Лауреаты Всероссийской премии «Хранители наследия»
Региональный общественный фонд изучения наследия
В год, когда Россия отмечает
В номинации «Верность делу» лауреатом стала Грязнова Нина Александровна, старший научный сотрудник Ярославского государственного
В номинации «Личность» — Носов Евгений Николаевич,
В номинации «Хранитель» — Иванова Галина Олеговна, директор
В номинации «Возрождение» — Семочкин Александр Александрович,
В номинации «Мастер» — Шувалов Николай Александрович — директор колокололитейной мастерской братьев Шуваловых (г. Тутаев Ярославской области).
В номинации «Историческая память» — Вибе Петр Петрович, заместитель председателя Союза краеведов России, директор (с 1993 года) Омского государственного
В номинации «Благотворительность» — Абрамов Михаил Юрьевич, создатель первого в России частного Музея русской иконы (г. Москва).
В номинации «Целеустремление» — Балтусова Олеся Александровна, помощник Президента Республики Татарстан по вопросам сохранения исторического и культурного наследия.
В номинации «Служение» лауреатом стала член Совета Международной общественной организации «Союз православных женщин» Овчинникова Марина Борисовна.
Номинация «Служение»
Овчинникова Марина Борисовна, Москва
Член Союза писателей России. Член Московского научного общества историков медицины. Член Союза краеведов России и его Московского отделения.
В 1984 г. окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им.
С первых рабочих дней увидела мир, куда нечасто заглядывают по собственной воле, полный скорби и страданий, — мир, где идет ежедневное сражение за жизнь. В военном госпитале любая работа — на какой бы должности человек ни трудился (начальником госпиталя, врачом, медицинской сестрой, техником по обслуживанию медицинской аппаратуры, поваром, лифтером или шофером) — есть Служение. И это Служение, как бы оно ни было тяжело, приносит Радость. Радость, что больные накормлены, что сегодня для них есть лекарства, что горячая вода пока не отключена, что дорогостоящая аппаратура все еще работает, компьютеры не зависают. А завтра (и послезавтра) все повторится, потому что болезни не становятся менее тяжелыми и «горячие точки» России никак не остывают, а стихийные бедствия и аварии, к сожалению, происходят все так же часто. Поэтому военные медики — всегда на боевом посту.
В 1994 г. с отличием окончила медицинское училище при Главном военном клиническом госпитале имени академика
С 1995 г. стала одним из инициаторов возрождения многовековых традиций духовного служения в Главном военном госпитале. За эти годы не один десяток воинов — от молодых солдат, находящихся в госпитале на излечении после ранений, до убеленных сединами офицеров запаса — пополнили ряды Воинов Христовых, приняв в возрожденном госпитальном храме Свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла Святое крещение. Известно множество случаев быстрого улучшения состояния здоровья тяжелых госпитальных пациентов после принятия Церковных Таинств.
В течение многих лет работает в архивах, изучает традиции российской военной медицины, историю духовного и сестринского милосердного служения в Российской армии. Впервые стала создавать летопись духовного служения в четырех храмах Московского военного госпиталя.
Плодами работы стали новые страницы
В настоящее время работает в
Является координатором проекта и автором статей фундаментального труда в двух томах — исторического сборника «Первый госпиталь и военная медицина России: 300 лет служения Отечеству». Работы Сборника впервые открывают широкому кругу читателей не освещавшиеся ранее страницы истории Главного госпиталя и военной медицины России, показывают этапы формирования военной медицинской науки и клинической практики в ведущих военных научных и лечебных учреждениях. В Сборнике также рассказывается о зарождении и развитии медицинской службы различных силовых ведомств России, о насущных задачах военной медицины как составной части системы здравоохранения и обеспечения безопасности страны.
В 2014 г., в год
В 2010 г.
Стала инициатором создания музея Семёновского полка в г. Москве.
Основной своей жизненной задачей
26.05.2022 Пасхальный благотворительный вечер в Новомосковске (Тульская область)На базе Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы прошел VIII Пасхальный благотворительный вечер. Все эти 8 лет организатором благотворительного вечера выступает региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» | 25.05.2022 Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами ПравленияРуководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах | 24.05.2022 Торжество первоучителей словенских Кирилла и МефодияДень славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию» |