Об идеологии и стратегии Союзного государства
17 октября 2017 в
В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Участники отметили, что за 20 лет существования Союзное государство естественным путем стало одним из самых стабильных и эффективных интеграционных образований на международной арене. Однако следует признать, что если 20 лет назад при его создании всерьез рассматривалась перспектива полного слияния России и Беларуси, во всех смыслах — то сегодняшняя повестка уже существенно изменилась. Сегодня Союзное государство — это надгосударственное интеграционное объединение двух равноправных и суверенных партнеров, которое целесообразно развивать на основе взаимоуважения и взаимной выгоды. И при этом во главу угла становится в первую очередь экономическая часть интеграции.
Характерно, что на этом фоне система рабочих органов Союзного государства за прошедшие десятилетия не подвергалась трансформациям и сохранилась все в том же, изначально переходном виде, какой была создана 20 лет назад в качестве промежуточной ступеньки к потенциальному слиянию двух стран. Такой переходный формат существенно ограничил их возможности и полномочия достаточно узким коридором кратковременных задач, лишив свободы маневра в стратегической и долгосрочной плоскости. Именно в силу их переходности, еще на начальном этапе столь существенную роль в формировании двустороннего Союза играли и общественные комитеты в его поддержку, и первая Союзная общественная палата, обеспечившие идее интеграции экспертное обоснование, поддержку со стороны лидеров мнений, ее донесение до регионов и широких слоев населения обеих стран. Возможно, в том числе именно этим и сегодня объясняется острая потребность
Для обеих сторон очевидно, что зависший на непонятной стадии этап интеграции давно должен быть пройден, а факт, что действительность сделала союзное объединение Беларуси и России несколько иным, чем оно планировалось изначально, не следует стесняться публично признать, и следовало бы работать уже исходя из него. При этом получившееся объединение отнюдь не хуже, чем задумывалось, дает ничуть не меньше совместных возможностей и перспектив, оно просто другое, чем было 20 лет назад — в том числе и потому, что общемировая ситуация за эти 20 лет тоже весьма значительно изменилась. Отсюда, чем дольше мы игнорируем объективную действительность, тем больше недопониманий и барьеров в наших отношениях возникает. Абсурдно и недопустимо, когда отношения ближайших и надежнейших союзников доходят даже до взаимных торговых войн, информационных войн, межведомственных конфликтов — что выгодно только третьим, недружественным обеим нашим странам силам, в то время как для Союзного государства ведет к саморазрушению или как минимум к параличу наработанных интеграционных механизмов.
Тем не менее вопрос о том, какой будет судьба первоначального замысла Союзного государства, формирования предусмотренных договором о его создании Конституционного акта, единого Парламента — долгосрочный и общеполитический, решаемый на уровне Высшего Госсовета и высшей политической воли с обеих сторон, зависящий от очень большого числа факторов. И очевидно, что это вопрос не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня, поэтому пока не имеет практического смысла ностальгировать о том, что могло бы произойти иначе, а целесообразнее задумываться о предложениях по поводу новых векторов этого процесса.
Однако другой вопрос, сегодняшний и напрямую касающийся именно экспертного сообщества — что делать с уже имеющимся у нас мощным интеграционным образованием сейчас? Как использовать его максимально эффективно для обеих стран, что развивать и усиливать в нем? Стыдливо замалчивать, что и у Беларуси, и у России есть свои собственные экономические и политические интересы, порой разные, но в которых им требуется помощь или хотя бы понимание ближайшего союзника, не пытаться понять друг друга в нынешнем состоянии наших стран, не проявлять взаимного внимания и уважения — недопустимо и неприемлемо. Все мы видим, к чему привел поверхностный подход с Украиной.
То, что Президент Беларуси
На основе в целом такой преамбулы, собранной из позиций членов Палаты, высказанных ими с разных точек зрения, в ходе заседания одним из приоритетов в работе Общественной Палаты Союзного государства определилось проведение серии слушаний и объединение имеющихся экспертных, интеллектуальных, научных и иных ресурсов для совместных стратегических разработок, продукт которых будет представлен главам государств, национальным ведомствам, всему нашему обществу.
Общемировые на сегодня проблемы с самоидентификацией народов и государств, с формулированием и корректировкой объединяющих национальных идей напрямую затронули и Союзное государство. Ведь, как не раз отмечалось на
- Что такое Союзное государство сегодня? В чем его реальные преимущества? Куда оно движется, и к чему мы все хотели бы с ним прийти?
