Выступление Азаренковой Л.П. на межрегиональной конференции «Святые Петр и Феврония – образец семьи для подражания» (14 сентября 2017 года, г. Муром)

Семья – школа любви

Добрый день, дорогие друзья! Я приветствую вас от Смоленского региона и Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Смоленской области, общественной организации, которая осуществляет свою деятельность по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора.

Смоленская земля - совершенно особая. Смоляне сумели отразить нападение авангарда Батыя, тогда мужество проявил святой мученик Меркурий. // В Смутное время, когда в Москву уже вошли поляки, когда умерщвлен был Патриарх Ермоген, город Смоленск сражался. // Нельзя не вспомнить и 1812 год, когда у стен Смоленска, в Красном, объединились две армии: одна - под водительством Барклая-де-Толли, вторая — под водительством Багратиона. Здесь дано было первое мощное сражение с Наполеоном. И хотя силы были неравными, и смоляне были вынуждены отступить, битва под Смоленском внесла свой вклад в разгром противника. // Мы знаем, что образ Царицы Небесной «Одигитрия», который появился тщанием князя Владимира Мономаха, сохранял город Смоленск. Здесь в XII веке, во времена князя Ростислава, строились дворцы и великолепные храмы, которые чудом сохранились до нашего времени и являются украшением города Смоленска. // В пределах Смоленска находится  особое место Смядынь - место убиения святого Глеба, первого русского святого страстотерпца. // Подвиг преподобного Авраамия, который был интеллектуальным светочем средневековой Руси, распространился далеко за пределы Смоленщины. //Многие знают также о великом подвижнике Смоленской земли, преподобном Герасиме Болдинском, пришедшим в смутное время для  объединения народа, преодоления ненависти, раздоров и разногласий путем проповедования любви и единения.

В современной России не так давно стал широко отмечаться День семьи, любви и верности, в который принято чествовать святых покровителей супружества Петра и Февронию Муромских.

История жизни святых князей Петра и Февронии — это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека. (1) Князья Петр и Феврония явили нам пример подлинно христианской семьи. Исполняя евангельские заповеди, возрастая в вере, надежде и любви, они достигли святости, благочестиво живя в браке. Супруги хранили верность друг другу до последнего дня, выдержав с помощью Божией все испытания, отвергнув все соблазны.

В соборе святых земли Смоленской тоже есть те, кто стал образом верности и святости супружеских отношений и любви – это святые благоверные князья Симеон и Иулиания Вяземские. Мученическая кончина святых Симеона и Иулиании отражена во многих Русских летописях.

После падения Смоленска, литовские войска захватили и Вязьму. Горечь изгнания князь Симеон Мстиславович Вяземский с верной супругой Иулианией разделил с князем Юрием Смоленским.

В 1406 году князь Юрий попросил покровительства и защиты в Москве. Великий князь Василий принял на службу князей Юрия и Симеона, дав им на прокормление город Торжок, разделив его на две половины. Ранее этих князей соединяла крепкая мужская дружба. Они делили пополам и радость, и горе. Всегда князь Симеон не забывал о своем подчинении Юрию. Он везде и во всём отдавал ему предпочтение, служа верой и правдой. И княгиня Иулиания, выражала почтительность, ласку и добро ко всем гостям. В те годы она еще более расцвела духовно и телесно, чем пленяла сердца всех посещавших их гостеприимный дом.

Недолго продолжалась мирная и счастливая жизнь Симеона и Иулиании в Торжке. Одна из отрицательных черт характера князя Юрия — сластолюбие, непомерная любовь к женщинам, приняла здесь крайние формы.

По рукописному Житию святой княгини Иулиании, хранившемуся в соборном храме города Торжка, князь Юрий обманом и хитростью заманил княгиню Иулианию в одну из комнат своего дворца. После нападения на нее и криков о помощи, прибежал князь Симеон. Обезумевший от ярости князь Юрий бросился на него и убил; а княгиню Иулианию сам «изрубил в куски» и велел бросить в реку. Пострадавшие от Юрия целомудренная Иулиания и супруг её благоверный Симеон омыли свои брачные венцы непорочной кровью, и отошли ко Господу, чтобы там воспринять венец мученический. Вместо короткой и временной земной жизни они получили жизнь вечную и царство небесное. Их кончина последовала 21 декабря 1406 года.

Очень не просто было себе представить, но через сотни лет образы святых благоверных князей Симеона и Иулиании Вяземских стали образцом святости и целомудрия христианского брака.

