Беседы о православии (Ульяновская область)

Беседы о православии (Ульяновская область)

В рамках реализации проекта «Архитектура, история, православное краеведение Симбирской губернии» продолжаются краеведческо-просветительские лекции-беседы, которые проходят в офисе организации. В основном курсы посещают члены православного женского клуба УРОО «Союз православных женщин», но есть и свободные слушатели, примкнувшие к беседам, интересующиеся вопросами православия.

Перед началом лекции-беседы был показан документальный фильм о Гаврииле Мелекесском. Преподобноисповедник Гавриил, архимандрит Мелекесский (в миру Иван Иванович Игошкин, родился 23 мая 1888, в деревне Самодуровка Пензенской губернии, умер 18 октября 1959) — священнослужитель Русской Православной Церкви, канонизирован 20 августа 2000 года для почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Это особый лик святости, к нему причисляют тех, кто открыто исповедовал православную веру во время гонений и сам был гоним, но не претерпел мученической смерти.

В годы революции, несмотря на разгоравшийся в стране красный террор, массовые убийства священнослужителей, гонения и притеснения, Иоанн сознательно в 33 года принял решение восполнить ряды священства и послужить Церкви. В 1921 году рукоположен в дьяконы, в 1929 году принял монашество под именем Гавриил, а через год был возведен в сан игумена. Гавриил (Игошкин) не избежал гонений и притеснений, был трижды осужден.

После очередного освобождения из лагеря, с1942 года Гавриил (Игошкин) проживал на Ульяновской земле. В 1946 году епископ Ульяновский и Мелекесский Софроний (Иванцов) назначил его настоятелем церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» города Ульяновска. Видя его большую популярность среди верующих, власти отказали ему в регистрации. Тогда он был переведен настоятелем Никольской церкви в город Мелекесс (ныне – Димитровград). Здесь архимандрит Гавриил служил и проживал до последнего ареста в 1949 году и после досрочного освобождения в 1954 году до самой кончины 18 октября 1959 года. Гавриил Мелекесский является небесным покровителем города Димитровграда Ульяновской области. Его могила почитаема, а мощи находятся в Никольском соборе города.

Именно на примере столь близких к нам исторически, духовно, территориально, а для некоторых даже родственно, изучая их житие, уподобление им в вере, верности, добродетели и в служении была продолжена беседа о системе ценностей. Игумен Пафнутий также познакомил женщин с основами вероучения и ответил на интересующие их вопросы.

Поддержка проекта осуществляется благотворительным фондом «Хорошие истории» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».

Смолянкина Г.В., Председатель Правления УРОО «Союз православных женщин»

24.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
24.01.2020
Отчет о деятельности Витебского областного объединения православных женщин в 2019году
Отчет о деятельности Витебского областного объединения православных женщин в 2019году
24.01.2020
Отчёт о работе Регионального общественного движения «Союз православных женщин Республики Коми» за 2019 год.
Отчёт о работе Регионального общественного движения «Союз православных женщин Республики Коми» за 2019 год.

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
 
Ноябрь 2019