Выступление Гавриловой Е.Н. на межрегиональной конференции «Святые Петр и Феврония – образец семьи для подражания» (14 сентября 2017 года, г. Муром)

Августейшая Семья императора Николая II - продолжатель и хранитель устоев русского православного быта и воспитания детей.

Уже десятилетия отечественные СМИ ведут настойчивую пропаганду западных ценностей, в том числе, приземленных человеческих потребностей, устремлений к максимальному физическому наслаждению, эгоцентризму.  Это привело к негативным изменениям в области морали и нравственности нашего общества. Произошло падение нравов, оскудение, а в некоторых случаях и деградация личности и, как следствие, разрушение семей, нивелирование мужской ответственности и чувства материнства. В некоторых регионах страны с преобладанием русского населения количество вновь заключённых браков почти сравнялось с количеством  оформленных разводов. И это соотношение продолжает ухудшаться.. Огромно число абортов (внутриутробного убийства детей).

          Сегодня среди множества социально-психологических проблем нашего общества главной является состояние современной российской, а точнее, русской  семьи.  Постепенное размывание семейных уз, асоциальное поведение взрослых, детей и подростков, неврозы, увеличение случаев  заболеваемости в раннем возрасте и другие проблемы по нарастающей начали  развиваться ещё с 60-х годов XX  века, точнее, со времён хрущевского периода богоборчества и постепенного просачивания с Запада пропаганды, направленной на изменение приоритетов молодёжи, повышения интереса к материальному достатку, наслаждениям и развлечениям вместо духовного совершенствования.  После распада СССР эти тенденции приняли лавинообразный характер под влиянием настойчивой пропаганды европейских принципов общества потребления. 

         Сегодня  в качестве приемлемых смыслов жизни признается умение обманывать, обкрадывать всех и вся. Взращиваются как необходимые личностные качества, помогающие «новому русскому» захватить свое место под солнцем: способность уклониться от служения Родине в армии, предать друзей, найти «слабое звено», опорочить рядом живущего друга, соратника.  Всё это отразилось на семейных узах, привело к ослаблению и разрушению супружеских отношений. Отсутствие моральных принципов, рост эгоцентризма искажают до психологически уродливых форм всю эмоционально-смысловую систему устроения современной семьи.

         Кризис брачных отношений порождён также насаждением в молодежной среде социальных установок безнравственности, сексуальной чувственности, невоздержанности и пошлости. В этом разрушительном деле преуспела и наша образовательная школа, снизившая планку обучения и почти ликвидировавшая составляющую вектора образования - воспитание.   

         Но многовековой опыт развития человечества показывает, что основу крепкого государства обеспечивает семья. Она является колыбелью формирования личности, источником и потенциалом психического здоровья и творческого дерзновения будущих поколений.

         Православная практика показывает, что семья может быть устойчива и созидательна лишь при сохранении супружеской верности, незыблемой целостности брачных уз и всеобъемлющей любви.

         Сегодняшние тяжелые социальные и психологические условия в семейной сфере могут быть изменены не только путём изменения  так называемой объективной составляющей: социальных структур, материальных условий но, самое главное, субъективных качеств человека - изменением его духовно-нравственных идеалов.

         Последнее условие (являющееся не последним по значению) может быть с успехом реализовано в русской семье переходом к традиционной православной культуре. Идейные ценности, нравственные добродетели и психологические образы русского православного общества должны стать направляющими векторами сегодняшних русских семейных отношений.

         Примером высоких духовно-нравственных ориентиров и сохранения социально-психологических традиций русской семьи, которая на протяжении многих веков рождала и воспитывала поколения сильных духом и телом людей, способных преодолевать такие исторические, экономические и психологические катаклизмы, которые другим народам были не по силам, может служить семья императора Николая II. Она строго следовала тому психологическому вектору, который обычно задавался православной традицией при создании семьи - это  любовь, верность, исполнение долга, смирение, надёжность, уступчивость, послушание, забота, единство мировосприятия и жизненных ценностей.

