Состоялось первое заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений
Оно прошло 20 апреля 2016 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя под председательством главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.
Открывая заседание, Председатель Оргкомитета передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелания успехов в работе.
Как отметил митрополит Меркурий, Чтения 2016/2017 года станут юбилейными и пройдут в
«Убеждён, что нынешние юбилейные Чтения должны стать не только своеобразным подведением итогов почти двадцатипятилетней работы и осмыслением накопленного опыта и знаний, но и импульсом для появления новых творческих идей и интересных предложений в проведении нашего форума», — отметил Председатель Оргкомитета.
В соответствии с решением Высшего Церковного Совета, состоявшегося 23 марта 2016 года, утверждённым Священным Синодом 16 апреля, предстоящие юбилейные Чтения начнутся 25 января 2017 года, в среду, с Божественной литургии в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот же день, в 15:00, в Государственном Кремлевском Дворце состоится Торжественное открытие. 26 и 27 января, в четверг и пятницу соответственно, пройдёт работа по направлениям. Некоторые направления начнут проводить секции уже 25 января, в день открытия. 27 января, в 16:30, состоится церемония закрытия.
Чтения будут посвящены теме «1917–2017: уроки столетия».
«Эта тема требует глубокого и вдумчивого осмысления событий минувшего столетия, особенно же — последствий и итогов Октябрьской революции 1917 года, произошедшей в России и ставшей, без преувеличения, поворотным моментом как в новейшей истории нашей страны, так и всей европейской истории трагического XX века, — подчеркнул Председатель Оргкомитета. — Убежден, что
В рамках юбилейных Чтений пройдут ставшие уже традиционными Рождественские Парламентские встречи. В 2016 году местом их проведения стал Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В 2017 году Встречи запланированы в Государственной Думе.
Как отметил принимавший участие в заседании Оргкомитета заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк, к октябрю 2016 года, после выборов, будет сформирован новый состав Думы. Однако, по его мнению, радикальных перемен в формате проведения мероприятия не ожидается.
Для подготовки V Рождественских Парламентских встреч Оргкомитет Чтений сформировал рабочую группу в составе:
- Фёдорова Николая Васильевича, первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
- Железняка Сергея Владимировича, заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
- митрополита Волоколамского Илариона, Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Председателя Синодальной
Библейско-богословской комиссии; - Легойды Владимира Романовича, Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ;
- протоиерея Андрея Милкина, руководителя Патриаршей службы протокола;
- игумена Митрофана (Шкурина), заместителя Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви;
- священника Александра Волкова,
пресс-секретаря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; - иеромонаха Геннадия (Войтишко), руководителя информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, ответственного секретаря Рождественских Парламентских встреч.
Оргкомитет рассмотрел также вопросы подготовки Регионального этапа Чтений, который предшествует основным мероприятиям, проводимым в Москве. Как отметил митрополит Меркурий, формирование программы международного этапа Чтений должно быть непосредственно связано с итогами этапа регионального, имеющего с международным общую тематику.
«Мы должны эффективнее использовать потенциал и богатейший опыт региональных Чтений при составлении программы международного этапа. Безусловно, для решения данной задачи необходимо организовать посещение регионов сотрудниками синодальных структур, представителями направлений в дни проведения региональных Чтений, — обратил внимание участников заседания Оргкомитета Чтений его Председатель. — Мы знаем, насколько важно для епархий участие представителей государственной власти и местного самоуправления в региональных мероприятиях Рождественских чтений. Полагаю, что и для самих представителей власти это хорошая возможность принять активное участие в дискуссии по актуальным вопросам, которые волнуют ныне Церковь и общество».
Отдельно Оргкомитет коснулся принципов раскрытия темы Чтений.
В соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла следующие заседания Оргкомитета Чтений состоятся 13 сентября (вторник) и 13 декабря (вторник) 2016 года в Храме Христа Спасителя в Сергиевском зале.
В завершение заседания Оргкомитета его Председатель напомнил слова, произнесённые Святейшим Патриархом Кириллом в ноябре прошлого года в Москве на открытии выставки «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе». Тогда, рассуждая о трагических событиях XX века, Святейший Владыка сказал:
«Не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро — от зла».
«Хотел бы выразить надежду на то, что работа XXV Международных Рождественских образовательных чтений поможет нам взглянуть на события минувшего столетия со здравым смыслом и незамутнённым нравственным чувством, поможет честно перед самими собой дать оценку этим событиям, проанализировать их последствия и извлечь из нашей истории ценные уроки для будущего», — сказал митрополит Меркурий.
В первом заседании Оргкомитета XXV Юбилейных Рождественских образовательных чтений приняли участие: Арсений, митрополит Истринский, Первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; Пантелеимон, епископ
Официальный сайт Международных Рождественских образовательных чтений
29.09.2023 В Твери начинает свою работу новый просветительский проект для всей семьи «Экология речи»По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия стартует новый просветительский проект для тверских семей «Экология речи». Первое занятие пройдет 30 сентября в 13.00 в Центральной городской библиотеке им. А.И.Герцена | 29.09.2023 В Иркутске создан Союз православных женщин26 сентября состоялась встреча митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана с настоятелем Харлампиевского храма протоиереем Евгением Старцевым и активом регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Иркутской области | 29.09.2023 В Ульяновске стартовал цикл духовно просветительских встреч с учащимися от Союза православных женщин26 сентября 2023 года в г. Ульяновске стартовал цикл духовно-просветительских встреч, посвященных святому преподобному Сергию, игумену Радонежскому, который проводится в рамках реализации проекта «Единство народов родного края» регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Ульяновской области |