Реализация проекта «Архитектура, история, православное краеведение Симбирской губернии»

Ульяновская региональная общественная организация «Союз православных женщин» стала победителем конкурса, объявленного благотворительным фондом «Хорошие истории».

В рамках реализации конкурсного проекта «Архитектура, история, православное краеведение Симбирской губернии» запланировано 10 экскурсий (5 из них автобусных) по православным местам нашего города и области.

4 августа 2019 года православные женщины – члены Ульяновской региональной общественной организации «Союз православных женщин» совершили первую экскурсию в женский монастырь Архангела Михаила с. Комаровка Ульяновского района Ульяновской области.

Монастырь был основан в 1994 году на новом месте вокруг храма Архангела Михаила. Храм этот появился в селе Комаровка Симбирской губернии незадолго до революции. Небольшой, но очень изящный, устремленный в небо, как корабль в пустыни, храм вместе с большинством других был закрыт в 1939 году. Эту и другую информацию с иллюстрациями и фотографиями рассказала экскурсовод Новосад Ольга Николаевна.

Этот день совпал с именинами матушки Магдалины – игумении женского монастыря. В день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в женском монастыре Архангела Михаила. По окончании богослужения митрополит Анастасий обратился со словами проповеди ко всем собравшимся в этот день на молитву, отметив, что равноапостольная Мария Магдалина является небесной покровительницей настоятельницы монастыря игумении Магдалины – устроительницы этой духовной обители. Затем женщины поздравили матушку Магдалину с Днем Ангела, после чего посетили праздничную трапезу.

6 августа совершили первую экскурсию в храмовый комплекс села Арское. Арский храмовый комплекс находится недалеко от села Арского в Ульяновской области. Он включает в себя храм Богоявления Господня, баптистерий, храм и часовню блаженной Ксении Петербургской. В пути краевед-экскурсовод Новосад О.Н. подробно рассказывала об истории улиц, по которым проезжал автобус. Женщины посетили Богоявленский храм XVII века (построен в 1649 году), на котором при строительстве были оставлены части исторической каменной кладки. Экскурсовод подробно рассказала о трагической судьбе храма, которому пришлось пережить немало потрясений. Во время беседы к группе присоединился настоятель храма – протоиерей Алексей (Кормишин) – почётный гражданин г. Ульяновска. Он рассказал о благотворительной деятельности служителей обителей,  воскресной школе, о многочисленных фестивалях, проводимых для детей, о приюте для лиц, прошедших горячие точки и не нашедших себя в современном мире.

Затем женщины посетили храм Ксении Петербургской. В 2002 году настоятель Богоявленского храма Алексей Кормишин разработал проект храма в честь блаженной Ксении Петербургской. Его возвели рядом с Богоявленским всего за год. Рядом с храмом построили баптистерий — отдельное здание, в котором проводят крещение с полным погружением в купель.

Часовня в честь блаженной Ксении появилась в Арском комплексе на несколько лет позже храма. Маленькое деревянное здание со скромным внутренним убранством возвели рядом с природным источником, вода в котором считается целебной.

13 августа мы совершили обзорную экскурсию по храмам г. Ульяновска. В экскурсии приняли участие и ветераны из клуба «Активное долголетие».  В пути краевед-экскурсовод Новосад О.Н. также подробно рассказывала об истории улиц, по которым проезжал автобус. Экскурсанты посетили храм «Неопалимая Купина», кафедральный Спасо-Вознесенский собор, Всесвятский храм, храм Сошествия Святого Духа на Апостолов и другие исторические места, где жили известные духовные лица. По завершении экскурсии, женщины оставили свои впечатления в виде записей в книге отзывов.

В рамках реализации конкурсного проекта «Архитектура, история, православное краеведение Симбирской губернии» 17 августа прошла запланированная пешеходная экскурсия по Воскресенскому некрополю. Этот день совпал с днем прославления Симбирской святой Екатерины Декалиной. Члены Ульяновской региональной общественной организации «Союз православных женщин» приняли участие в открытии мемориала в память о священнослужителях, насельницах и трудниках Спасского женского монастыря, захороненных на старинном городском кладбище.

Инициативная группа «Симбирская православная молодежь» показала сценическую постановку, рассказывающую о жизни преподобномученицы Екатерины Декалины.

