5%). Показатель на 1000 женщин фертильного возраста в 2017 г. составил 17,9 (в 2013 г. – 24,6). Абсолютное число женщин, использующих методы контрацепции (гормональный, внутриматочная спираль) уменьшилось в 2017 г. по сравнению с 2013 г. на 660000 и к числу женщин фертильного возраста составило 23,2% (в 2013 г. – 24,6%).

За анализируемые 5 лет уровень гинекологической заболеваемости увеличился по отдельным видам нозологий. Так, заболеваемость бесплодием на 100000 женского населения в возрасте 18–49 лет в 2017 г. составила 857,4 (в 2013 г. – 716,3), эндометриозом 508,5, (в 2013 г. – 435,1), расстройствами менструации 2679,6 (в 2013 г. – 2488,4).

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, с одной стороны, о наметившейся тенденции в улучшении некоторых показателей репродуктивного здоровья таких, как материнская, младенческая смертность, уровень абортов, но, с другой стороны, отмечается рост частоты женского бесплодия и других заболеваний репродуктивной системы, в т.ч. эндометриоза, расстройств менструации. Поэтому проблема сохранения репродуктивного здоровья населения остается актуальной, и ее решение требует комплексного подхода.

В мае 2019г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что уменьшение количества абортов поможет России справиться с демографическим кризисом. Он считает, что за 20 лет российское население таким образом сможет вырасти до «166 млн» человек, но его ввели в заблуждение.

Согласно анализа форм федерального статистического наблюдения №32 «Сведения о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам» и №30 «Сведения о медицинской организации» основной причиной абортов, выявленная за последние 5 лет на территории России – экстрагенитальная патология матери, а не желание избавиться от ребенка на ранних сроках беременности. Как показывает практика, число женщин, страдающих хроническими заболеваниями, с каждым годом только растёт. На сегодняшний день только около 40 % беременностей проходит без каких-либо осложнений. Угроза прерывания беременности и поздний токсикоз - две наиболее распространённые проблемы, которые отмечаются у имеющих экстрагенитальную патологию. Но кроме них существуют и другие заболевания, которые также относятся к ЭГП.

Болезни, которые входят в понятие "экстрагенитальная патология": анемия тяжёлой степени; артериальная гипертензия; миокардит; пороки сердца; ревматизм; заболевания печени; заболевания почек; заболевания соединительных тканей; болезни желудочно-кишечного тракта; болезни дыхательных путей; вирусные гепатиты и инфекции.

За анализируемый период(последние 5 лет) преобладали болезни органов пищеварения (41,2%) и дыхания (40,9%). 67,2% женщин с соматическими заболеваниями имели гестационные осложнения и нуждались в стационарном лечении. Основными причинами госпитализации были угроза прерывания беременности (71,4%), хроническая внутриутробная гипоксия плода различной степени тяжести (85,7%), гестационный пиелонефрит (71,4%), анемия беременных (71,4%), преэклампсия (24,5%). У 7,3% беременных с экстрагенитальной патологией роды наступили преждевременно. 37,6% женщин с соматическими заболеваниями были родоразрешены оперативным путем, из них в плановом порядке – 23,2%. Остальные пациентки прооперированны экстренно по поводу осложнений в родах – слабости (34,5%) и дискоординации (13,4%) родовой деятельности, острой гипоксии плода (8,6%).

При оценке состояния новорожденных по шкале Апгар у этих женщин выявлено следующее. 53,4% детей родились с оценкой 7–8 баллов, 37,2% – с оценкой 6 баллов и ниже. Всего 9,4% детей родились с оценкой 8–9 баллов. Дети с низкой массой тела при рождении составили 27, 2%, с крупной массой тела – 18, 6%.

У жительниц малых городов России выявлена высокая частота соматической патологии (к наиболее часто встречающимся заболеваниям относятся патологии мочеполовой системы, средибронхиальную астму), которая явилась медицинским показанием для прерывания беременности, а также причиной высокой распространенности осложнений во время гестации и родов.

