Александр Щипков: перевод богослужения на русский язык — попытка искусственной протестантизации Православия
Анализируя в эфире телеканала «Спас» возможность перевода православного богослужения на русский язык, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ Александр Щипков отметил, что этот вопрос до настоящего момента не получил соборного разрешения. Эксперт напомнил, что впервые дискуссия о языке богослужения обсуждалась на Поместном Соборе 1917–1918 годов, но окончательного решения принято не было. К этому же времени относится возникновение русского перевода богослужения, сделанного священником Василием Адаменко, которому было разрешено в качестве исключения совершать литургию на русском языке.
Эксперт полагает, что приведенные исторические свидетельства позволяют говорить о том, что в середине
Обозревая основные доводы сторонников перевода богослужения на русский язык, Александр Щипков отметил, что все они сводятся к аргументу о «непонятности» церковнославянского богослужения. Однако, по мнению эксперта, уместнее говорить не столько о сложности языка богослужения, сколько о непонимании смысла самого богослужения. А это понимание не может быть достигнуто исключительно переводом на современную речь. В такой постановке вопрос выглядит гораздо глубже и затрагивает не только проблему субъективного восприятия богослужения, сколько целостного понимания Православной веры. Эксперт выразил уверенность в том, что даже в том случае, если богослужение будет достойно переведено на язык классиков русского слова, «понятнее» оно не станет.
Щипков полагает, что существующие переводы богослужения на русский язык весьма несовершенны. В качестве подтверждения своих слов он привел мнение корифея отечественной филологии
Он процитировал академика
Эксперт высказал убежденность в том, что сегодня попытки перевести богослужение на русский язык носят не культурологический, а политический характер и связаны с попытками протестантизации Православия — искусственного привнесения в Православную веру несвойственных ей принципов.
По мнению
29.11.2023 В Кургане по инициативе Союза православных женщин начался цикл семейных встречЦикл семейных встреч «Как вырастить счастливого человека» стартовал в детской школе искусств № 4 города Кургана. На встречу-дискуссию семейного клуба пришли молодые родители, чтобы научиться понимать своих детей | 29.11.2023 Передаём тепло сердец и нашу поддержку (Тверская область)В каждом регионе нашей страны трудятся добровольные помощники, стремящиеся своим трудом помочь бойцам в зоне проведения специальной военной операции. В Твери мастерицы, понимающие, как важно защитить наших бойцов от болезней, подготовили очередную тёплую посылку для военных | 29.11.2023 Репетиции и мастер-класс в рамках проекта «Придёт Никита и победит!»Продолжается работа над фильмом «Придёт Никита и победит!». На базе центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» прошли репетиции с актёрами. Профессиональные инструкторы провели мастер-класс по работе с оружием и тактике ведения боя |