После торжественных мероприятий краевед Новосад Ольга Николаевна провела по территории кладбища экскурсию, останавливаясь возле могил известных священников, монахинь и трудниц, подвизавшихся в разные годы в Спасском монастыре, рассказывая историю их жизни и кончины.

Женщины задавали вопросы о других захоронениях, с интересом слушали и узнали очень много фактов из жизни известных и малоизвестных людей, когда-то живших в Симбирске.

20 августа православные женщины очередной раз совершили автобусную экскурсию. На этот раз объект экскурсии находился в 160 км от Ульяновска — это Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь. Он основан в 1714 г. по благословению митр. Казанского Тихона (Воинова) на месте обретения Казанской иконы Божией Матери и это единственная мужская обитель в нашей Ульяновской области. Как и большинство монастырей в России участь разрушения и забвения не избежал и этот монастырь. В марте 1930 года монастырь был закрыт советской властью. Возродился монастырь чуть более 23 лет назад - в 1996 году. В настоящее время в обители подвизается около двух десятков монахов и послушников.

По дороге к монастырю экскурсовод и краевед Новосад Ольга Николаевна рассказала о судьбе священников, служивших когда-то в монастыре, о людях, выбравших монашеский путь и несущих свой крест за толстыми монастырскими стенами, о истории его возрождения. Подъезжая к обители, на возвышении среди лесов мы увидели Жадовский Казанско-Богородицкий монастырь – он казался большим кораблём. Нас встретили и сразу накормили обедом. Далее экскурсию по территории и храмам провел послушник Николай, рассказывая об истории неоднократного закрытия и возрождения обители. Возле храма с главной святыней монастыря – Чудотворного образа Божией Матери он рассказал об обретении чудотворной иконы, о ее спасении и сохранении. Зайдя в храм все имели возможность приложиться к иконе, спели «Богородице Дево радуйся!». С благоговением окунулись в святой источник и набрали святой воды.

По завершении экскурсии женщины оставили свои незабываемые, восхитительные впечатления в виде записей в книге отзывов.

23 августа члены Ульяновской региональной общественной организации «Союз православных женщин» совершили незапланированную автобусную экскурсию в село Аксаково Майнского района Ульяновской области. Организовать поездку помогла настоятельница женского монастыря Архангела Михаила с. Комаровка Ульяновской области – игуменья Магдалина, предоставившая возможность съездить в это уникальное место.

В пути краевед Новосад Ольга Николаевна, как всегда, рассказывала много интересных фактов из жизни рода Аксаковых и периода их жизни в родовом поместье. Село Аксаково Майнского района являлось родовым поместьем большого рода Аксаковых, где свое детство провел Сергей Тимофеевич Аксаков, впоследствии ставший писателем. Стиль описания природы, поведение диких животных восхищал читателей того времени. В настоящее время многие рассказы Аксакова С.Т. экранизированы. Дети с интересом читают и смотрят сказки, особенно популярна сказка «Аленький цветочек» - описание места действия которой, по утверждению местных жителей, происходило именно в окрестностях этого села. Сейчас Аксаково – маленькое село, но в нем сохранилась деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы, которой более 100 лет.

В настоящее время ее реконструируют и активное участие в этом принимает игумения Магдалина. По ее инициативе при въезде в село возвели Поклонный Крест, который будет являться символом сохранения православия на данной земле. В мероприятии установления Поклонного Креста приняли участие: депутат Государственной Думы Беспалова М.П., представители власти Майнского района, игумения Магдалина, члены Ульяновской региональной организации «Союз православных женщин», жители сёл Аксаково и близлежащего Жеребятниково. После водосвятного молебна, который провел протоиерей Николай, все были приглашены на трапезу, которую организовала директор культурно-экологического центра «Аленький цветочек» Антонова Н.И. Этот центр расположен возле храма Живоначальной Троицы и вблизи усадьбы Аксаковых. Сюда может приехать отдохнуть и потрудиться во Славу Божию любой желающий. Часто приезжают студенты Ульяновских ВУЗов и помогают в реставрации старинного храма.

