«Живое слово мудрости духовной» — День православной книги в Ульяновской области
13 марта в Сенгилеевском детском саду «Солнышко» прошел праздник, организованный руководителем отделения Союза православных женщин Сенгилеевского района, посвященный Дню православной книги. С приветственным словом выступил протоиерей Виктор Почобут. Воспитанники воскресной группы «Родничок» при Покровском храме г. Сенгилея в стихах рассказали малышам о разных книгах, в том числе о славянской азбуке святых Кирилла и Мефодия, о священной книге — Библии. Воспитанники детского сада тепло встретили гостей, активно участвовали в представлении. Мы всегда должны помнить, что книга — великий дар человеку от Бога. От того, какие книги мы читаем, зависит и то, какими будут наши идеалы, а значит — наше будущее.
Празднование Дня православной книги в г. Сенгилее стало уже традицией. Учреждение праздника, как известно, приурочено к памятной исторической дате — выпуску первой на Руси точно датированной печатной книги дьяконом Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 г. Главная же цель праздника — развитие интереса к православной книге, привитие любви к чтению у подрастающего поколения, обозначение особой роли православной литературы в духовной жизни каждого человека.
В этот день по благословению епископа Мелекесской и Чердаклинской епархии Диодора и по инициативе РО М
Мероприятие прошло в актовом зале школы, где гости смогли ознакомиться с устным журналом «Живой источник духовности», посвящённым Дню православной книги. Для собравшихся гостей дети приготовили театрализованное костюмированное представление, в котором смогли отправиться в «путешествие» по древней Руси вместе с тремя русскими красавицами, а обучающиеся 5 класса Артем и Анжела показали сценку про встречу первопечатника Ивана Фёдорова с девочкой из нашего времени, прочитали стихи про Кирилла и Мефодия. Гости и дети посмотрели отрывок из фильма «Первопечатник Иван Фёдоров».
Протоиерей храма в честь Казанской иконы Божией Матери р.п. Новая Майна Мелекесского района Александр Ижуков проникновенно рассказал ребятам о том, что православные книги учат добру, милосердию, состраданию, воспитывают любовь к ближним и помогают увидеть мир во всем его удивительном разнообразии. Они являются путеводной звездой в радостный и светлый мир православия. Отец Александр подобрал ключик к сердцам слушателей. Его рассказ о главной книге христиан — Библии заинтересовал не только детей, он дал пищу для размышлений, воодушевил сердца.
О своих любимых духовных книгах, трудах святых отцов, прочтение которых изменило мировоззрение и саму жизнь, рассказала Пелевина Нина Ивановна, руководитель Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин». Внимательно слушали дети и взрослые жители села, посетившие праздник о том, что православные книги делают жизнь каждого человека лучше, учат самому важному — любви к ближнему и почитанию родителей. Многие в этот день получили православную детскую литературу в подарок.
Минуты общения пролетели незаметно. Эта добрая встреча оставила неизгладимое впечатление в душе каждого, открыла детям и гостям живой, радужный мир православия.
Семенова Т.В., заместитель Председателя РО М
09.12.2023 Благотворительная акция «Снегирьки» стартовала в Североморске (Мурманская область)В четвертый раз в Североморске стартовала благотворительная акция «Снегирьки», инициированная Советом депутатов муниципалитета. Снегирь — символ стойкости, целеустремленности и надежды, дружбы и взаимовыручки. Вот и эта предновогодняя акция направлена на поддержку тех, кому это особенно нужно | 08.12.2023 В Курской области запретили склонение женщин к абортам, в Псковской - законопроект на рассмотренииДепутаты Курской областной думы на очередном заседании приняли законопроект, внесенный на рассмотрение губернатором региона Романом Старовойтом, о запрете склонения женщин к абортам, сообщили в облдуме | 08.12.2023 «О словах разнообразных — одинаковых, но разных» (Тверская область)«О словах разнообразных — одинаковых, но разных» — так называлось третье занятие из цикла «Экология речи», которое прошло в субботу, 25 ноября, в Детском зале библиотеки имени А.И.Герцена. Ребята и родители вновь отправились в путешествие по стране Русского языка |