Московские школьники приняли участие в междисциплинарной викторине «Врата учености»
22 мая 2017 года в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялся Праздник славянской письменности и культуры для школьников столичных общеобразовательных, православных, музыкальных, воскресных школ и школ искусств. Главная тема праздника - 170-летие Русской Духовной миссии в Иерусалиме.
Впервые праздник был проведен в 1999 году с целью популяризации среди школьников разнообразия форм церковнославянского языка, и сегодня составляющего основу русского языка. В этом году праздник проходит уже в 19-й раз.
Название викторины «Врата Учености» взято из известного высказывания М.В.Ломоносова, который называл так «Арифметику» Магницкого и «Грамматику» архиепископа Мелетия (Смотрицкого). Привлекая внимание в первую очередь к истории славянской книжности, организаторы предложили участникам задания по различным учебным предметам.
Ведущая праздника, доцент кафедры педагогики и методики начального образования Елена Владимировна Макарова напомнила собравшимся, что сегодня, в день памяти святителя Николая, в Россию привезли его мощи. «Это умножает радость праздника славянской письменности и культуры, который пройдет через несколько дней, в день памяти святых Кирилла и Мефодия», - добавила она.
Духовник педагогического факультета ПСТГУ священник Олег Мумриков, приветствуя гостей и участников праздника, подчеркнул: «Вспоминая большое значение наследия святых Кирилла и Мефодия в создании славянской культуры, мы должны не только сохранять его как «музейную ценность», но и нести в окружающий мир, чтобы «писалась икона Царства Небесного в жизни людей».
Заведующая кафедрой педагогики и методики начального образования, доктор педагогических наук Светлана Юрьевна Дивногорцева напомнила, что праздник проходит в Соборной палате, созданной для различных православных мероприятий. Однако до революции здесь «не было детского праздника». «Надеюсь, что наша викторина внесет свою лепту в духовное возрождение этого святого места», - закончила свою речь Светлана Дивногорцева.
Программа мероприятия включала викторину «Врата учености», мастер-классы и концерт творческих коллективов.
Задания викторины были посвящены земной жизни Господа Иисуса Христа и истории Русской Духовной миссии на Святой земле. Победители викторины получили грамоты и призы. Всего в праздничном мероприятии приняли участие представители более двадцати школ Москвы, Московской и Белгородской областей. В завершение праздника на площадке перед главным зданием университета школьники выпустили в небо воздушные шарики.
* * *
Праздник славянской письменности и культуры организован педагогическим факультетом ПСТГУ, при содействии Славянского фонда России, Международной общественной организации «Союз православных женщин», Ассоциации учителей православной культуры города Москвы и кафедры поликультурного образования Московского института открытого образования.
С положением о викторине можно ознакомиться на сайте http://vrata-uchenosti.ru.
Александр Филиппов, фото: Александр Филиппов, Марина Гудалина
12.04.2021 Помощь ветеранам (Смоленская область)7 апреля, в день Праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в богадельню при Дорогобужском женском монастыре Дмитрия Солунского были подарены 24 подушки, 12 зимних одеял, 12 пледов и 17 комплектов постельного белья | 09.04.2021 Круглый стол по теме: «Проблемы биоэтики и биоправа в современной России». Начало конкурса научных работ «БИОэтика и БИОправо» (думский практикум для студентов)В Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений принято решение о создании рабочей группы по разработке закона «О биоэтике» | 08.04.2021 Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Храме Христа Спасителя7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь |