На ладони государства семья…

На ладони государства семья…

«Семья это крестный ход,
а не прогулка по набережной…»

В 2008 году в праздничный календарь был внесён красивый праздник – День семьи, любви и верности. Отмечают этот день каждый год 8 июля. История, послужившая поводом для праздника, произошла в г. Муроме в XIII веке. Главные герои этой истории – Петр и Феврония Муромские, супруги, для которых богатства мира не стоили ничего в сравнении с подлинным богатством любви, верностью и святости.

8 июля 2018 года, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, в Спасо-Преображенском соборе в г.Абакане состоялась праздничная Божественная литургия, на которой протоиерей Геннадий Фаст, обращаясь к истокам праздника, рассказал о таинстве венчания, семейных узах, значении семьи каждого человека, о божественной силы любви и хрупкости семейных отношений, сравнивая подвиг семейной жизни с крестным ходом.

В церковной жизни существуют внешние традиции и обряды, которые способствуют духовному росту внутри, в душе человека. Молитвенное шествие с иконой (крестный ход) – это новый духовный опыт для христианина, возможность многое переосмыслить, попросить у святых заступничества перед Господом, исцеления или ответа на вопросы, которые терзают человека. Этот опыт невозможно приобрести силой мысли, никакие знания не могут его дать, опыт, который даруют молитвы и единение с братьями и сестрами по вере, абсолютно уникален.

Чтобы правильно пройти крестный ход, надо понимать его смысл. Наша жизнь – это длинная дорога и, следуя по этому пути, мы можем, как возрастать в благочестии, так и совершать грехи. Многие события требуют самоотречения, умения преодолевать трудности, идти по длинному жизненному пути с молитвой. Крестный ход – это символическое шествие по жизненному пути. Семья это крестный ход, а не прогулка по набережной…

Хорошая крепкая семья — это любовь, поддержка, стабильность, радость общения. Семья важна для воспитания детей, поэтому популярность Дня семьи, любви и верности с каждым годом растёт.

После Божественной Литургии в Спасо-Преображенском соборе в г. Абакане, состоялся крестный ход и праздничный молебен у памятника святым Петру и Февронии, который находится в Преображенском парке столицы Хакасии.

Возглавил совершение крестного хода и молебна возле памятника протоиерей Геннадий Фаст. По совершении молебного пения отец Геннадий обратился к участникам богослужения с словом о святости брака и пригласил принять участие в акция «Свеча памяти».

Древняя традиция крестного хода начала возрождаться в России совсем недавно. До революции молитвенное шествие было распространенным явлением. Крестный ход – время молитвы и размышления о своей жизни, о своем пути и его смысле.

Мне вновь и вновь благословлять дороги,
что нас с тобою к счастью привели…

В этот день в Большом зале администрации города Абакана состоялось вручение Почетных дипломов Главы города Абакана «За заслуги в семейном воспитании» и церемония награждения медалью «За любовь и верность». Для абаканских семей конкурс на получение этого диплома стал уже традиционным. Он проводится в целях повышения авторитета семьи и общественного престижа родительского труда. Почетный диплом является высшей степенью общественного признания семей за создание наиболее благоприятных условий для гармоничного нравственного и физического воспитания детей, развитие и укрепление семейных традиций и ценностей, формирование у детей чувств высокой гражданственности и патриотизма, достижение высоких показателей в учебе, спорте, науке, искусстве, являющихся примером материнства, отцовства

Ведь семья это главное,
Что у каждого есть,
Кто хранит её бережно,
Тем хвала и тем честь!

Николай Булакин вручил Почетные дипломы четырем семьям по направлениям: трудовая династия, замещающая семья, многодетная семья, молодая семья.

Медаль «За любовь и верность» является общественной наградой, учрежденной Организационным комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации». Ею награждаются супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

Эту награду восьми городским семьям вручил член Общественной палаты России и Хакасии архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан.

Этот замечательный праздник, связанный с бережным отношением к семье и наделенный самым светлым смыслом, нашел отклик в сердцах наших жителей. Он близок и важен для каждого, потому что в нашей жизни семья занимает особое место, с ней связаны вечные ценности – любовь, забота, доброта, взаимоуважение, тепло семейного очага и детский смех.

В городах и районах Хакасии состоялось торжественное вручение медалей 70 супружеским парам, прожившим вместе 25 и более лет и заслужившим общественное признание.

По инициативе Русской Православной Церкви Абаканской епархии в Хакасии, РОО «Союз православных женщин Хакасии», Всероссийского общественного движения «Матери России» в республике прошел для всех жителей города, республики семейный праздник в Преображенском парке г. Абакана.

Нашими партнерами стали – Управление культуры, молодежи и спорта г.Абакана, Министерство социальной защиты Республики Хакасия

Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой?
Куда по свету белому отправиться с утра?

В парке в этот день было радостно всем и многолюдно.

Активный отдых в парке включал в себя концертную программу, организацию и проведение мастер-классов, где ребятишки и родители могли показать свои способности попробовать себя в разных интересных делах и событиях: рисовать на воде и на мольбертах с ватманом, тренироваться в росписи пряников, участвовать в шоу мыльных пузырей, радоваться семейному общению.

Быть хорошим – значит жить в согласии с самим собой…

Волонтеры из движения «Матери России» установили вазы с ромашками к подножию памятника Петра и Февронии, дарили всем прохожим ромашки и листовки-поздравления. Сотрудники Республиканского дома-интерната «Теремок» консультировали всех желающих о предоставляемых ими услугах, раздавали информационные памятки.

Волонтеры Общероссийского движения «За жизнь» совместно с молодежным отделом Абаканской епархии проводили опрос среди молодых родителей о ценности жизни, сохранении жизни нерождённого ребенка.

