Конференция «Православное краеведение и просвещение» в этом году была посвящена 100-летию создания Союза православных женщин
26 января 2018 года в рамках направления «Жизнь Церкви и святоотеческое наследие» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя в Москве прошла конференция «Православное краеведение и просвещение. Женский подвиг в истории Церкви (К 100-летию создания Союза православных женщин)».
В связи с тем, что в 2018 году отмечается 20 лет с момента образования на Рождественских чтениях секции, посвященной православному краеведению как одному из важных аспектов просвещения, история ее создания и работы стала одной из основополагающих и значимых тем на конференции. Председателем и инициатором проведения на Рождественских чтениях краеведческих секций, уже около 20 лет является епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.
В связи с темой конференции, в этом году ее сопредседателем стала Галина Васильевна Ананьина, председатель Женского православно-патриотического общества, сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин», кандидат исторических наук. 100 лет назад по благословению святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, был создан Союз православных женщин. Большинство докладов были посвящены теме женского подвига в истории Русской Православной Церкви, просветительской и общественной деятельности, жизни и духовному подвигу «жен-мироносиц» ХХ века, в том числе прославленных в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, осуществлявших свое всестороннее служение в годы гонений на православную веру. Среди них – княгиня Наталья Владимировна Урусова; новомученица Анна (Зерцалова), духовная дочерь протоиерея Валентина Амфитеатрова; староста Высоко-Петровского монастыря Варвара Александровна Платонова, чьи письма являются интересным источником по истории православной Москвы в 1920-30-е годы; пианистка Мария Вениаминовна Юдина и многие другие.
В программе конференции было заявлено 24 доклада. Среди докладчиков были представители духовенства и монашества, директора и учителя государственных и православных образовательных организаций, преподаватели высших учебных заведений (кандидаты и доктора наук, доценты и профессора, заведующие кафедрами и научные сотрудники), а также студенты и магистранты из Москвы, Ярославля, Перми, сотрудники епархиальных ОРОиК и комиссий по канонизации святых, краеведы и историки, приходские катехизаторы и консультанты, руководители музеев и методисты, директора и педагоги воскресных школ, настоятели и сотрудники храмов, авторы книг и православные журналисты, руководители и сотрудники паломнических служб, директора православных и культурно-просветительских центров и т.д.
В работе конференции приняли участие около 100 человек из 35 епархий России и ближнего Зарубежья (Беларусь и Эстонии).
В организации мероприятия приняли участие: кураторы конференции Анна Михайловна Новоторцева, кандидат исторических наук, доцент ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, докторант ОЦАД им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия; Елена Григорьевна Балашова, сотрудник Синодального ОРОиК, сотрудник историко-архивной службы Высоко-Петровского мужского монастыря г. Москвы. Большую консультационную помощь по основным организационным и содержательным вопросам секционной работы на Чтениях уже много лет оказывает Наталья Владимировна Даниленко, преподаватель воскресной школы для взрослых храма св.прав. Иоанна Кронштадтского в г. Мытищи.
Постоянными активными участниками краеведческих конференций Рождественских чтений в течение многих лет являются историограф и экскурсовод Свято-Смоленской Зосимовой мужской пустыни монах Аристоклий (Челноков); благочинный Кисловодского церковного округа, настоятель Свято-Николаевского собора г. Кисловодска, директор Православной Свято-Никольской классической гимназии протоиерей Иоанн Знаменский; директор МОУ Ивановская СОШ, село Ивановское Ярославской области, член Союза писателей России Владимир Сергеевич Мартышин.
В этом году в работе конференции приняли участие: заведующая кафедрой Истории России Института истории и политики МПГУ, доктор исторических наук, профессор Марина Юрьевна Лачаева; внук протоиерея Митрофана Романовского, настоятеля храма в селе Теплое Елецкой епархии, полковник полиции, кандидат технических наук, Виктор Тихонович Романовский; член Союза писателей России, член Российского Общества историков медицины, автор книг о свт. Луке (Войно-Ясенецком) Екатерин Игоревна Каликинская, представившая свои новые книги о новомучениках российских для подрастающего поколения, и другие.
Просветительская и воспитательная работа с детьми на всех ступенях образования, основанная на изучении подвига новомучеников и исповедников Российских, особенно актуальна в наше время. Это прозвучало и в докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии Рождественских чтений в Кремле, неоднократно говорил об этом и Преосвященный Вениамин, председатель конференции.
Перед началом Чтений приоритетными для обсуждения в рамках конференции в этом году были определены следующие темы:
– духовный подвиг православных женщин, монашествующих и мирянок, в период богоборчества и гонений на Церковь; роль женщин в сохранении истории родного края, развитии краеведения и устроении церковных и краеведческих музеев (к 100-летнему юбилею со дня создания Союза православных женщин);
– подвиг священников и мирян за веру пострадавших в годы гонений: история новомучеников и исповедников Церкви Русской как одна из важных тем православного краеведения и новейшей истории России (научно-методический и прикладной аспект проблемы);
– формирование и воспитание традиционных нравственных ценностей у подрастающего поколения через изучение духовной истории родного края как основы благоприятного и безопасного развития будущего человечества;
– музеи при храмах: воссоздание традиции собрания при храмах церковных реликвий, их изучения и использования в духовно-просветительской, миссионерской и воспитательной работе, а также формы и приемы сотрудничества светских и духовных организаций в деле воспитания и просвещения общества.
В начале конференции владыка Вениамин, рассказывая о 20-летней истории креведческой секции, призвал участников Чтений молитвенно почтить память ее первого куратора новопреставленного раба Божия Александра (Александра Николаевича Даниленко, в те годы сотрудника ОРОиК Московского Патриархата), почившего 3 января этого года. В конце 90-х годов Александр Николаевич ездил по епархиям и сподвигал духовенство и мирян начинать эту важную просветительскую работу в области православного краеведения.
Все участники конференции имели возможность приобрести изданный по благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина издательством ЯГПУ им. К. Д. Ушинского (г. Ярославль) сборник материалов прошлогодней конференции по православному краеведению.
Официальный сайт Международных Рождественских образовательных чтений
Фото: Олеся Василенко (г. Тутаев)
29.11.2023 В Кургане по инициативе Союза православных женщин начался цикл семейных встречЦикл семейных встреч «Как вырастить счастливого человека» стартовал в детской школе искусств № 4 города Кургана. На встречу-дискуссию семейного клуба пришли молодые родители, чтобы научиться понимать своих детей | 29.11.2023 Передаём тепло сердец и нашу поддержку (Тверская область)В каждом регионе нашей страны трудятся добровольные помощники, стремящиеся своим трудом помочь бойцам в зоне проведения специальной военной операции. В Твери мастерицы, понимающие, как важно защитить наших бойцов от болезней, подготовили очередную тёплую посылку для военных | 29.11.2023 Репетиции и мастер-класс в рамках проекта «Придёт Никита и победит!»Продолжается работа над фильмом «Придёт Никита и победит!». На базе центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» прошли репетиции с актёрами. Профессиональные инструкторы провели мастер-класс по работе с оружием и тактике ведения боя |