Международный проект «Евфросиния — просветительница Руси»
28–29 марта в рамках международного проекта «Евфросиния — просветительница Руси» смоленская делегация во главе с митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором посетила Полоцк, где прошла просветительская конференция, целью которой было создание площадки для установления православных контактов, обмена инновационным опытом работы и новыми идеями в деле образования и православного просвещения. Проведению конференции предшествовала встреча Смоленского архипастыря с Патриаршим Экзархом митрополитом Минским и Заславским Павлом, которая состоялась 21 марта в столице Беларуси. По итогам встречи архиереев было решено разработать и подготовить совместные проекты Смоленской митрополии и Белорусского Экзархата. Проект «Евфросиния — просветительница Руси» стал первым, проведенным двумя сторонами.
В Полоцком
В
Открывая форум, митрополит Павел тепло приветствовал главу Смоленской митрополии Высокопреосвященнейшего Исидора и делегацию Смоленска, а также всех участников семинара: «Мы все собрались сегодня в этой святой обители для того, чтобы обсудить волнующие нас вопросы… Хочется пожелать, чтобы от нас, православных христиан, исходило всегда только доброе, вечное, святое. Всем желаю помощи Божией в работе сегодняшнего семинара».
Смоленский архипастырь поздравил архиереев Белорусского Экзархата, всех собравшихся с открытием международной конференции. Обращаясь к аудитории, Его Высокопреосвященство сказал: «Ничего не бывает в нашей жизни случайно. Все бывает по промыслу Божию. В год, когда мы отмечаем
Преподобная Евфросиния, наша русская, наша общая святая, стоит у истоков монашества нашей Святой Руси. Не без промысла Божия мы собрались на конференцию в преддверии празднования Дня Единства русского и белорусского народов. Это еще один из поводов задуматься, сколько много общего, духовного, неразрывного нас объединяет. Так что преподобная Евфросиния во многом с тех древних времен благословляет наши народы, призывая к тому, чтобы мы хранили свои традиции, традиции нашей святой земли.
В этой связи мы, представители Смоленской епархии, сочли важным участвовать в этих торжествах, посвященных преподобной Евфросинии, в этом огромном проекте, посвященном ее имени и засвидетельствовать ее братское единство с нашим любимым белорусским народом, не просто географическим соседом, а тем народом, с которым мы вместе уже тысячелетие.
Мы, смоляне, считаем очень важным, чтобы имя преподобной Евфросинии как можно громче звучало на наших русских просторах. Именно поэтому здесь присутствует так много педагогов Смоленщины. Именно поэтому в течение многих месяцев во всей Смоленской области в каждой образовательной школе прошли уроки, посвященные преподобной Евфросинии. Именно поэтому мы предлагаем Патриаршему экзарху расширить круг ознакомления с преподобной Евфросинией, может, чуть шире, чем в пределах Смоленской области.
Все мы, смоляне, ждем братского взаимодействия между нашими народами, между нашими соседними областями, так, чтобы этими рабочими и личными контактами еще раз подтверждать нашу общую веру, нашу общее упование на Бога и свидетельствовать о том, что преподобная Евфросиния является просветительницей Святой Руси, которая не знает границ между государствами, а которая объединяет верующих в Бога людей, тем самым укрепляя ту взаимосвязь, которую невозможно разорвать никакими политическими конъюнктурами, никакими государственными переворотами. Эту связь невозможно разорвать, если в сердце есть упование и предстательство таких святых угодников Божиих, как преподобная Евфросиния».
Глава Смоленской митрополии передал приветственное послание Патриаршему Экзарху, главе Полоцкой епархии, представителям власти Витебской области и Полоцка от губернатора Смоленской области Алексея Островского. Также митрополит Исидор поблагодарил митрополита Павла, архиепископа Феодосия, игуменью Евдокию за приглашение и теплый прием, оказанный смолянам. В память о значимом для епархий событии митрополит Исидор преподнес в дар женскому монастырю образ Божией Матери Одигитрии Смоленской.
На конференции выступила руководитель Смоленского отделения М
Международная общественная организация «Союз православных женщин» создана в 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Союз образован для объединения усилий женских организаций, в том числе и светской направленности для работы в
Со словами благодарности митрополиту Исидору и смолянам за то, что в качестве духовного назидания они избрали тему о преподобной Евфросинии, выступили архиепископ Федосий и игуменья Евдокия.
Представители смоленской делегации рассказали о совместной плодотворной работе, проводимой Смоленской митрополией, областной и городской Администрациями, Смоленским отделением М
Гости поделись опытом работы по
В ходе семинара сторонами было предложено разработать базу для дальнейшего сотрудничества и реализации совместных проектов между Смоленской и Полоцкой епархиями. Подводя итоги состоявшегося форума, митрополит Павел отметил высокий уровень работы Смоленской митрополии по
* * *
О международном проекте «Евфросиния — просветительница Руси»
Деятельность Евфросинии Полоцкой оставила яркий след кардинальных духовных сдвигов, что происходили в
Цель международного проекта «Евфросиния — просветительница Руси» — раскрытие фундаментальной значимости личности выдающейся святой Древней Руси Евфросинии Полоцкой для актуализации непреходящих христианских ценностей и идеалов, их определяющего фактора в развитии современного образования.
Проект реализуется для привлечения внимания общественности России и Беларуси к
Актуальность проекта обусловлена необходимостью нравственного единства славянских народов, особенно, среди молодежи, что во многом обеспечивает общественную стабильность в наши дни. Примером такого единства может служить личность святой Евфросинии.
Проект осуществляется по благословению митрополита Смоленского и Рославльского Исидора Отделом по религиозному образованию и катехизации Смоленской митрополии, Ассоциацией православных педагогов Смоленской области, Смоленским отделением Международной общественной организации «Союз православных женщин».
25.05.2022 Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами ПравленияРуководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах | 24.05.2022 Торжество первоучителей словенских Кирилла и МефодияДень славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию» | 24.05.2022 Реформы Петра I: обогащение русской жизни европейскими ценностями или утрата русских традиций и уклада22 мая 2022 года, в рамках XXХ Международных образовательных чтений на тему: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», Международная общественная организация «Союз православных женщин» провела научно-практическую конференцию на тему: «Реформы Петра I: обогащение русской жизни европейскими ценностями или утрата русских традиций и уклада» |