Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги после Литургии в Храме Христа Спасителя
24 июля 2019 года, в день памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены, и день
Всех вас, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую с днем памяти святой благоверной великой княгини Ольги!
Сегодня не просто совершается ее память, но исполняется 1050 лет со дня ее блаженной кончины. Прошло более тысячелетия, но имя этой выдающейся святой женщины, замечательного государственного деятеля бережно хранится в народной памяти. Сколько таких правителей было в истории? Сколько талантливых полководцев? Сколько выдающихся людей, но я не назову ни одно имя, кроме имен святых, которое бы хранилось во всенародной памяти спустя тысячу лет после кончины.
Во многом благодаря подвигу святой благоверной великой княгини Ольги сегодня мы все вместе молимся в этом храме. Именно Ольга положила начало подлинной христианизации русского народа. Язычница по своей культуре и воспитанию, Ольга и должна была оставаться язычницей по политическим соображениям, ибо возглавляла языческое государство. Однако, уверовав во Христа и приняв крещение в Византии, Ольга еще тихо, сокровенно начала склонять большое количество русских людей к принятию христианства. Она не вступала в открытый конфликт с тогдашним обществом, включая княжескую дружину, которая была полностью языческой и строго следовала языческим обычаям, в том числе кровавым, а также предавалась безудержному распутству. Не силой власти, а кротким словом и жизненным примером Ольга наставляла людей, и при ее жизни в еще формально языческой Руси, в Киеве и других местах, строились десятки православных храмов.
Подвиг святой равноапостольной Ольги в
А в советское время бабушки вообще играли решающую роль в христианизации нашего народа. Родители боялись крестить детей, потому что это могло помешать в карьере, а то и привести к конфликту с сильными мира сего. Потому немногие родители решались на этот шаг, но поразительно, что доля крещаемых в Советском Союзе достигала 37% при официальной почти абсолютной атеизации нашего общества.
Что же происходило? Неужели те немногочисленные храмы, которые оставались открыты, так активно влияли на семейную жизнь наших людей? Конечно, в
Вот почему жизненный подвиг святой благоверной княгини Ольги был настолько востребован и настолько реально осуществлялся в жизни нашего в то время атеистического общества. Но и сегодня и бабушки, и мамы играют решающую роль в христианском воспитании детей, и я бы призвал наших женщин никогда не оставлять свое равноапостольное служение, совершать воцерковление своих детей и внуков, через которых Православная Церковь и вера христианская воспроизводятся в каждом последующем поколении. Конечно, благодать Божия совершает все это — так же, как благодать Божия совершала то, что творили святые апостолы. Но для того чтобы благодать Божия действовала, нужен материальный носитель. Нужны люди, нужны определенные институции, которые помогают реализовать присутствие Божественной благодати в жизни отдельного человека, целых народов и стран.
Я особенно обращаюсь к нашим
* * *
В день памяти святой княгини Ольги Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Василия (Кулакова) во епископа Николаевского
24 июля 2019 года, в день памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены (969), и день
По прибытии в храм Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился мощам святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Василия (Кулакова) во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; митрополит Сингапурский и
В храме присутствовали: председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ
Песнопения Литургии исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент
Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.
Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Сафонов, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, клирик храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине г. Москвы.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Николаевского Василия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Затем было совершено славление святой равноапостольной великой княгини Ольге.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.
* На литургии присутствовали члены Международной общественной организации «Союз православных женщин» во главе с сопредседателями Правления Жуковой Н.Б., Оситис А.П.
09.12.2023 Благотворительная акция «Снегирьки» стартовала в Североморске (Мурманская область)В четвертый раз в Североморске стартовала благотворительная акция «Снегирьки», инициированная Советом депутатов муниципалитета. Снегирь — символ стойкости, целеустремленности и надежды, дружбы и взаимовыручки. Вот и эта предновогодняя акция направлена на поддержку тех, кому это особенно нужно | 08.12.2023 В Курской области запретили склонение женщин к абортам, в Псковской - законопроект на рассмотренииДепутаты Курской областной думы на очередном заседании приняли законопроект, внесенный на рассмотрение губернатором региона Романом Старовойтом, о запрете склонения женщин к абортам, сообщили в облдуме | 08.12.2023 «О словах разнообразных — одинаковых, но разных» (Тверская область)«О словах разнообразных — одинаковых, но разных» — так называлось третье занятие из цикла «Экология речи», которое прошло в субботу, 25 ноября, в Детском зале библиотеки имени А.И.Герцена. Ребята и родители вновь отправились в путешествие по стране Русского языка |