         Горячее слово, сказанное в защиту этой оклеветанной семьи, разъяснение и продвижение в российское общество православных традиций могут остановить и повернуть вспять сегодняшние негативные тенденции.

         Единство  миропонимания и жизненных ценностей в семье обеспечивается  всем бытовым укладом, а также установками  или идеологией правящего в государстве сословия.

         Мы знаем, какую огромную силу эмоционального воздействия на умы общества имеет слово, произнесённое, написанное или отраженное в монументальном искусстве, в том числе в скульптуре, о которой иногда говорят, что это слово, застывшее в камне.    

         Мною в своё время был разработан проект скульптурной композиции, посвящённый святым царственным мученикам и страстотерпцам (Николаю II и Его Августейшей Семье), который был поддержан рядом общественных организаций (Союзом писателей России, Центральным Домом работников искусств России,  Советом муниципальных образований города Москвы, Философско-Богословским отделением  Петровской академии наук и искусств,  Государственной академией славянской культуры, а также  рядом  видных деятелей русского зарубежья. Кроме того, был подготовлен положительный рапорт архимандрита Тихона (Шевкунова).   

         Созданная в мягком материале в М 1:10  рабочая модель скульптурной композиции представляет собой многофигурную композицию,  выполненную в традициях русской православной иконы. Император Николай II  и Его Августейшая Семья предстоят  в строго канонических позах в определённой последовательности. За ними торжественно возвышается арочная звонница, увенчанная главкой с восьмиконечным православным крестом и в плане образующая крест. В звоннице размещены семь колоколов (по числу Царственных мучеников и страстотерпцев). Над головами Государя и Государыни  располагается двусторонняя икона: с лицевой стороны - икона  Божией Матери «Державная», с обратной стороны - икона Божией Матери  «Феодоровская», являющаяся семейной иконой рода Романовых.

         Многофигурную композицию, звонницу, колокола,  православный крест предполагается выполнить в бронзовом литье с частичной позолотой. Пьедестал должен быть облицован полированным гранитом, на котором будут установлены бронзовые картуши. На главном - слова Николая II: "Нет такой жертвы, которую я не отдал бы за Россию". На боковых - основные экономические и социальные достижения России в период царствования Николая II. На заднем картуше - наставление Александры Фёдоровны, доктора философии, заботливой и мудрой матери, о семье и детях.

         Высота фигур – в пределах  4,5 - 5  метров, общая высота памятника (от основания пьедестала до маковки креста)  более 15  метров (размеры уточняются привязкой к местности).

         Памятник святым царственным мученикам и страстотерпцам мог бы стать символом верности  Великой Державе, высоким идеалам православия, символом чистоты семейных отношений и глубокой любви к детям, а также взаимной любви супругов, полном доверии и взаимопонимании. Этот памятник может стать напоминанием о смысле жизни, о целях и обязанностях мужчины и женщины в укреплении государства, создании семьи и воспитании детей. Памятник может стать залогом растущей мощи страны и  единения наций и народностей России.

Е.Н. Гаврилова, Заслуженный художник России, член-корр. РАХ

05.12.2019
Состоялось заседание Комитета по культуре Всемирного Русского Народного Собора
3 декабря 2019 года в Российской академии живописи, ваяния и зодчества состоялось очередное заседание Комитета по культуре Всемирного Русского Народного Собора во главе с Заместителями Главы ВРНС Малофеевым К.В. и Щипковым А.В.
02.12.2019
Отчёт РОО «Уральское землячество» о выполнении программы «Алапаевские святыни»
Завершается 2019 год. Начинаем размещать на сайте отчёты общественных организаций, входящих в МОО «Союз православных женщин», членов Правления и Совета. От членов организации ждём предложения в План работы на 2020 год.
02.12.2019
Состоялась встреча смоленских школьников с предпринимателями
В 2019 году АНО «Женщины Смоленщины» в партнерстве с Департаментом инвестиционного развития и Центром поддержки предпринимательства Смоленской области проводит мероприятия по популяризации предпринимательства среди молодёжи Смоленщины

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
 
Сентябрь 2017