По словам члена-корреспондента РАН Радзинского  В.Е. (Москва, Россия), преждевременные роды являются основной проблемой перинатальной медицины, и на ближайшие 10 лет в том числе. Ежегодно в мире 15 000 000 детей рождаются преждевременно. Более 1 000 000 детей ежегодно умирают из-за осложнений, связанных с преждевременными родами. Многие выжившие дети страдают от пожизненной инвалидности, включая трудности в обучении, а также проблемы со зрением и слухом. На протяжении последних 60 лет частота преждевременных родов не снижалась, а последние 20 лет наблюдается ее увеличение.

Таким образом, здоровью девочек, девушек, женщин необходимо уделить особое внимание!

Необходимо усовершенствовать медицинскую помощь, в первую очередь, на уровне амбулаторнополиклинических учреждений женщинам с соматической патологией с целью снижения частоты репродуктивных потерь, патологии беременности и родов. Так же необходимо решить акушерские проблемы перед тем, как решать какие-либо серьезные проблемы женской репродукции.

Предлагаю вернуть Елизаветинские женские гимназии как для девочек-сирот, так и для всех желающих. Обучение мальчиков в этих гимназиях- исключено. Только взрастив новое поколение будущих матерей, исключая влияние негативной среды на них- даст прирост нового здорового поколения. Навыки, полученные в таких гимназиях, будут передаваться из поколения в поколение, если этому научить. Для обучения должна быть составлена особая программа, включающая как общее развитие так и получение навыков рукоделия, ведения домашнего хозяйства, патронажной службы, в старших классах девочки могут дополнительно получать дипломы медицинских сестер, акушерок, сертифицированных нянь, педагогов. Было бы не плохо давать знания по созданию семьи, по материнству.

Девочки в таких гимназиях получат большие социальные преимущества, так как они смогут избежать того, что на них будут оказывать давление, по поводу вступления в неподходящие для них отношения. Это поможет избежать и нежелательных абортов и ранних заболеваний мочеполовой системы. Принципы образования в гимназии должны быть основаны на заботливой и поддерживающей атмосфере с традиционными русскими ценностями. Поощрять индивидуальность девочек и стремится к тому, чтобы они раскрыли свой умственный и творческий потенциал.

Чтобы вырастить и сохранить народ сначала нужно вырастить  мать. Такое у меня к вам  предложение.

Дополнительно в защиту таких женских школ: по статистике Института гигиены детей и подростков, 40 лет наблюдавших за состоянием здоровья учащихся некоторых школ Москвы, смешанное обучение отрицательно влияет на здоровье 94 % девочек: страдает кровеносная, пищеварительная и нервная системы, их преследуют постоянные простуды, из-за которых они часто пропускают уроки, т.е. мы имеем в результате те проблемы с зачатием и рождаемостью, которые я перечисляла выше из-за состояния здоровья будущих матерей.

Надеюсь, что  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл даст свое благословение на восстановление женских гимназий в честь Великой княгини  Елизаветы Федоровны Романовой.

Возможно, у кого- то родятся новые идеи на основе вышеизложенного материала.

С уважением, Председатель правления  РО МОО «Союз православных женщин» в Челябинской области
Анна Владимировна Тютченко
chelbiz@yndex.ru Тел. 8-912-808-07-08

18.03.2024
В Алма-Ате состоялась международная научно-практическая конференция «Традиционные семейные ценности в современном мире»
16 марта в тронном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени святителя Иосифа (Чернова) состоялась международная научно-практическая конференция «Традиционные семейные ценности в современном мире»
18.03.2024
Жизнь и подвиг русского офицера: в Москве состоялась специальная премьера фильма «16 строк»
Специальная премьера короткометражного фильма «16 строк» состоялась в Москве 14 марта в Центральном офицерском клубе ВКС РФ. Фильм «16 строк» создан киномастерской «Апостол Филмс Кино во благо!» при поддержке Президентский фонд культурных инициатив
18.03.2024
«Письмо солдату»: дети из Иркутской области пишут бойцам
Союз православных женщин в Иркутской области в партнёрстве с благотворительным фондом «Спаси и сохрани» организовали и провели акцию «Письмо солдату». Детским неровным почерком ребята пишут самые искренние пожелания нашим защитникам. Здесь и сердца с триколором и Георгиевские ленты с красными звездами

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2020