Женский подвиг в Церкви XX-XXI веков многообразен (к 100-летию Союза Православных Женщин)

24 июня 2018 года члены Международной общественной организации «Союз православных женщин» отметили 100-летие созданного в 1918 году с участием Патриарха Тихона Союза Православных Женщин, представительницы которого стояли у истоков восстановления церковной жизни в годы гонений советской власти.

Под руководством Самариной Софьи Дмитриевны женщинам этого Союза удалось объединить работу при приходах, взяв за основу своей деятельности христианское «сестринство», равенство всех независимо от общественного, материального положения и образовательного уровня женщин.

В период драматических и трагических событий начала XX века они сумели сохранить искреннюю и глубокую веру в Бога, следовать в жизни Его заветам. Традиционные семейные ценности любви, верности, взаимопомощи и терпения были для них незыблемыми. Они показали нам пример жертвенного служения Богу, Отечеству и людям, нуждающимся в помощи. Этих ценностей не хватает современному человеку. Воссозданному в 2010 году Союзу православных женщин необходимо активнее эти ценности внедрять в нашу повседневную жизнь.

В июле 2018 года мы будем проводить мероприятия в г.г.Алапаевск, Екатеринбург, связанные с гибелью царской семьи. Святые страстотерпицы: императрица Александра, царевны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия, преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара явили пример милосердного служения ближним, пример смирения, кротости и стойкого исповедничества.

Долг современных православных женщин – продолжать активнее работу по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Российских. Имена многих православных женщин, большинство которых давно отошли в мир иной, ведает лишь Господь, однако для всех последующих поколений они показали добрый пример следования за Христом.

Мученики и исповедники Церкви Русской молите Бога о нас!

Женский подвиг в Церкви XX века многообразен. Читая жития новых мучениц, мы видим и монашеское делание, включая особое игуменское служение, и труды женщин по помощи заключённым – от сбора средств для пострадавших за веру, томящихся в тюрьмах, лагерях и ссылках до непосредственного посещения заключённых.

В юбилейные дни вспомним женщин 1950-70 годов в «белых платочках», большинство из которых составляли простые работницы и крестьянки, и женщин, пришедших им на смену, образованных, обладающих жизненной позицией, наших бабушек и матерей. Они были равноправными и достойными участницами становления СССР, внесли свой вклад в его укрепление, отстояли вместе с мужчинами независимость страны в борьбе с фашизмом, вернули свою природную сущность в семье и воспитании подрастающего поколения. Можно сегодня без преувеличения сказать, что православные женщины за прошедшее столетие совершили свой подвиг.

Многие храмы, возвращённые Церкви в 80-е-90-е годы после десятилетий запустения, было необходимо восстановить, воздвигнуть новые. Этот огромный созидательный труд стал возможен с участием тех, кто сегодня служит Богу и Отечеству, многих членов Международной общественной организации «Союз православных женщин».

Неоценима сегодня роль женщины в возрождении духовного образования и воспитания, в развитии социального служения, издательской деятельности, создании сети православных СМИ. Помимо призвания жены и матери, женщины-христианки осознают себя полноправными членами гражданского общества, ответственными за судьбу страны.

Будем всегда помнить, что промысел Божий для женщины, по словам Евангелия, – «светить всем в доме» (Мф.5.15) Эта её роль предопределена образом Богоматери. Слова Варсонофия Оптинского, что «женщина без веры жить не может», справедливо характеризуют роль православной женщины не только в прошлом, но и в наши дни.

Церковь, Отечество, не побоюсь сказать, и весь мир ожидают активных действий верующих женщин, от которых зависит, найдёт ли общество те духовные и нравственные основы, на которых только и возможна мирная и процветающая жизнь, или скатится на путь греха и саморазрушения.

С юбилеем, дорогие сестры и братья!

Жукова Н.Б., сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин»

25.02.2021
Вести из Смоленской области
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией очень важно в помещениях, где проживают граждане (особенно пожилые люди), помимо обычной уборки проводить дезинфекцию и обеззараживание воздуха. Очень помогают в этом процессе облучатели-рециркуляторы
25.02.2021
«Благословение на ЭКО отменяет принципы защиты жизни до рождения»
5 февраля секретариат Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви опубликовал проект документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения», сообщает Церковно-общественный совет по биоэтике
24.02.2021
На 40-й день по кончине митрополита Филарета (Вахромеева) в Жировичском монастыре состоялись заупокойные богослужения
20 февраля 2021 года, в день памяти преподобного Парфения, епископа Лампсакийского, преподобного Луки Елладского и мучеников 1003 Никомидийских, на 40-й день по кончине почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского ставропигиального мужского монастыря

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
 
Июнь 2018