
На родине «Аленького цветочка»
В Майнском районе нашей области прошел XXVIII Межрегиональный праздник «Аксаковская
— Патриотизм — это необходимый для современного гражданина и всего нашего многонационального народа несгибаемый стержень, благодаря которому мы можем выстоять против любого врага. Ведущую роль в формировании нашей национальной и региональной идентичности, в патриотическом воспитании, безусловно, играют культурная сфера, изучение истории своей малой родины и государства, — подчеркнул губернатор Сергей Морозов.
По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, такие события, как Аксаковский праздник, формируют интерес к истории народного творчества и народных традиций, содействуют развитию всех форм художественного творчества. Также данное мероприятие нацелено на укрепление семейных уз и традиций на примере семьи Аксаковых.
Мероприятия состоялись 20 сентября в 10.00 в
Изюминкой праздника можно назвать бесплатную уху для всех желающих. Эта традиция, начатая еще самим Сергеем Тимофеевичем, свято сохраняется земляками.
Одна из сравнительно недавно возникших площадок, выставка собак охотничьих пород, органично вписалась в праздник. Необыкновенно красивые места будто бы так и зовут в лес прогуляться с верным четвероногим другом. Кстати, сам Сергей Аксаков был любителем таких прогулок.
В гости на праздник, как и всегда, прибыли представители Ульяновской региональной общественной организации «Союз православных женщин». В этот раз они привезли с собой детей, которых познакомили с родными местами великого земляка.
— Работа «Союза православных женщин», прежде всего, направлена на укрепление семьи и ее традиционных нравственных ценностей. 22 октября 2014 года «Союзом православных женщин» совместно с «Симбирским центром православной культуры» и Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества имени
«Кто не был ни разу на этом празднике, тот не видел осени», — говорят те, кто приехал сюда в 28 раз. И в самом деле, дымок самовара, чай с сушками, уха, песни, танцы, избушка
Праздник прошел замечательно, как, впрочем, и всегда. Надышавшись настоящей русскостью, набывшись в спокойной ауре тихого имения, ульяновцы, оренбуржцы, гости с окрестных сел разъезжались, улыбаясь. Увозя кусочек аксаковской широкой и глубокой души, нашего исконного национального тепла.
Наша справка
Сергей Тимофеевич Аксаков, родился 20 сентября 1791 г., — русский писатель, чиновник и общественный деятель, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек.
Константин Сергеевич Аксаков, родился 29 марта 1817 г., -русский публицист, поэт, литературный критик, историк и лингвист, глава русских славянофилов и идеолог славянофильства; старший сын Сергея Тимофеевича Аксакова и Ольги Семеновны Заплатиной, дочери суворовского генерала и пленной турчанки
Павел Половов, «Ульяновск сегодня», 25.09
25.09.2023 В Ульяновске продолжается реализация проекта «Единство народов родного края»В рамках реализации проекта, в преддверии дня памяти святого преподобного Сергия Радонежского с 27 сентября по 06 октября в г. Ульяновске и Ульяновской области пройдёт цикл духовно-просветительских встреч с учащимися воскресных и общеобразовательных школ, а также студентами Аграрного университета на тему «Сергий Радонежский, игумен Земли Российской. Сегодня и завтра» | 25.09.2023 Согрей теплом СВОих: первая партия готова к отправке (Кемеровская область — Кузбасс)Первые плоды акции Согрей теплом СВОих, организованной Союзом православных женщин в Кузбассе при поддержке Совета по вопросам попечительства в Кузбассе и Управления образования г. Кемерово. Акция еще не завершена, но первые грузы уже были переданы для отправки на передовую | 25.09.2023 Патриарх Кирилл предложил разработать Конвенцию по правам и защите семьи«В наши дни, когда во многих странах искажаются традиционные представления о семье, мы нуждаемся в международном сотрудничестве в деле защиты института семьи, детства, прав родителей на воспитание детей. Россия может стать лидером этого движения, инициировав конвенцию по правам и защите семьи. Предлагаю парламентариям изучить возможность разработки такого документа», — говорится в обращении Патриарха Московского и всея Руси |