На Валааме

На Валааме

Среди бесконечных вод Ладожского озера за гранью мира лежат древние острова. Это благословенный, дивный Валаам, словно самой природой освященный для богослужения.

Свт.Игнатий (Брянчанинов)

С 9 по 12 июля 2016 г. сопредседатели Правления и члены Совета Международной общественной организации «Союз православных женщин» совершили поездку на празднование Дня памяти святых преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, в качестве почетных гостей. Валаамская обитель долгие столетия являлась духовным центром на севере Руси и привлекала многочисленных паломников из разных уголков земного шара. Активное паломничество в монастырь началось с открытием регулярного пароходного сообщения Валаамского архипелага с материком в 1843 году, прекратившись во время советского лихолетья. Но теперь, уже более 25 лет, снова в храмах монастыря звучит молитва братии и богомольцев, приезжающих сюда из разных концов света.

Чуть больше двухсот километров отделяет огромный и шумный Санкт-Петербург от спрятанного за естественной преградой Ладожских вод Валаамского архипелага, на скальных уступах которого уже несколько столетий принимает под своими сводами: почетных гостей, туристов, паломников Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь.

Солнечное и действительно доброе утро встретило путешественников в Большой Никоновской бухте и в эти суетливые праздничные дни. На летний день памяти основателей монастыря – преподобных Сергия и Германа Валаамских – Валаам принимает многочисленных и почетных гостей. Знакомство с Валаамом началось с сердца Обители – Центральной Усадьбы. Так называют место, где находится духовный, административный и хозяйственный центры монастыря. Спасо-Преображенский собор, главный храм на Валааме, построенный в конце XIX столетия силами самой монастырской братии и сильно поврежденный в советское время, сейчас восстановлен и неизменно восхищает своим архитектурным цветным многообразием и деликатной роскошью внутренней отделки. Нижний, византийский, храм в честь преп.Сергия и Германа является отапливаемым, поэтому, ввиду климатических условий северных земель, хранит под своими низкими сводами главные монастырские святыни – мощи основателей Обители, покоящиеся «под спудом» – в каменном колодце в фундаменте собора, Валаамский образ Пресвятой Богородицы, мощи преп.Антипы Валаамского и привезенные из Греции уже в XXI веке, но уже очень почитаемые иконы: Богородичная «Всецарица» и праведной Анны с одноименного скита на Афоне. Верхний же храм в честь Преображения Господня покрыт ковровой росписью, полностью восстановленной после трудных советских десятилетий. Просторный, светлый, яркий, этот храм вмещает почти 3 тысячи человек, и именно в нем проводятся особо торжественные богослужения в престольные праздники – 11 июля, на день Преподобных, и 19 августа, в Преображение Господне.

Помимо Собора, на Центральной Усадьбе находятся многочисленные памятники – апостолу Андрею Первозванному, с именем которого связано древнее монастырское предание, умелому монастырскому хозяйствованию – сады и здания на бывшем хоздворе, а ныне Певческом поле, а также – августейшим визитам: монументальная Царская часовня и памятная стела.

10 июля 2016 года в братской трапезной Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители.

В работе Попечительского совета приняли участие: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; глава Республики Карелия А.П.Худилайнен; вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель администрации Санкт-Петербурга И.Б.Дивинский; руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В.Баринов; председатель Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного В.И.Якунин; первый заместитель главы Республики Карелия — премьер-министр Правительства Республики Карелия О.В. Тельнов; генеральный директор ОАО «Российские сети» О.М.Бударгин, сопредседатели Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин» А.П.Оситис, С.Н.Тягачева и член Совета И.В.Крутер.

Главной темой стало восстановление памятника архитектуры — здания зимней гостиницы, в котором предполагается разместить духовно-просветительский центр «Валаам». 1 мая, в праздник Святой Пасхи, здание гостиницы серьезно пострадало в результате пожара.

