Не опускайте крылья! Господь любит дерзновенных!
«Женщина — с нами, когда мы рождаемся,
Женщина — с нами в последний наш час.
Женщина — знамя, когда мы сражаемся,
Женщина — радость раскрывшихся глаз.
Первая наша влюбленность и счастие,
В лучшем стремлении — первый привет.
В битве за право — огонь соучастия,
Женщина — музыка. Женщина — свет».
(Константин Бальмонт)
26 апреля состоялись республиканские чтения «Женский подвиг в истории России», посвященные
Каждый год интересен своими событиями. Каждый предстоящий год богат на юбилеи, памятные и знаменательные даты. Одни заставляют скорбеть, другие вызывают чувство благодарности. Наука, спорт, история, культура, религия — в каждой сфере есть свои годовщины.
Эта встреча прошла на мироносицкой неделе. В этом году 22 апреля называют днем
Кто берет — наполняет ладони,
кто отдает, наполняет сердце!
Православный женский праздник ежегодно отмечается во всех христианских церквях Российской Федерации, а также за её пределами. День святых жен мироносиц — особенное событие в православной традиции, оно чрезвычайно почитается. Эти святые матери символизируют благую весть и героическое самоотвержение.
Церковь отмечает не только подвиги библейских жен, но и всех матерей, трудящихся во благо христианской веры. Священнослужители особенно подчеркивают важность женского участия в делах Церкви. Для православия оно являются оплотом целомудрия, духовной чистоты и верности.
Республиканские чтения прошли в честь юбилейного события,
Участники чтений это женщины православных приходов Хакасии; представительницы отделений Р
В настоящее время республиканские чтения «Женский подвиг в истории России» в Хакасии явились предвестниками осеннего форума посвященного этой дате, получившие одобрение и благословение правящего архиерея владыки Ионафана.
«Не можешь делом
делать добро, делай его словом,
не можешь словом, делай помышлением».
(Свят. Феофан Затворник)
После событий февраля—октября 1917 года все силы новой власти были направлены на разрушение Русской Православной Церкви, традиционной российской семьи, изменение представления о роли женщины в обществе и государстве. Святейший Патриарх Кирилл произошедшие в XX веке события назвал трагедией для нашего народа. Нападки и репрессии, которым подверглись верующие в тех странах, где к власти пришли атеистические режимы, разрушения храмов, глумления над святыми, убийства множества верующих и заключение их на длительные сроки в тюрьмы — всё это свидетельствует о произошедшей трагедии.
При изучении истории закрытия монастырей и приходов православные учёные Елена Белякова, Надежда Белякова, Елена Емченко на основании архивных документов выяснили, что женщины выступали основной силой, противостоящей закрытию храмов и монастырей. Женское противодействие атеизму и террору советской власти — это та страница истории, которая только начинает открываться.
Жизнь как дорога полная света!
Православная женщина, излучающая духовную любовь, есть духовный клад своего народа. Это её любовь зажигает семейный очаг и поддерживает в нем его чистый огонь. Это она хранит духовную ткань Отчизны со всем своеобразием её традиций и ткёт её дальше своим дочерям в наследство и поучение, своим сыновьям в качестве желанного образца.
Приняли участие в работе гости чтений: Левченко Ольга Александровна, Председатель общественной палаты Республики Хакасия, Ауль Ирина Евгеньевна, Уполномоченный по правам ребенка; Чудинова Татьяна Павловна, РОООД «Матери России»; Майнагашева Татьяна Андреевна, Председатель Хакасской региональной общественной организации «Лига хакасских женщин «Алтынай»; Хайлова Надежда Васильевна, помощник депутата ВСРХ; Тыльченко Лариса Васильевна, директор
«Сейчас такое время, что мы знаем много молитв,
но молимся мало.
Едим постную пищу, но не постимся.
Копим сведения о духовной жизни, а опыта её не имеем.
Исповедуем грехи, но не каемся.
Ходим в храмы и стоим на службах,
но душа не смиряется перед Творцом.
Всё это от того, что сердце закрыто.
Оно должно открыться, чтобы впустить Христа».
(Преподобный Паисий Святогорец)
Особым вниманим был втречен
Одна из самых святых жен Руси — равноапостольная великая княгиня Ольга, почитание которой в нашем земном Отечестве опередило почитание святого внука — крестителя Руси равноапостольного великого князя Владимира. Список святых жен Руси позднее пополняли монашествующие древнерусские княгини, основательницы монастырей и игумении святые Евпраксия Псковская, Досифея Киевская, Харитина Новгородская, преподобные Ефросиния Полоцкая, Анна Кашинская, Ефросиния Суздальская, Ефросиния Московская, Александра Дивеевская и другие.
В этот перечень по праву вошли святые блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская. Воистину тяжел подвиг юродства особенно для женщины. Отдать Богу все, даже свой разум — это превыше сил человеческих.
Русская женщина всегда была верна, тиха, бессловесна, безответна, милосердна, кротка, долготерпива и всепрощаща. И в тоже время она во все времена выступала примером патриотического служения Родине, была готова совершить свой гражданский и духовный подвиг, пострадать даже до крови за ближних своих и за свое земное Отечество.
Были заслушаны доклады и сообщения по актуальным вопросам современности, звучала музыка и пение детей воскресных школ храма Святителей Московских,
«Живи с распахнутой душою,
Встречая зори босиком.
Не можешь стать водой большою —
Будь малым чистым родником.
Живи всегда мечтой высокой.
За все творца благослови.
Не можешь стать звездой далекой —
Хотя б огарком, но гори!»
Иеромонах Роман
(Александр Матюшин)
Постоянно, ежедневно, ежечасно Бог посылает нам людей, обстоятельства, дела, с которых должно начаться наше возрождение, а мы оставляем порой их без внимания и этим ежечасно противимся воле Божией о себе.
«ГОСПОДИ, УЛОВИ НАШЕ СЕРДЦЕ И ОЧИСТИ!»
Косова Л.И., председатель Р
02.06.2023 Делегация представителей общественных организаций Краснодарского края в ДНР30 мая руководитель Краснодарского отделения Союза православных женщин в составе делегации общественных организаций Кубани совершила поездку в Донецкую Народную Республику | 01.06.2023 «Союз православных женщин» в Башкирии организовал обучение для больничных клоуновПсихологи-добровольцы с клоунским носом — в Уфе организовали трехдневный семинар, на котором учат, как быть больничным клоуном и помогать тяжелобольным детям и их близким в паллиативных отделениях и хосписе | 01.06.2023 В Ульяновск прибыл крестный ход с Казанской Жадовской иконой БогородицыПо благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, епископа Инзенского и Барышского Филарета и епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора традиционный крестный ход с Казанской Жадовской иконой Богородицы совершается с 2 мая по 19 июня. Это самое масштабное молитвенное событие во всём Поволжье |