Молебен «Во славу русского флота и на начало Доброго Дела»

30 мая на Серебряном острове в Измайлово, в День рождения Петра I  — основателя российского флота, и в преддверии дня Военно-Морского Флота России состоялся торжественный молебен «Во славу русского флота и на начало Доброго Дела» — создания памятного знака «Триумф Российского Флота» для города Кронштадта. К памятнику Петру I, работы Л.Е.Кербеля, были возложены корзины цветов и 200 гвоздик. Рядом с памятником была представлена репродукция картины В. Нестеренко «Триумф Российского Флота».

Молебен состоялся по благословению епископа Орехово-Зуевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пантелеимона.

Молебен провёл протоиерей Андрей Галухин, настоятель храма Андрея Рублева в Раменках, член Епархиального совета города Москвы.

Церемония была организована Женским православно-патриотическим обществом, инициатором установки памятного знака «Триумф Российского Флота», посвящённого памятным и историческим датам, Военно-Морского Флота России и отмечаемым в этом году:

— 330 лет назад, в Москве на Серебряном острове в царской усадьбе Измайлово, юным Петром I — был найден ботик «Николай Чудотворец», получивший название «дедушка русского флота», являющийся одним из главных экспонатов Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге;

— 295 лет, как «дедушку русскую флота» — ботик Петра, с большими почестями переправили из Москвы в Кронштадт для участия в 1-м морском параде. Пётр лично разработал специальный ритуал доставки ботика в Кронштадт и вместе с адмиралами прошёл на «дедушке русского флота» на вёслах мимо всех кораблей Балтийского флота.

11 августа 1723 года на Кронштадтском рейде был выстроен Балтийский флот России – более 30 линейных кораблей и фрегатов и более 50 галер.

— 295 лет со дня закладки крепости Кронштадт — символа военной мощи морского флота России. 7 (18) октября 1723 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «…которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

На торжественной церемонии выступили: Ананьина Галина Васильевна — Председатель Женского православно-патриотического Общества, которая в своем выступлении отметила, что создание и установка памятного знака поддержана Правительством Санкт-Петербурга и лично губернатором Г.С.Полтавченко;

Василий Нестеренко — автор памятника, русский живописец, академик Российской академии художеств Народный художник РФ;

Максимов Владимир Ильич — руководитель Военно-исторического Движения «Россия молодая»;

Андронов Георгий Владимирович — Председатель Региональной детской общественной организации – Парусный клуб «Гардемарины»;

Бондаренко Ольга Викторовна — директор Московского объединенного музея-заповедника — территория «Измайлово».

Украшением церемонии было участие в ней юнармейцев и кадетов детской общественной организации – Парусного клуба «Гардемарины». Члены детского клуба провели церемониал выноса Военно-Морского Андреевского флага — знамени Петра I.

В основу памятного знака было положено живописное полотно Василия Нестеренко «Триумф Российского флота», созданное в 1994 году и в настоящий момент находящееся в центре экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил России в Москве, ставшего за эти годы одним из символов Военно-Морского Флота России.

Картина посвящена военно-морскому параду в Кронштадте, Ништадтскому миру и чествование ботика «Св. Николай» 11 августа 1723 года.

Памятный знак создается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он будет установлен в городе Кронштадте у Морского собора святителя Николая Чудотворца в день Военно-Морского Флота России.

Ананьина Г.В., сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин»

02.04.2020
Духовно-просветительская программа «Чудотворные кресты России»
Учитывая эпидемиологическую ситуацию в мире, распространение короновируса на территории Российской Федерации, крестные ходы и молебны проекта сопровождает Боголюбская икона Божией Матери «Моление о народе»
30.03.2020
Представительство МОО «Союз православных женщин» в Республике Сербия
Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви поддержал создание представительства Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Республике Сербия и поручил публицисту Биляне Живкович его регистрацию
29.03.2020
Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в Храме Христа Спасителя
Сегодня Отечество наше проходит через трудные испытания. Вы знаете, есть очень большая угроза пандемии страшного вируса. Я получаю известия из разных стран, но меня особенно поразило письмо одной православной женщины из Италии

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
 
Июнь 2018