Впервые был организован стол «Вопросы к священнику». Настоятель Покровского храма отец Константин не спешно вел беседу со всеми, кто к нему обращался с вопросами.

Вплетайте радость творчества в полотно своей жизни...

Женщины - активистки РОО «Союза православных женщин» совместно с преподавателями школы-интерната для детей с нарушением слуха открыли парковую мастерскую: «Жили, были куклы…» по изготовлению кукол из травы и тканей, игрушек из бумаги. Провели акцию «Книга в твой дом», предлагали взять интересные, книги современных любимых авторов в дом и пополнить тем самым семейные библиотеки, расширить круг семейного чтения. Работала лавка семейных сувениров «Моя семья – счастливые мгновения».

Мы подарили радость общения и совместного сотворчества родителей и детей. Семья крепка в общих делах и праздничных событиях, когда можно получать новые знания, навыки и подарки. Праздник получился интересным для всех: для бабушек и мам, дедушек и пап, а главное – пестрым и радостным для деток.

В этот день активно участвовала в празднике Всероссийского движения «Матери России» Валентина Александровна Петренко, которая наградила 36 супружеских пар благодарственными письмами и подарками.

 И дом молитвой освященный
стоит открытый всем ветрам,
И учит бабушка внучонка
словам: «отчизна», «мама», «храм»

Впервые, Всероссийским движением «Матери России» удостоены внимания семьи священников, которые прожили в браке более 35-40 лет:

протоиерей Геннадий Фаст, настоятель Градо-Абаканский храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены, кандидат Богословия, с матушкой Лидией, у которых 5 детей и 10 внуков;

протоиерей Сергий Тимонов, в чине священника с 1984 года, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора в г.Абакане, Благочинный приходов Центрального округа, секретарь епархиального управления; секретарь Епархиального совета; руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, многодетный отец, с матушкой Ксенией в семье вырастили 2 сыновей и дочь, подрастает внучка;

протоиерей Иоанн Будзар, житель нашего города, место служения – приход св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в г.Черногорске, Благочинный приходов Черногорского благочиния, в который входят православные приходы Алтайского, Усть-Абаканского, Боградского районов, г.Сорск, г. Черногорск) с матушкой Ксенией имеют двух замужних дочерей. Семья младшей дочери проживает в Красноярске, а старшая дочь, по профессии экономист вместе с матушкой и дочерью во время воскресной службы поют на клиросе, Ангелина посещает Воскресную школу Иоанна Богословского храма;

протоиерей Василий Цап – в чине священника с 1983 года, настоятель Вознесенского храма в п. Черемушки, у него самый красивый храм на горе утопающий в голубых елях, благоухание цветов с ранней весны и до поздней осени. Отец Василий принимает всех путников, паломников, которые посещают Хакасию, Саяно-Шушенскую ГЭС, рады остановиться в райском саду и посетить святое место православного храма. С матушкой Анной в долгом браке, вырастили двух достойных дочерей Ирину и Нину, воспитают внуков.

Семья – любви великой царство.
В ней вера, праведность и сила.
Семья – опора государства
Страны моей, моей России

Воскресный день завершается, праздник затихает. День завершен, в Преображенском парке г. Абакана, у скульптуры ангела с голубем в руках «Добрый Ангел Мира» состоялась акция «Сохрани дитя», которая проходит ежегодно по инициативе Абаканской епархии, РОО «Союза православных женщин Хакасии».

В этом году акцию поддержали уполномоченный по правам ребенка по республике Хакасия Ирина Евгеньевна Ауль, председатель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Александровна Петренко, которая выступила с трогательными словами и предложила проводить такую акцию ежегодно 8 июля по всем регионам России, и утвердить ее как федеральную. Все участники поддержали предложение Валентины Александровны аплодисментами.

С молитвенным словом обратился к собравшимся настоятель храма во имя святых равноапостольных Константина и Елены в Абакане Геннадий Фаст: «Трудно себе представить для православного человека, что высокий церковный чин зажигает в церкви свечу, а какой-то прихожанин подходит и задувает её. Так Бог зажигает свечу души, когда на земле должен появиться новый человек, а мать задувает эту зародившуюся жизнь по своему усмотрению…»

Акция «Сохрани дитя», была посвящена всем не рожденным детям, были зажжены 2893 свечи. Очень жаль, что мы с ними не встретимся, этих детей не будет среди нас, возможно будущих талантливых, дерзновенных, которые могли любить своих матерей и Россию.

Косова Л.И., Председатель РОО «Союз православных женщин Хакасии»

15.04.2024
Студенческая дискуссия в Калининграде: семья или карьера?
2 апреля в Калининграде в рамках мероприятий, посвящённых Году Семьи, прошел мастер-класс «Семья и/или карьера» для студентов БФУ им. Канта. Встречу провела Марианна Шевченко, директор по развитию Национальной родительской ассоциации (НРА) при участии Елены Духминой, ответственного секретаря Калининградского отделения НРА, члена регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Калининградской области
15.04.2024
«Солдат, Вы для нас — все. Мы Вами гордимся и молимся за Вас»: письма и рисунки школьников с гуманитарным грузом отправились на фронт (Астраханская область)
Вдали от родных мест всем сердцем понимаешь, что дома и солнце светит по-особому, и ветер дует по-другому, нежнее и теплее. Это — в тихие мирные дни. А на передовой вести с родных мест солдатам нужны вдвойне: они — словно глоток свежего воздуха для них, который вдохновляет их на приближение часа победы
14.04.2024
Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в храме Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской г. Москвы
14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской г. Москвы и Литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Июль 2018