- Что вообще нас объединяет, кроме географического положения и языка? В каких конкретно сферах наши страны интегрируются?
- Что общего святого и безусловно ценного существует для обоих наших народов? Что нам хотелось бы сохранить совместно?
- В каких направлениях политика Беларуси и России должна и может быть согласована? Какого эффекта мы хотим добиться этим согласованием политик?
- Каким общим угрозам и рискам мы можем и готовы противостоять вместе? Кто наш реальный и потенциальный враг, как внешний, так и внутренний?
- Что для нас эталон человека и гражданина? Какого гражданина и какое общество мы вместе пытаемся создать?
- Как мы планируем практически использовать существование этой интеграционной структуры, и чего действительно можем добиться вместе лучше, чем по отдельности?
- Каково наше распределение ролей и специализация внутри Союзного государства, коль скоро мы все же во многом разные?
- Кто мы вместе на международной арене и в других интеграционных объединениях?
- Какие сферы мы считаем неприкосновенными и не входящими в зону союзной интеграции, целиком отнесенными к области национального суверенитета?
Как справедливо отметил академик
Документ, который уже назрел в качестве такого базиса и вполне может родиться в сегодняшних условиях — своего рода краткая ценностная декларация Союзного государства. Это одна из основополагающих разработок, которой предстоит заняться объединенным экспертным силам с обеих сторон: деятелям науки, культуры, экономистам, историкам, политологам, журналистам, ведущим бизнесменам, государственным, общественным и православным деятелям, аналитикам. Это одно из первоочередных дел для всего состава Общественной Палаты, в том числе с привлечением дополнительных экспертных советов и методических структур при ее комиссиях. Как отметили эксперты Палаты, без такого идеологического, ценностного базиса конституционный акт или иные действующие совместные нормативные акты Союзного государства так и не сформируются, какие бы усилия ни пытались прилагать к этому его рабочие органы — потому что без фундамента и четкого общего понимания, как он выглядит на сегодняшний день и чего мы от него хотим, нормативное регулирование не станет
Другой существенный момент — формулирование стратегий и политик в ключевых сферах союзных отношений. Так, например, оживленнейшие дискуссии вызвал внесенный Сопредседателем Палаты, Народным артистом России, президентом Международного Кинофорума «Золотой Витязь», членом Патриаршего Совета по культуре
Значимые предложения со стороны комиссий по экономической интеграции, деловому сотрудничеству, сотрудничеству в экологической сфере и энергосбережении озвучил Сопредседатель Палаты от белорусской стороны, президент Холдинга «ЯРОВИТ»
Помимо очевидных возможностей согласованных действий и участия Союзного государства в качестве единого и самого сильного игрока в рамках ЕАЭС, есть и более долгосрочные перспективы — в первую очередь, в совместном выстраивании новой экономической модели на фоне происходящей в мире цифровой трансформации экономики и распространения «безлюдных технологий». Работа профильных комиссий Палаты в этом направлении также интенсивно идет, что позволит не только обеспечить в разрабатываемой идеологии и стратегии Союзного государства полноценную экономическую составляющую, но и позволит ее экономической части опираться на общие ценности, неотъемлемые нравственные и культурные первоосновы, которые выгодно отличают российскую и белорусскую системы от современных стран Запада.
По результатам заседания, намечена последовательность экспертных слушаний для углубленной проработки различных аспектов союзной идеологии и стратегии, определен перечень ключевых предложений и вопросов по этому направлению для докладов Президенту Российской Федерации
Сёмочкин С.А., советник Аппарата Общественной Палаты Союзного государства
10.12.2023 Патриарх Кирилл заявил, что считает Россию свободной странойПатриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что считает свободными всего около пяти стран в мире, одна из которых — Россия | 09.12.2023 Благотворительная акция «Снегирьки» стартовала в Североморске (Мурманская область)В четвертый раз в Североморске стартовала благотворительная акция «Снегирьки», инициированная Советом депутатов муниципалитета. Снегирь — символ стойкости, целеустремленности и надежды, дружбы и взаимовыручки. Вот и эта предновогодняя акция направлена на поддержку тех, кому это особенно нужно | 08.12.2023 В Курской области запретили склонение женщин к абортам, в Псковской - законопроект на рассмотренииДепутаты Курской областной думы на очередном заседании приняли законопроект, внесенный на рассмотрение губернатором региона Романом Старовойтом, о запрете склонения женщин к абортам, сообщили в облдуме |