В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Державная Заступница России»
К
Икона Богоматери, получившей наименование «Державная», была обретена 2 марта 1917 года (или 15 марта по новому стилю) в церкви Вознесения Господня XVI века, расположенной в усадьбе великих московских князей и русских царей Коломенское.
Обретение иконы совпало с переломным событием всей истории России XX века — в этот день император Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя и за своего сына цесаревича Алексея. Отречение последнего императора династии Романовых, которые более трехсот лет стояли во главе одной из крупнейших мировых держав, было вызвано февральской революцией 1917 года. Революция привела к ожесточенному противостоянию разных политических сил, распаду империи и изменению традиционного
Сосредоточенная вокруг двух сюжетов — обретение последней чудотворной иконы на Руси и отречение императора — выставка затрагивает вопросы отношения власти и общества, государства и Церкви, поругания и обретения святынь, нравственного возрождения и воссоединения «русского мира».
Выставку открывает обращение епископа Егорьевского ТИХОНА (Шевкунова) к организаторам и посетителям выставки. Экспозиция начинается темой «Революция», где посетителям представлены материалы о воцарении Романовых, Первой мировой войне, Февральском восстании в Петрограде и свержении монархии. Трагические события отречения Николая II разворачиваются на фоне условного интерьера вагона царского поезда, в котором был подписан акт об отречении. Это дает возможность зрителю не только познакомиться с историческими документами, но и ощутить напряженную атмосферу событий, свершившихся 2 марта 1917 года.
Предметный ряд выставки составляют более 200 экспонатов, среди которых подлинные раритеты эпохи — реликвии семьи императора Николая II, святителя Тихона, патриарха Всероссийского, уникальные свидетельства Февральской революции 1917 года: архивные документы, фотографии, оружие, средства связи, военное обмундирование. Особую ценность имеют мемориальные вещи последних царей династии Романовых — шашка Николая II и кружевная накидка императрицы Александры Федоровны.
История иконы Богоматери Державной раскрывается с момента ее обретения и прослеживается на протяжении всего ХХ столетия. В 1929 году почитаемая в народе икона была помещена в запасники Государственного исторического музея, а в начале
Икона Богоматери Державной послужила символом важнейшего события новейшей истории России в начале XXI века, когда произошло объединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за границей. В 2007–2008 годах икона Божией матери Державная посетила центры русской эмиграции в Европе, Америке и Австралии, содействуя консолидации русского мира.
Тема заступничества Пресвятой Богородицы за всю русскую землю раскрывается в зале «Покров Пресвятой Богородицы», где показаны памятники иконописи XIII — XX веков из запасников музея «Коломенское» и
Наряду с подлинными экспонатами для посетителей подготовлена электронная экспозиция на основе уникальных кадров кинохроники, документов, фотографий, видеозаписей рассказов священнослужителей о чудотворном образе. Для демонстрации процесса реставрации икон и церковных тканей в течение двух лет проводилась специальная видеосъемка в реставрационных мастерских музея.
Партнерами МГОМЗ в выставочном проекте выступили 16 организаций — музеи и архивы Москвы, Петербурга, Московской области. Подготовка велась в сотрудничестве с Русской Православной Церковью.
Гости Коломенского могут посетить не только выставку, но и место обретения иконы Божией Матери «Державная» — Церковь Вознесения Господня, а также место ее пребывания — Церковь Казанской иконы Божией Матери, которые находятся в непосредственной близости друг от друга.
К выставке издан буклет «Державная заступница России», который можно приобрести в сувенирных киосках и магазинах на территории Коломенского.
Выставка работает с 1 марта по 25 июня 2017 г.
Вторник — воскресенье с 10.00 до 18.00
Понедельник — выходной день
21.01.2021 Пётр Толстой: «Чтобы никакой продажи детей за границу не было»*Депутаты Госдумы разработали законопроект, запрещающий иностранцам и одиноким россиянам пользоваться услугами суррогатных матерей; Пушкина в истерике | 15.01.2021 Наши друзья на острове СицилияСегодня я хочу рассказать вам о наших православных друзьях, живущих на острове Сицилия. С протоиереем Сергием Литвинчиком мы познакомились года три назад. Тогда он вёл службы в приходе мученицы Агафьи в Катании, а с 2019 года стал настоятелем храма святого Александра Команского (покровителя угольщиков) в Палермо. Это единственный православный приход Московского Патриархата в Палермо | 15.01.2021 Бесплатные лекарства для Смоленской областиВ декабре прошлого года 28 организаций стационарного социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Смоленской области, получили дополнительные лекарственные средства |