Молебен «Во славу русского флота и на начало Доброго Дела»
30 мая на Серебряном острове в Измайлово, в День рождения Петра I — основателя российского флота, и в преддверии дня Военно-Морского Флота России состоялся торжественный молебен «Во славу русского флота и на начало Доброго Дела» — создания памятного знака «Триумф Российского Флота» для города Кронштадта. К памятнику Петру I, работы Л.Е.Кербеля, были возложены корзины цветов и 200 гвоздик. Рядом с памятником была представлена репродукция картины В. Нестеренко «Триумф Российского Флота».
Молебен состоялся по благословению епископа Орехово-Зуевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пантелеимона.
Молебен провёл протоиерей Андрей Галухин, настоятель храма Андрея Рублева в Раменках, член Епархиального совета города Москвы.
Церемония была организована Женским православно-патриотическим обществом, инициатором установки памятного знака «Триумф Российского Флота», посвящённого памятным и историческим датам, Военно-Морского Флота России и отмечаемым в этом году:
— 330 лет назад, в Москве на Серебряном острове в царской усадьбе Измайлово, юным Петром I — был найден ботик «Николай Чудотворец», получивший название «дедушка русского флота», являющийся одним из главных экспонатов Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге;
— 295 лет, как «дедушку русскую флота» — ботик Петра, с большими почестями переправили из Москвы в Кронштадт для участия в 1-м морском параде. Пётр лично разработал специальный ритуал доставки ботика в Кронштадт и вместе с адмиралами прошёл на «дедушке русского флота» на вёслах мимо всех кораблей Балтийского флота.
11 августа 1723 года на Кронштадтском рейде был выстроен Балтийский флот России – более 30 линейных кораблей и фрегатов и более 50 галер.
— 295 лет со дня закладки крепости Кронштадт — символа военной мощи морского флота России. 7 (18) октября 1723 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «…которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».
На торжественной церемонии выступили: Ананьина Галина Васильевна — Председатель Женского православно-патриотического Общества, которая в своем выступлении отметила, что создание и установка памятного знака поддержана Правительством Санкт-Петербурга и лично губернатором Г.С.Полтавченко;
Василий Нестеренко — автор памятника, русский живописец, академик Российской академии художеств Народный художник РФ;
Максимов Владимир Ильич — руководитель Военно-исторического Движения «Россия молодая»;
Андронов Георгий Владимирович — Председатель Региональной детской общественной организации – Парусный клуб «Гардемарины»;
Бондаренко Ольга Викторовна — директор Московского объединенного музея-заповедника — территория «Измайлово».
Украшением церемонии было участие в ней юнармейцев и кадетов детской общественной организации – Парусного клуба «Гардемарины». Члены детского клуба провели церемониал выноса Военно-Морского Андреевского флага — знамени Петра I.
В основу памятного знака было положено живописное полотно Василия Нестеренко «Триумф Российского флота», созданное в 1994 году и в настоящий момент находящееся в центре экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил России в Москве, ставшего за эти годы одним из символов Военно-Морского Флота России.
Картина посвящена военно-морскому параду в Кронштадте, Ништадтскому миру и чествование ботика «Св. Николай» 11 августа 1723 года.
Памятный знак создается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он будет установлен в городе Кронштадте у Морского собора святителя Николая Чудотворца в день Военно-Морского Флота России.
Ананьина Г.В., сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин»
25.09.2023 В Ульяновске продолжается реализация проекта «Единство народов родного края»В рамках реализации проекта, в преддверии дня памяти святого преподобного Сергия Радонежского с 27 сентября по 06 октября в г. Ульяновске и Ульяновской области пройдёт цикл духовно-просветительских встреч с учащимися воскресных и общеобразовательных школ, а также студентами Аграрного университета на тему «Сергий Радонежский, игумен Земли Российской. Сегодня и завтра» | 25.09.2023 Согрей теплом СВОих: первая партия готова к отправке (Кемеровская область — Кузбасс)Первые плоды акции Согрей теплом СВОих, организованной Союзом православных женщин в Кузбассе при поддержке Совета по вопросам попечительства в Кузбассе и Управления образования г. Кемерово. Акция еще не завершена, но первые грузы уже были переданы для отправки на передовую | 25.09.2023 Патриарх Кирилл предложил разработать Конвенцию по правам и защите семьи«В наши дни, когда во многих странах искажаются традиционные представления о семье, мы нуждаемся в международном сотрудничестве в деле защиты института семьи, детства, прав родителей на воспитание детей. Россия может стать лидером этого движения, инициировав конвенцию по правам и защите семьи. Предлагаю парламентариям изучить возможность разработки такого документа», — говорится в обращении Патриарха Московского и всея Руси |