Патриаршая проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим после Литургии в Храме Христа Спасителя
21 апреля 2019 года, в Неделю
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня мы празднуем событие евангельской истории, которое имеет очень большое значение для духовной жизни человека и исполнено великих и непреходящих смыслов, — Вход Господень в Иерусалим. Народ, пораженный тем, что Бог во Христе воскресил из мертвых Лазаря, собрался для торжественной встречи великого чудотворца, шедшего из Вифании в Иерусалим. Как свидетельствует евангельский текст, люди постилали свои одежды, срезали ветви деревьев, бросали их под ноги Спасителя и кричали: «Осанна Сыну Давидову!» Встречали Его почти как полководца, возвращающегося с победой, хотя Спаситель не вел себя как триумфатор, но смиренно, как простой паломник, ехал на осле, не проявляя никаких встречных чувств. Евангелие не оставляет сомнений в том, что Христос был равнодушен к проявлениям человеческого восторга, к человеческой славе. Наверное, не только потому, что знал: буквально через пять дней те же, кто кричит ему «Осанна!», будут с не меньшим энтузиазмом кричать: «Распни Его!», — но еще и потому, что человеческая слава — нечто скоропреходящее, словно некий мираж. Но как же сладка слава! И если она проходит в силу любых обстоятельств, будь то человеческие немощи, неудачи в карьере, так что тот, кто еще вчера был на вершине власти, становится одним из многих, то в результате — глубочайший стресс, нередко приводящий к отчаянию и даже к смерти.
Все те, кто так дорожит человеческой славой, должны сегодня, вспоминая вход Господень в Иерусалим, поставить перед собой простой вопрос: а стоит ли так дорожить всем этим и так переживать, если слава по
Сегодняшний день, хотел бы еще раз подчеркнуть, должен всех нас научить правильному отношению к человеческой славе. Никто не должен предаваться чувству восторга от того, что знаменит, прославлен, что сослуживцы, знакомые, родные, соседи относятся к тебе с большим уважением, чем к другим. Все это нужно принимать с благодарностью Богу и людям, но никогда этим не наслаждаться и не относить лично к себе, помня, что слава, уважение, почет в любой момент могут раствориться, как облако.
И вот еще чему учит нас сегодня событие входа Господня в Иерусалим. Неслучайно Господь сел не на коня, а на осла, неслучайно явил образ смирения, что, конечно, было совершенно непонятно людям. Тот, кого торжественно встречали, триумфатор, въезжавший на белом коне в столицу после победы над врагами, по обычаю отвечал на приветствие толпы. Но Спаситель не отвечал. Он смиренно восседал на ослике, животном, которое так легко купить за небольшие деньги, всем своим обликом свидетельствуя, что не приемлет человеческой славы. Он знал ей цену — то, что уже через пять дней те, кто воздавал славу, потребуют Его смерти — смерти крестной. «Распни Его!» — кричали они Пилату.
Но есть еще
Пусть каждый из нас, кто прошел сегодня через радостное переживание этого великого евангельского события, укрепится в вере, почувствует близость Божию, осознает величайшую силу смирения и таким образом обретет нечто, что может действительно изменить нашу жизнь к лучшему. Аминь.
01.06.2023 «Союз православных женщин» в Башкирии организовал обучение для больничных клоуновПсихологи-добровольцы с клоунским носом — в Уфе организовали трехдневный семинар, на котором учат, как быть больничным клоуном и помогать тяжелобольным детям и их близким в паллиативных отделениях и хосписе | 01.06.2023 В Ульяновск прибыл крестный ход с Казанской Жадовской иконой БогородицыПо благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, епископа Инзенского и Барышского Филарета и епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора традиционный крестный ход с Казанской Жадовской иконой Богородицы совершается с 2 мая по 19 июня. Это самое масштабное молитвенное событие во всём Поволжье | 01.06.2023 В Белгороде прошёл выпуск сестёр милосердия26 мая в Образовательно-методическом центре «Преображение» при Преображенском кафедральном соборе состоялся выпускной вечер студентов Белгородского Медицинского колледжа Медицинского института НИУ «БелГУ» отделения сестер милосердия |