28 августа в день православного двунадесятого праздника Успения Богородицы прошла запланированная пешеходная экскурсия по территории женского Спасского монастыря, который был основан одновременно с городом Симбирском (ныне Ульяновск) и будет восстановлен спустя 100 лет с момента закрытия. Предположительно, полное завершение строительства и восстановительных работ будет в 2020 году. Монастырь был построен в Симбирске в конце 1640-х гг. Каменные церкви сооружены в конце XVII – начале XVIII веков, ограда и кельи отстроены в камне в конце XVIII века. В 1864 году обитель выгорела, после чего была восстановлена. Монастырь был главной частью исторического центра Симбирска вместе с классической гимназией, Домом губернатора и Карамзинским сквером. В комплекс входило несколько храмов: храм Спаса Нерукотворного, храм святого Алексея Московского (разобранный после пожара 1864 года) и храм Иверской Божией Матери.

Спасский женский монастырь был закрыт в 1920 году. Большинство монахинь были выселены, большинство из них расстреляны или отправлены в лагеря, а кельи заняли «под постой рабочих патронного завода». Еще ранее, в 1919-1920 гг. на территории монастыря был создан Симбирский городской концентрационный лагерь.

При монастыре на сегодняшний день действуют два домовых храма. Церковь во имя Иверской иконы Божьей Матери расположена в сестринском корпусе (в советское и постсоветское время здание УМВД в переулке Пожарном) и священномученицы Екатерины Декалиной в игуменском (двухэтажное здание со стороны Дворцовой). В обители подвизается 9 монахинь, 2 инокини и 4 послушницы. Монастырю также переданы исторические здания, одно из которых расположено на ул. Бебеля, второе – рядом с сестринским корпусом в Пожарном переулке.

В настоящее время идет строительство колокольни с надвратным храмом, где будет расположен главный вход в монастырь. Остальную территорию займут мастерские, хозяйственные и бытовые постройки.

В монастыре сегодня находятся такие святыни, как небольшая икона Спаса Нерукотворного, подаренная Симбирскому обществу от сестер монастыря в 1898 году и чудом уцелевшая до сегодняшнего дня. Ее принес неизвестный человек в 2013 году на территорию монастыря, в то время там находилось подворье женского монастыря Архангела Михаила, передали игумении Магдалине, которая благословила в том же году создать общественную организацию «Симбирский центр православной культуры» и ранее созданная ею в 2010 году общественная организация «Союз православных женщин». Таким образом икона вернулась к симбирскому обществу. Икону отреставрировали и в 2015 году игумения Магдалина (Митропольская) преподнесла её в дар новоиспеченным насельницам Спасского монастыря. Отныне она стала главной святыней возрождающейся обители. Не менее интересна история другой иконы, большого образа Спаса Нерукотворного. По преданию, в те времена, когда в наших окрестностях разбойничал Стенька Разин, эта икона помогала симбирянам обороняться от нападения – о чем рассказала краевед Новосад Ольга Николаевна. Выстрелив из предположительно мушкета, пуля отрекошетила и попала в Стеньку Разина, ранив до крови. Несмотря на рану и предостережения его окружения, Стенька все-таки решил штурмовать Симбирск. Но потерпел поражение и был взят в плен.

Другой экскурсовод - архитектор по образованию Водолазко Марина Николаевна поведала женщинам о современной истории возвращения церкви, о проектировании, строительстве и реставрации Спасского монастыря. Продемонстрировала схему, на которой подробно нанесены все здания, принадлежавшие когда-то монастырю. Отвечая на вопросы женщин-экскурсантов, дополнила рассказ легендой о привидениях, которые встречали служащие, охранники, работавшие в свое время в здании УМВД – бывший сестринский корпус.

Пройдя по периметру монастыря, экскурсоводы обратили внимание на старое здание – оно находится на улице Бебеля, дом 1/7. Это одно из немногих сохранившихся до наших дней строений монастырского комплекса. Построено в 1787-1789 г.г. Это самое старое здание Симбирска, сохранившееся в первоначальном виде. Здесь был монастырский постоялый двор, позже — баня. В советское время до передачи в собственность монастырю в этом здании был отдел УМВД.

Женщины приложились к святым иконам, задавали много вопросов краеведу и архитектору, были под большим впечатлением от увиденного и услышанного.

30 августа члены нашей организации совершили автобусную экскурсию в село Ивановка Старомайнского района Ульяновской области.

