Нецензурная брань или срамословие

«Одна из скверных привычек  ругательство матерным словом.
Ангел хранитель такого человека плачет, а диавол радуется.
От такого человека Матерь Божия молитвенный покров Свой
отнимает и Сама отступает от него. За Срамословие
Бог попускает на человека беды, болезни и многие напасти»
Схиигумен Савва (Остапенко)

Находясь в мирском обществе, будь то на работе или учебе, в общественном транспорте или местах большого скопления людей, все мы так или иначе, можем быть причастны к срамословию, стать невольными свидетелями, даже если сами категорически не приемлем употребление таких слов. При чем срамословие, режущее слух, льется не только из уст неправедных мужей, то есть мужчин, а что еще хуже его употребляют женщины, при чем разного социального положения, а еще подростки, юноши и девушки, и даже дети, если это считается обычным общением в кругу семьи.

Современная наука доказала, что от употребления нецензурной брани страдает не только духовно-нравственное состояние человека, но и его физическое здоровье. Одним из первых ученых, обративших внимание на такой аспект, был Иван Белявский. По его мнению, каждое слово несет в себе энергетический заряд, воздействующий на человека.

В ходе экспериментов российским академиком П. Гаряевым было доказано, что воздействие брани равносильно радиационному облучению в 10-40 тысяч (!) рентген. То есть, бранные слова вызывают мутации, аналогичные воздействию радиации.

Ежегодно наука находит все новые подтверждения негативного воздействия нецензурной брани на человеческий организм. По мнению Научного руководителя Центра экологического выживания и безопасности Геннадия Чеурина, занимающегося на протяжении 20 лет изучением силы матерного слова, «борьба с матом повышает не только культуру и нравственность людей, но и... рождаемость!» Ученый опытным путем доказал, что мат влияет на мужскую потенцию и женственность, а также установил, что дети, часто слышащие матерную речь, заметно отстают в умственном развитии.

Издревле в русском народе матершинников называли богохульниками, т.е. словом или делом оскорбляющие (хулящие) Бога, отрекающиеся от Него, а матерщина именовалась сквернословием, т.е. от слова «скверна». В словаре живого великорусского языка Владимира Даля сказано: «Скверна – мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад; вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».

По мнению Церкви матерное слово – это язык сатаны и бесов. В этом легко убедиться во время так называемых отчиток (чин изгнания священником бесов из человека, проводимый в русских православных храмах). Людей, имеющих такую хворь, именуют бесноватыми. Этот особый  обряд не для зевак, не для слабонервных, не для неукрепленных в вере людей, но для страдающих недугом и его родных людей, которым в попытках помочь своему ближнему ничего не страшно.

Полагаю, что не стоит говорить о том, что, завладев человеческим телом, закрепившись и приумножившись в нем, дьявол не хочет покидать это «тепленькое местечко», и при изгнании его, при прикосновении Креста Господнего таких страдающих людей начинает корежить, а дьявол напоследок идет на всяческие «ущихрения», чтобы остаться, пытаясь запугать изгоняющего его, в результате чего человек неосознанно может начать издавать всякие неадекватные звуки и даже лаять, кукарекать и т.п., а главное – почти все они страшно ругаются матом. Нецензурной бранью они поносят Церковь, Христа и всю Небесную Силу, а также священников, изгоняющих их, которые знают, что кричит не сам человек, а бес, вопиющий внутри него. Вопиет он матом. Не благим! А самым что ни на есть бесовским.

В медицинской практике также известно такое удивительное для простого обывателя явление: при параличе, при полной потере речи, когда человек не может выговорить ни «да», ни «нет», тем не менее, он может совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие исключительно из матов. Явление на первый взгляд, мягко говоря, очень странное, но говорит оно вот о чем… Получается, что так называемый мат проходит по совершенно иным нервным цепочкам, нежели вся остальная нормальная речь. Что же это за цепочки? Что (или даже кто) за ними стоит? Кто таким путем демонстрирует свою власть над немощным парализованным человеческим телом?

«Так называемый мат, – пишет отец Сергий, – является языком общения с демоническими силами. Не случайно это явление именуется инфернальной лексикой, то есть адской, из преисподней».

Вспомним фразу великого русского писателя А.П. Чехова:                       «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Что он хотел сказать этим? Почему не «красиво», а именно «прекрасно»? Всё просто! Поскольку стереотип красоты со временем может меняться. Поэтому Антон Павлович говорит нам о том, каким должен быть поистине прекрасный человек, и его душа… и мысли…

У людей много недостатков, и среди нас нет идеальных, есть люди, которые на первый взгляд могут быть прекрасными, но это только снаружи, а внутри – могут быть безобразны, и к счастью есть люди, которые могут показаться неприятными нам внешне, а внутренний духовный мир их может быть необычайно чистым и красивым, вызывающим восхищение и выходящим далеко за границы всего самого совершенного.

Если обратимся в Книгу Бытия мы увидим, что «Бог сотворил человека по образу и подобию Своему» (1:26-27). Получается, что только человек, единственная сущность, которая удостоилась чести быть сотворенному по образу Божию.

«Пекись о теле своем, как о храме Божьем» - заповедовал нам        Свт. Тихон Задонский.

В Храме Божием мы усердно молимся и наслаждаемся присутствием Святого Духа, и уж точно никто не из нас не посмеет осквернить его. Но почему-то люди, находясь в мирской суете, забывают или попросту  не задумываются о том, что мы дети Господа нашего и это Он нас создал, а потому мы не имеем ни малейшего права осквернять свое физическое тело, данное Отцом нашим Небесным. 

Поэтому, если вы ругаетесь матом, не удивляйтесь, почему в вашей жизни неприятности и беды. Мат – это «молитва» сатане и позорное оскорбление Пресвятой Госпожи нашей Богородицы; это проклятья, которые вы посылаете не только на людей, а в первую очередь на себя самого и своих родных и близких, тем самым прогневляя Бога Отца нашего. Вот что говорил об этом Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «Ни одно слово, исходящее из уст человеческих, не теряется в пространстве бесследно. Оно всегда оставляет глубокий, неизгладимый след, оно живёт среди нас и действует на сердца наши».

Хочется подвести итог словами Святителя Николая Сербского: «Мир сей есть поле битвы, на котором люди должны сознательно и добровольно выбрать: или пойти за Христом Победителем, или за нечистыми и побежденными демонами».

Храни вас, Господь! И Русь Святую Православную!

Клочкова Светлана Игоревна, член МОО «Союз православных женщин»

30.03.2020
Представительство МОО «Союз православных женщин» в Республике Сербия
Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви поддержал создание представительства Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Республике Сербия и поручил публицисту Биляне Живкович его регистрацию
29.03.2020
Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в Храме Христа Спасителя
Сегодня Отечество наше проходит через трудные испытания. Вы знаете, есть очень большая угроза пандемии страшного вируса. Я получаю известия из разных стран, но меня особенно поразило письмо одной православной женщины из Италии
26.03.2020
Операция «Дети». Подвиг Матрёны Исаевны Вольской
Матрёна Исаевна была первой учительницей моего супруга — Серова Александра Ивановича, который в дальнейшем стал директором Смольковской школы и проработал в ней всю свою жизнь. Матрёна Исаевна делилась со мной секретами воспитания детей и даже дала первые уроки по вязанию. Семью Вольских все знали и уважали на селе. Михаил Архипович Вольский часто выступал с научными докладами в сельском клубе перед населением, в школе он преподавал физику и технический труд. А вот о своей молодости в годы Великой Отечественной войны они ничего не рассказывали. Об этом жители села узнали позже

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
 
Сентябрь 2015