Митрофановские церковно-исторические чтения
По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, в начале декабря, когда Православная Церковь совершает память святителя Митрофана Воронежского, в Воронежской митрополии традиционно проводятся ежегодные Митрофановские
За пять лет своего существования Чтения приобрели заслуженный авторитет в церковной, общественной и научной среде, получили высокий статус
В 2015 году в рамках Митрофановских чтений отмечается знаменательная дата —
Главной задачей Митрофановских чтений является привлечение внимания общества к актуальным проблемам духовного просвещения и образования, сохранение и приумножение культурного, исторического и научного наследия Воронежского края.
В день памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил 6 декабря Божественную литургию у раки честных мощей святителя Митрофана в Благовещенском кафедральном соборе. В богослужении принимали участие гости в священном сане, прибывшие для участия в Митрофановских
В 12–30 в Воронежском концертном зале митрополит Сергий возглавил церемонию открытия Чтений и первое пленарное заседание. Начало работы предварило пение тропаря святителю и чудотворцу Митрофану, первому епископу Воронежскому, в исполнении сводного хора Воронежской Православной Духовной семинарии и хора духовенства и матушек Воронежской епархии «Покров».
Затем на экране был продемонстрирован видеоролик, подготовленный информационным отделом Воронежской епархии, кратко представивший зрителям историю и цели проведения Митрофановских чтений на Воронежской земле.
Для архипастырского благословения и напутствия участникам Чтений слово было предоставлено Главе Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому. В приветственном слове Владыка Сергий призвал всех помнить о великом жизненном подвиге святителя Митрофана, посвятившего свою жизнь служению своему народу, Церкви, Государю и обществу. «Его личность и труды заслуживают пристального внимания и изучения сегодня, — отметил Архипастырь. — Открывающиеся чтения дают нам возможность поговорить о том, что волнует современного человека, о духовных проблемах развития и воспитания личности».
Затем были оглашены приветствия участникам Чтений, поступившие от Председателя Воронежской областной Думы Владимира Ивановича Нетесова и Главы городского округа г. Воронеж Александра Викторовича Гусева.
Значительная часть пленарного заседания была посвящена юбилею Воронежской Духовной школы. С приветственным словом к присутствующим в зале обратился ректор ВПДС игумен Иннокентий (Никифоров), а затем с подробным докладом об истории и деятельности семинарии выступил доктор исторических наук Аркадий Юрьевич Минаков. Выступление сопровождалось видеопрезентацией архивных и современных фотографий, иллюстрирующих тезисы докладчика.
Участники чтений узнали о современной жизни Духовной школы и познакомились с ее воспитанниками. На сцену были приглашены хоры пастырского и регентского факультетов, которые исполнили духовные песнопения. Затем состоялась презентация работ воспитанниц иконописного факультета.
Слово для приветствия было предоставлено ректору Воронежского государственного университета Дмитрию Александровичу Ендовицкому, который поздравил администрацию и учащихся ВПДС со знаменательной датой, отметил успехи во взаимодействии в вопросах
Поздравить Духовную школу с юбилеем пришли творческие студенческие коллективы воронежских вузов, исполнившие запоминающиеся, красочные музыкальные и хореографические композиции.
Завершилось торжественное мероприятие исполнением хора «Славься, славься, ты Русь моя!» из оперы М. Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») сводным хором всех творческих коллективов, принимавших участие в праздничном концерте.
7 декабря на различных церковных и светских площадках — в зале собраний Благовещенского кафедрального собора, в Воронежской Православной Духовной семинарии, в Воронежской государственном университете и других вузах города состоялась работа секций. Заседания секций прошли также в Борисоглебской и Россошанской епархиях.
В секции «Служение женщин в Церкви» приняла участие делегация Международной общественной организации «Союз православных женщин» (5 человек) во главе с сопредседателем Правления Жуковой
По материалам
11.08.2022 Демографы объяснили, почему в России снижается рождаемостьДемографы, выступившие в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», заявили, что причинами низкой рождаемости в РФ являются аборты, контрацепция и низкий уровень дохода населения | 10.08.2022 Форум православной молодёжи «Изербель-2022» (Республика Хакасия)С 5 по 7 августа в Абаканской епархии по благословению Преосвященного архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана состоялся ежегодный форум православной молодёжи «Изербель-2022» | 09.08.2022 День добрых дел (Тюменская область)В День города, 30 июля, в сквере Депутатов неравнодушные тюменцы приняли участие в фестивале благотворительности «Белый цветок» |