В пути краевед Новосад Ольга Николаевна рассказала историю обретения чудотворной иконы Божией Матери «Боголюбивая», явившейся в стародавние времена князю Андрею, за что и был прозван Боголюбским, по заказу российского царского дома была написана и освящена на Афоне в конце XIX века. А тот подарил ее одноименной церкви села Ивановка Старомайнского района, земные угодья которого принадлежали царю. Другое же предание гласит, что икона обретена у источника, который доселе почитается святым.

Интересна история Боголюбивой церкви. Располагается она в селе Ивановка, подаренным некогда Екатериной II графу Орлову. Еще в те времена здесь стояла небольшая часовенка. Когда она сгорела, дед Ивана Тургенева восемь лет добивался разрешения построить на ее месте каменную церковь. Наконец, в 1892 году, заложили храм. В него была привезена чудотворная икона «Боголюбивая». В Ивановку приезжало множество паломников, желающих исцелиться. Говорят, что лик Богородицы многим помог. Прекрасная Богородица изображена с воздетыми руками, Она обращается к Сыну с молитвой за нас грешных. Икона обильно являла чудеса исцеления всем, кто приходил к ней с верой. Ехали к ней в Ивановку даже из других областей, огромная церковь не вмещала всех верующих. А престольный праздник «Боголюбивой» превращался в народное празднование, в неиссякаемый нарядный людской поток с цветами и дарами.

Люди успели 1 июля 1960 года в последний раз поздравить любимую икону с её престольным праздником. За три дня до него началось настоящее шествие к ней. А через 15 дней церковь закрыли, с икон удалили золотые оклады и увезли на телеге неизвестно куда. Лишь чудотворный образ побоялись уничтожить, он оказался в запасниках краеведческого музея, где находился до 1990 года спрятанным от глаз. Затем отношение к религии изменилось, и икону передали Епархиальному управлению. В 1991-ом по многочисленным просьбам верующих Старомайнского района указом правящего митрополита Прокла «Боголюбивая» была торжественно передана в Богоявленский храм рабочего поселка Старая Майна, так как церковь в Ивановке была разрушена.

Православных женщин встретил настоятель прихода священник Сергий Исаков. Был отслужен молебен иконе Божией Матери «Боголюбивая» с елеепомазанием. Желающие могли позвонить в колокола, почувствовать на себе целительную силу колокольного звона: колокольный звон в своей силе, мощи и красоте необычайно целителен для любого человека. Он лечит душу и тело. Он возвышает духовно, восстанавливает и укрепляет физическое здоровье.

Архитектор Водолазко М.Н. рассказала об особенностях архитектуры храма, который является объектом культурного наследия. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери можно отнести к архитектурному стилю ретроспективизм. Кирпичная церковь в формах эклектики, построена в 1892 году в память спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе в октябре 1888 года, четверик, завершенный семью главками, с небольшой трапезной и колокольней. Церковь была закрыта в 1961 году, в 2008 году - возвращена верующим и частично отреставрирована. В настоящее время продолжается восстановление и благоустройство церкви на народные пожертвования. Здание церкви покрашено по кирпичу в белый цвет, установлены новые главы и главки на основной части и на колокольне.

От посещения этого благодатного места у экскурсантов остались незабываемые впечатления.

Поддержка проекта осуществлялась благотворительным фондом «Хорошие истории» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».

Смолянкина Г.В., председатель Правления УРОО «Союз православных женщин»

19.04.2024
Луганчане изучают опыт работы православной гимназии
10 апреля, в рамках рабочей поездки по изучению опыта создания и работы православной гимназии, Председатель РО МОО «Союз православных женщин» в ЛНР Наталья Кузнецова совместно с духовником отделения протоиереем Дмитрием Кузнецовым посетили гимназию имени Новомучеников и Исповедников Бердянских в г. Бердянске Запорожской области
19.04.2024
На Сахалине пройдет общественно-церковный форум «Семья как духовный фундамент России»
Такое решение было принято 10 апреля во время рабочей встречи архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора с Председателем Правления Сахалинского отделения Союза православных женщин Майей Владимировной Кирилловой
18.04.2024
В Новомосковском роддоме поздравили будущих мам (Тульская область)
В преддверии Благовещения Пресвятой Богородицы в Новомосковске впервые отметили праздник — День беременных. Инициатором мероприятия стала заведующая женской консультацией ГУЗ «НГКБ», член МОО «Союз православных женщин» Марина Караваева

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Сентябрь 2019