После окончания рабочей встречи гости снова смогли насладиться прогулками по Валааму. Путешествие по Валааму и погружение в его историю и природу требуют сил, поэтому после отдыха прогулка продолжается. Стоящий на высокой горе Сион Воскресенский скит создан в начале XX века как центр Валаамского Нового Иерусалима – в нижнем храме скита находится условное подобие Кувуклии и пещеры Гроба Господня. Верхняя церковь, светлая, яркая, в отличие от сумрачного с низкими потолками нижнего храма, в свою очередь снова и снова позволяет пережить ни с чем не сравнимую пасхальную радость. Валаам – остров прекрасный и с суши, и с воды, поэтому наслаждаться красотой и величием этого уголка хочется отовсюду. С борта небольшого теплохода «Победа», радуясь ласковому летнему солнцу, можно любоваться выглядывающими из-под воды островками, сиреневыми и желтыми кляксами цветов на скалистых уступах, серебристыми волнами Ладоги и аккуратными часовнями в Монастырской бухте.

Но и такой насыщенный день подходит к концу, обещая следующий – долгий, празднично-суетливый и радостный.

11 июля 2016 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Богослужение посетил Президент Российской Федерации В.В.Путин.

Обратившись к участникам Дня памяти чудотворцев, президент призвал не забывать о защитниках Отечества, упомянув в связи с этим и российских летчиков. Погибших в Сирии, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Президент отметил, что нельзя забывать и про тех, кто работает и воюет и. к сожалению, отдает свою жизнь, служа нашему Отечеству. В этой связи он упомянул и про героически погибших российских летчиков в Сирии, которые отдали свои жизни для укрепления нашей с вами безопасности.

В храме также присутствовали глава Республики Карелия А.П.Худилайнен, глава администрации Краснодарского края В.И.Кондратьев, советник Президента РФ С.Ю.Глазьев, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б.Карасин, заместитель министра иностранных дел РФ Г.М.Гатилов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербии в России Славенко Терзич, председатель Попечительского совета фонда Андрея Первозванного В.И.Якунин, сопредседатели Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин» А.П.Оситис, С.Н.Тягачева и член Совета И.В.Крутер.

Богослужебные песнопения исполнил хор Валаамского монастыря под управлением А.А.Жукова.

Праздничная патриаршая Литургия в Соборе – это поистине грандиозное действо, торжество в самом полном смысле этого слова. Монастырь радуется, молясь Преподобным о сохранении родной обители, о своей стране и о всех тех, кто помнит и любит Валаам. Праздничным обедом завершается официальная часть и начинаются спокойные прогулки по острову, долгожданная возможность просто подышать чистейшим воздухом и побыть в необычной для городских жителей тишине.

Коневский скит, самый маленький в монастыре, стоит на берегах двух внутренних озер. В уютный, даже трогательный, пахнущий деревом храм приглашают гостей здешние жители – монах с добрыми глазами и ласковый кот, по-хозяйски развалившийся у самой солеи. Здесь же рядом – место уединенной жизни самого известного из Валаамских игуменов – отца Дамаскина (Кононова, 1795-1881), с именем которого связан период небывалого расцвета монастыря, и яркая иллюстрация того времени – монастырская ферма, где угощают вкуснейшим молоком и травяным чаем.

Никольский скит – страж и ограда Валаама – радует гостей тишиной и каким-то надмирным покоем, разлитым в ароматном воздухе.

Святитель Николай, любимый святой всего русского народа, будто бы сам присутствует на этом островке и благословляет всех уходящих с Валаама в бурные воды Ладожского озера и житейского моря.

Использованы материалы пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

03.12.2021
Союз православных женщин представит проект Конвенции о защите семьи
Международная общественная организация «Союз православных женщин» продолжает работу над продвижением проекта Конвенции о защите семьи
03.12.2021
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первыми лицами Всемирного Русского Народного Собора
2 декабря 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла, Главы Всемирного Русского Народного Собора, с первыми лицами ВРНС: П.О. Толстым, митрополитом Воскресенским Дионисием, К.В. Малофеевым, А.В. Щипковым.
02.12.2021
Эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи: Россия безоружна перед деструктивным контентом в интернет
В комитете по вопросам семьи, женщин и детей разработали законопроект о запрете показа и пропаганды кинофильмов со сценами насилия и нетрадиционных отношений

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2016