Божественная литургия в поселке Ерыклинск Мелекесского района
23 июля 2016 года по благословению Преосвященного епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора православные женщины во главе с Председателем регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Ульяновской области организовали и провели праздничное мероприятие, объединившее верующих православных, в Неделю
Божественную литургию совершил Преосвященный епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор при участии секретаря епархии иеромонаха Прокла (Бойко), клириков епархии, а также детского архиерейского хора города Димитровграда, которым исполнялись Богослужебные песнопения.
Сегодняшний светлый день объединил большое количество православных верующих. Среди них Глава администрации муниципального образования «Мелекесский район»
После совершения Литургии проходило хвалебное пение Божией Матери. В завершение мероприятия Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом и наградил архиерейскими почетными грамотами представителей государственной власти и всех людей, потрудившихся на благо созидания Ерыклинского святого источника.
Первое упоминание о чудотворной иконе Казанской Божьей Матери, явившейся в поселке Ерыклинский Симбирской губернии, относится к 1881 году. Но само знаменательное событие произошло гораздо раньше. Рассказ об этом чуде жители окрестных сел и деревень передают из поколения в поколение. Однажды деревенский пастух выгнал стадо коров на луга, богатые сочной травой и, утомившись от жары (дело было летом) решил напиться из ручья. Спустился к роднику и увидел, что по воде плывет икона Казанской Божьей Матери. Сильно удивившись такому чуду, мужчина решил достать святыню из воды. Но как не старался, икона, как живая, выскальзывала из рук. Пастух добежал до села и рассказал о чудесном явлении. Сельчане отправились к ручью, но достать икону не смогли. Настоятель Ерыклинской церкви понял, что надо отслужить благодарственный молебен Богородице, горячо молящейся на небесах о грехах мира. Что и было сделано, потом крестный ход направился к роднику, в котором плавала икона. В этот раз святыню легко достали из воды.
Икона получила название Ерыклинской. Её поместили в местной церкви, она исцеляла многих людей от тяжелых болезней, чем и прославилась далеко за пределами Симбирской губернии. Прославился и ручей, где был найден лик Божьей Матери Казанской.
26.05.2022 Пасхальный благотворительный вечер в Новомосковске (Тульская область)На базе Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы прошел VIII Пасхальный благотворительный вечер. Все эти 8 лет организатором благотворительного вечера выступает региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» | 25.05.2022 Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами ПравленияРуководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах | 24.05.2022 Торжество первоучителей словенских Кирилла и МефодияДень славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию» |