Женский подвиг в Церкви XX-XXI веков многообразен (к 100-летию Союза Православных Женщин)
24 июня 2018 года члены Международной общественной организации «Союз православных женщин» отметили 100-летие созданного в 1918 году с участием Патриарха Тихона Союза Православных Женщин, представительницы которого стояли у истоков восстановления церковной жизни в годы гонений советской власти.
Под руководством Самариной Софьи Дмитриевны женщинам этого Союза удалось объединить работу при приходах, взяв за основу своей деятельности христианское «сестринство», равенство всех независимо от общественного, материального положения и образовательного уровня женщин.
В период драматических и трагических событий начала XX века они сумели сохранить искреннюю и глубокую веру в Бога, следовать в жизни Его заветам. Традиционные семейные ценности любви, верности, взаимопомощи и терпения были для них незыблемыми. Они показали нам пример жертвенного служения Богу, Отечеству и людям, нуждающимся в помощи. Этих ценностей не хватает современному человеку. Воссозданному в 2010 году Союзу православных женщин необходимо активнее эти ценности внедрять в нашу повседневную жизнь.
В июле 2018 года мы будем проводить мероприятия в г.г.Алапаевск, Екатеринбург, связанные с гибелью царской семьи. Святые страстотерпицы: императрица Александра, царевны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия, преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара явили пример милосердного служения ближним, пример смирения, кротости и стойкого исповедничества.
Долг современных православных женщин – продолжать активнее работу по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Российских. Имена многих православных женщин, большинство которых давно отошли в мир иной, ведает лишь Господь, однако для всех последующих поколений они показали добрый пример следования за Христом.
Мученики и исповедники Церкви Русской молите Бога о нас!
Женский подвиг в Церкви XX века многообразен. Читая жития новых мучениц, мы видим и монашеское делание, включая особое игуменское служение, и труды женщин по помощи заключённым – от сбора средств для пострадавших за веру, томящихся в тюрьмах, лагерях и ссылках до непосредственного посещения заключённых.
В юбилейные дни вспомним женщин 1950-70 годов в «белых платочках», большинство из которых составляли простые работницы и крестьянки, и женщин, пришедших им на смену, образованных, обладающих жизненной позицией, наших бабушек и матерей. Они были равноправными и достойными участницами становления СССР, внесли свой вклад в его укрепление, отстояли вместе с мужчинами независимость страны в борьбе с фашизмом, вернули свою природную сущность в семье и воспитании подрастающего поколения. Можно сегодня без преувеличения сказать, что православные женщины за прошедшее столетие совершили свой подвиг.
Многие храмы, возвращённые Церкви в 80-е-90-е годы после десятилетий запустения, было необходимо восстановить, воздвигнуть новые. Этот огромный созидательный труд стал возможен с участием тех, кто сегодня служит Богу и Отечеству, многих членов Международной общественной организации «Союз православных женщин».
Неоценима сегодня роль женщины в возрождении духовного образования и воспитания, в развитии социального служения, издательской деятельности, создании сети православных СМИ. Помимо призвания жены и матери, женщины-христианки осознают себя полноправными членами гражданского общества, ответственными за судьбу страны.
Будем всегда помнить, что промысел Божий для женщины, по словам Евангелия, – «светить всем в доме» (Мф.5.15) Эта её роль предопределена образом Богоматери. Слова Варсонофия Оптинского, что «женщина без веры жить не может», справедливо характеризуют роль православной женщины не только в прошлом, но и в наши дни.
Церковь, Отечество, не побоюсь сказать, и весь мир ожидают активных действий верующих женщин, от которых зависит, найдёт ли общество те духовные и нравственные основы, на которых только и возможна мирная и процветающая жизнь, или скатится на путь греха и саморазрушения.
С юбилеем, дорогие сестры и братья!
Жукова Н.Б., сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин»
11.12.2023 Фестиваль семейных некоммерческих организаций состоялся в Петропавловске-Камчатском3 декабря, в Петропавловском духовно-просветительском центре состоялся Фестиваль семейных некоммерческих организаций. В мероприятии участвовали семь социально-ориентированных некоммерческих организаций и благотворительных фондов, ведущих в деятельность в Петропавловске-Камчатском | 11.12.2023 В преддверии Года семьи Союз православных женщин Астрахани дал старт социальному проекту «Семья — основа мира»По благословению митрополита Астраханского и Камызякского Никона и по инициативе Союза православных женщин и Фонда «Особенное счастье» дан старт социальному проекту «Семья — основа мира», посвящённому астраханским семьям, воспитывающим особенных детей | 11.12.2023 Съёмки фильма «Придёт Никита и победит!» продолжаются, невзирая на погодуНа базе центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» продолжаются съёмки фильма «Придёт Никита и победит!». Несмотря на суровые местные условия (снег, ветер и холод) вся команда настроена на результат, самоотдача полная, полная концентрация |