Детство — сердцевинная часть каждой жизни

Если  взглянуть на современную жизнь внимательнее, нельзя не поразиться, насколько далекой от нормы она стала. Понятия авторитета и послушания, приличия и вежливости, поведения в обществе и в частной жизни резко изменились – можно сказать, все стало с ног на голову. Отовсюду слышен  призыв к молодым: «Расслабься, наслаждайся, живи сегодняшним днем!».  А подтекст другой, губительный: «Забудь о Боге и любой другой жизни, кроме земной! Изгони из души всякий страх Божий и почитание святынь!».

…Мы, взрослые, как правило, заботимся лишь о материальном для своих чад: вкусненько ли накормили, все ли купили, точно ли исполнили очередной каприз – смартфон, планшет, компьютер?.. Так нам  удобнее, так проще -- откупиться от тысячи их «почему», от мелких, как нам кажется, проблем.

Быстренько, на ходу, изложили им четкие инструкции: «это нельзя», «это вредно», «так не делай» -- и побежали дальше по своим «важным» взрослым делам. Не выслушали, не поговорили, а главное, не прожили вместе, не прочувствовали проблему ребенка. О самом насущном – воспитании духовности и нравственности маленького человека – в пылу ежедневного верчения совсем забываем. А потом пожинаем плоды своей спешки и нерадения о душе собственного ребенка. Он же, когда вырастет, естественно, окружит себя тем, к чему привык с детства: игрушками да удобствами. И продолжит поиск развлечений. Конечно, такое случается не во всех семьях, но достаточно часто для того, чтобы считать описанный подход к воспитанию детей укоренившимся правилом. И даже родители, имеющие самые благие намерения, не могут полностью его избежать.

Страшно видеть или читать о том, как никому не подотчетные подростки громят все на своем пути, переворачивают и жгут машины, избивают до смерти стариков, глумятся над беззащитными животными, снимая происходящее на телефон, смакуя подробности и выкладывая леденящие  душу кадры в Интернет. Почему наши дети, несмотря ни на какие предупреждения, пробуют наркотики, поднимают руку на родителей, почему решаются на суицид? В чем причина их своеволия и жестокости?

На мой взгляд, основная причина в том, что с самого раннего детства в них не были заложены нравственные понятия и законы. Они не знают и не умеют жить по заповедям Божиим. Перед их глазами не было наглядного примера такой жизни. Их души ничем благочестивым не подпитаны. Границы нравственных понятий стерты. Им неведомо доподлинно, где добро, а где – зло. И разве грешно то, что они делают?

Известно, что основой воспитания любого ребенка является духовная культура той среды, в которой происходит его становление и развитие. В первую очередь это духовная культура семьи и образовательного учреждения. Слава Богу, в Новогрудской епархии более чем в ста учреждениях образования ведется работа по духовно-нравственному воспитанию школьников и дошкольников. Время показывает, что эта деятельность приносит благодатные плоды. При этом очень важно начать такое воспитание как можно раньше, еще в детском саду, когда душа ребенка чиста, открыта, искренна. В свое время, в бытность мою заведующей яслями-садом, мы с педагогами воочию наблюдали, как меняются дети, если с ними постоянно говоришь о нравственных законах, о законах Божиих, о добре, милосердии и любви! Как трепетно и с каким благоговением они подходят к аналою, чтобы приложиться к иконе, ибо уже знают, что это!    

Мне запомнилась беседа двух четырехлетних малышей. Один толкнул другого, и тот в ответ не ударил, не стал жаловаться, а очень серьезно заметил: «Ты знаешь, ты очень обидел своего Ангела Хранителя! Он плачет!». Такие малыши никогда не обидят на прогулке ни майского жука, ни божью коровку, ни порхающую с цветка на цветок бабочку: «Смотри! Это Божье творенье! Его нельзя обижать!». И я почему-то убеждена, что у таких малышей рука никогда не поднимется для удара или разрушения. Они искренне радуются успехам друг друга. Они знают, что помощь Господня не оставит их, если об этом искренне попросить. У них формируются четкие жизненные ориентиры, по которым легче идти.

Но духовно-нравственная работа не должна ограничиваться стенами учреждения образования. Ведь воспитать ребенка ПРАВИЛЬНО – самое главное дело в жизни любого родителя! Не так важно образование, как воспитание!

Я часто наблюдала, как приводят в детсад родители своих детей: кто-то бегом, нервничая, наспех переодев, втолкнув в группу и не всегда пожелав малышу доброго дня, а кто-то -- не спеша, ласково что-то говоря, благословив на прощание. И дети ведут себя по-разному. И дело тут не в быстротечности нашей жизни, экономических сложностях и бытовых проблемах. Дело в нас! Как бы высокопарно и пафосно это ни прозвучало, но сегодня я хочу призвать нас всех, взрослых, и себя тоже, стать примером христианской жизни для своих детей.

Наши дети – самое дорогое, что у нас есть. Дети – это будущие взрослые, которые займут наши места. Какими мы их вырастим и воспитаем, так они и поведут нашу многострадальную страну либо к возвращению к православному образу жизни и процветанию, либо к упадку.

Самое могучее и красивое дерево обязательно было когда-то тоненьким и хрупким. Но на его срезе ранний возраст навсегда отмечен первым тонким колечком -- это стержень всего ствола. Так и детство -- сердцевинная часть каждой жизни. Поэтому всё, что впитывает в себя человек в этот период, очень важно. Конечно, трудно сейчас воспитать здорового ребенка -- и телесно, и духовно. Но многое зависит от нас, взрослых.

Дай нам, Господи, сил и мудрости вырастить наших детей в благочестии, послушании и Православной вере!

Светлана Мистюкевич, руководитель отдела религиозного образования и катехизации
Новогрудской епархии, преподаватель, г. Слоним (Республика Беларусь)

25.04.2024
В Ленинградской области состоялась конференция, посвящённая сохранению семейных ценностей
23 апреля в доме Правительства Ленинградской области состоялась II конференция «Традиционные религии — духовно-нравственное единство России» на тему: «Семья и семейные ценности традиционных религий России»
25.04.2024
Самарская область: помощь СВОим не прекращается ни на день
Братья и сестры волонтерского центра Самарского отделения Союза православных женщин продолжают изготавливать изделия для воинов СВО. Люди разного статуса, разных профессий сплотились в едином желании оказать посильную помощь фронту
25.04.2024
Члены Курганского отделения СПЖ продолжают помогать пострадавшим от паводка
Члены Курганского отделения СПЖ продолжают помогать пострадавшим от паводка, выезжая в пункты временного размещения. Они выясняют потребности у семей и маломобильных граждан, привозят собранную гуманитарную помощь. «Наша сплоченность - наша самая большая сила!» - говорят члены Союза

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
 
Сентябрь 2015