Русская КНИГА 2017-2018. Сезон 3 – История (Республика Армения)

Русская КНИГА 2017-2018. Сезон 3 – История (Республика Армения)
Хитрость монголов и тонкости морской символики помешали армянским знатокам дойти до 100-процентного результата

Третьего марта в ереванском филиале МГУ им.М.В.Ломоносова общественные организации: Русский народный собор в Армении и Союз православных женщин провели первую в 2018 году игру из серии КНИГА (культура, наука, история, география, армяно-русские связи). Юные знатоки и их учителя для подготовки за месяц до игры получили круг тем, связанных с историей России.

Прозвучало более 40 вопросов, охвативших российскую историю с древнейших времен до XX века. Уже с первых вопросов стало понятно, что юные школьники именуются знатоками заслуженно. Почти все команды (кроме дебютантов) знали, что кипчаки и половцы – один народ, что Сталинградский тракторный завод в боевых условиях продолжал выпускать 40% всех танков Т-34. Большинство команд знали, где, когда и кем было инициировано крещение Руси. После этого отсутствие интереса к злачным темам выглядело естественным. Заявление князя Владимира волжским булгарам: «Главное веселие Руси питие есть» знали лишь две команды: традиционный фаворит игры «Мутабор» и новички из команды «Ради удовольствия», оправдавшие свое название.  

Порадовало наличие вопросов, требующих логического подхода. Хозяйственные школьницы сразу из пяти команд догадались, что в разблокированном Ленинграде дефицитным товаром номер 1, в десять раз превышающим стоимость хлеба, были кошки (для борьбы с наводнившими город крысами). Однако находчивость и остроумие порой играли злую шутку с игроками. Некоторые ответы юных знатоков украсили бы КВН. На вопрос, каким образом монголам в сражении у реки Калки удалось убедить осажденную дружину киевского князя сдаться, мало искушенные знатоки-дебютанты из Radioactive предположили, что монголам удалось расположить киевскую дружину обещанием «пировать вместе», а команда «Пламя» в отсутствие коллег сильного пола рассуждала совсем уж по-девичьи: «Оставить в покое».

Без ответа остались «морские вопросы»: что символизируют три полосы Гюйса на матросках в России? Почему один из кораблей, плененных Нахимовым в Чесменском сражении, был сожжен? Морская тема – наша общая слабость. Юные армянские знатоки моряков видели только на голубых экранах. И потому в конце материала от души поклон нашим спонсорам за идею направлять лучших знатоков в культурно-исторический поход по городам России.

Уверенную победу одержала команда Navi – 24 очка из 32 возможных, установившая рекорд. Завидный результат, если учесть, что из 32 туров три приходится на блиц, еще три – дуплеты. Председатель общественной организации Русский народный собор в Армении протоиерей Арсений Григорянц и председатель общественной организации Союз православных женщин Анна Григорьянц вручили победителям кубок и флешки.

Организаторы поблагодарили ереванский филиал МГУ в лице заместителя исполнительного директора по учебной работе Жана Григорьевича Багияна за теплый прием.

Григорянц А.Е., директор филиала МОО «Союз православных женщин» в Республике Армения, РНСА

21.06.2018
«История ордена святой Екатерины в портретах»: в парке «Россия – моя история» открылась новая выставка
Выставка портретов обладательниц ордена святой Екатерины открылась в мультимедийном парке «Россия – моя история» в рамках очередного заседания клуба преподавателей-историков
16.06.2018
«Иванов день» в Мелекесском районе Ульяновской области
«Иванов день» объединил жителей разных поселений Мелекесского района и города Димитровграда и стал одним из первых проведенных мероприятий проекта «Радуйся имени своему»
06.06.2018
Молебен «Во славу русского флота и на начало Доброго Дела»
30 мая на Серебряном острове в Измайлово, в День рождения Петра I — основателя российского флота, и в преддверии дня Военно-Морского Флота России состоялся торжественный молебен «Во славу русского флота и на начало Доброго Дела» — создания памятного знака «Триумф Российского Флота» для города Кронштадта

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2017 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2017 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
Х Ольгинские чтения «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. История. Культура. Образование» | МОО «Союз православных женщин»
Х Ольгинские чтения «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. История. Культура. Образование»
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2016