В начале 1990-х годов на Смоленщине началась работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси). Тогда в 1990-е годы, годы распада великой державы, смены одной политической системы на другую, когда огромное количество людей оказалось за чертой бедности, мало кого интересовало духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Трудами Святейшего Владыки и его сподвижников на Смоленщине была сформирована система религиозного образования, которая включила в себя 5 православных детских садов, 2 гимназии, Духовное училище и Духовную семинарию. Хочу отметить, что первый православный детский сад в России был открыт в 1992 году в Смоленске. С 1999 года в общеобразовательных организациях области начал действовать факультатив «Основы православной культуры». В 2004 году во всех школах области в 8-х классах был введен предмет «Основы православной культуры земли Смоленской». В 2003 году между Смоленской епархией и Администрацией Смоленской области был заключен договор о сотрудничестве в образовательной, культурной и социальной деятельности. Этот документ периодически обновляется, в 2015 году он подписан губернатором Смоленской области Алексеем Владимировичем Островским и митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором. 1 сентября 2012 года в 4-х классах Российской федерации был введен курс «Основы религиозных культур и светской этики», одним из 6 модулей данного курса являются «Основы православной культуры». Для нас стало огромной радостью, когда данный модуль в 2015 году выбрали 83% школьников Смоленской области. В 2017 году, благодаря помощи Сопредседателя МОО «Союз православных женщин», Президента Фонда святых равноапостольных Константина и Елены Анастасии Оситис, стало возможным издание учебников «Родное слово» под редакцией протоиерея Бориса Пивоварова для учащихся 5-ых классов на территории всей Смоленской области.

В 2015 году Смоленская митрополия стала инициатором создания общественных организаций: «Ассоциации православных педагогов» и «Сообщества православных родителей», которые активно начали свою деятельность. А весной 2016 года было учреждено региональное отделение Международной общественной организации «Союза православных женщин» в Смоленской области. Создав союз единомышленников, объединившись с православно-ориентированными организациями, мы стараемся воплотить в жизнь важные социальные и культурные проекты, действуя во благо Отечества и Церкви.

Одним из самых важных направлений нашей работы является поддержка традиционных православных ценностей, поддержка семьи и материнства. Только гармоничная и благополучная семья, построенная на духовно-нравственном основании - есть та среда, где закладывается будущее всего общества, где берет начало общественное благополучие.

Однако работы в этом направлении еще очень и очень много. Мне хочется процитировать слова митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия об укреплении традиционных семейных ценностей: «Кризис, происходящий в современных условиях общественных трансформаций и затронувший семейно-брачные отношения, выразился в деформации семейных ценностей у большинства населения. Кризис также выразился в изменении самой семьи и отказом от единой модели семьи для всех групп населения. И это очень серьезные изменения, произошедшие в сознании людей, особенно в сознании молодого поколения».

Проекты, которые мы реализуем, затрагивают разные темы, решают разные проблемы, но направлены они в первую очередь на детей, на наше будущее. Мы считаем очень важным через участие детей в проектах - содействовать формированию духовно-нравственных качеств личности, способствовать воспитанию патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения.

 

Назову несколько наших программ и проектов:

- Программа помощи приемным и многодетным семьям "Приемная семья как альтернатива интернату",

- Программа "Пропаганда здорового образа жизни",

- Проект социальной адаптации инвалидов "Преодоление",

- Программа «Никто не должен быть забыт»,

- Проект "Организация фотовыставки «Слава храмоздателям Смоленщины»,

- Организация финала областного конкурса "Детский голос Смоленщины - 2015",

- Международный проект «Евфросиния Полоцкая — просветительница Руси»,

- Программа "Подари книгу библиотеке",

- Программа "Вероника - Вера в Победу!",

- Проект "Сельская библиотека как центр духовного просвещения".

 

В ближайших планах – провести семейный фестиваль, который направлен на поддержку института отцовства, традиционной семьи, семьи многодетной; проекта «Популяризация здорового образа жизни среди жителей сельской местности «ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ», с которым мы победили в конкурсе президентских грантов в этом году; проект «Библиотека как центр духовно-нравственного воспитания сельских школьников», который получил региональную субсидию.

Свое выступление закончу словами митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора. В своих обращениях он подчеркивает, что главный принцип жизни святых – это любовь, которая должна освящать и путь современного человека: «Без любви ни в семье, ни в обществе ничто невозможно. Но каждый взрослый человек часто сталкивается с несправедливостью и злом. И все же, несмотря на то, что в нашей жизни бывает мало любви, она сильна».

Спасибо за внимание!

Азаренкова Л.П., руководитель отделения МОО «СПЖ» в Смоленской области

10.10.2019
Акция «За сохранение семейных ценностей и жизни нерожденных детей» (Архангельская область)
6 октября 2019 года Союз православных женщин Архангельской области, Молодежный епархиальный отдел, студенты Северного государственного медицинского университета и Архангельского медицинского колледжа, инициативная группа центра защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань», Женсовет Октябрьского округа, психолог и специалист по социальной работе женской консультации поликлиники № 4 приняли участие в Акции «За сохранение семейных ценностей и жизни нерожденных детей»
08.10.2019
Краеведческо-просветительские курсы для людей старшего поколения (Ульяновская область)
В рамках реализации проекта «Архитектура, история, православное краеведение Симбирской губернии» в офисе организации 1 октября начались регулярные занятия краеведческо-просветительских курсов для людей старшего поколения, на основе действующего православного женского клуба УРОО «Союз православных женщин»
01.10.2019
В концертном зале «Верхний город» состоялось торжественное собрание, приуроченное к 30-летию Белорусского Экзархата
Вечером 29 сентября 2019 года в концертном зале «Верхний город» города Минска состоялось торжественное собрание, приуроченное к 30-летию образования Белорусского Экзархата Московского Патриархата

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
 
Сентябрь 2017