Форум «Межнациональное и межконфессиональное согласие женщин»

Проблемы межнациональных и межрелигиозных конфликтов, профилактику экстремизма на территории Ульяновской области обсудили 3 сентября 2015 года на Форуме «Межнациональное и межконфессиональное согласие женщин», организатором которого стала Ульяновская региональная общественная организация  «Союз православных женщин» при поддержке митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия и Главы муниципального образования г.Ульяновск Беспаловой  М.П.  Целью Форума явилось укрепление мира и стабильности в регионе, создание условий для сохранения и развития культур, языков, традиций, удовлетворения профессиональных потребностей, повышения роли женщины в воспитании молодого поколения в духе принципа единства и целостности Ульяновской области и России в целом.  

На Форуме присутствовали представители государственной и муниципальной власти региона, Симбирской и Новоспасской епархии, национально-культурных автономий, образовательных и культурных учреждений города, общественных организаций, всего 250 человек. В фойе здания Дворца детей и молодёжи, где проходил Форум, была развёрнута выставка, представленная всеми национально-культурными автономиями. Делегатов и гостей Форума угощали национальными блюдами, широко были представлены предметы национального быта, культуры, искусства.   

Официальная часть Форума началась с концерта  детей и национальных коллективов. Руководители национально-культурных автономий приветствовали всех участников Форума на национальных языках. Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в своём выступлении говорил о том, что «избранная тема, безусловно, актуальна. Живя в достаточно сложное время, когда против России активно действуют внешние враги, в том числе и через расшатывание такого хрупкого института, как межнациональный и межконфессиональный мир, мы должны объединить все наши интеллектуальные, административные и общечеловеческие ресурсы. Прожив около полувека в Казани, я могу сказать с уверенностью, что для сохранения мира и добрососедства необходимо четкое знание вероучительных основ,  жизнь по вере и совместное участие представителей всех наций и конфессий в решении острых социальных задач». Имам - ахунд Ильдар-Хаджи Сафиуллин в своем выступлении отметил, что на Руси есть будущее, пока есть женщина – хранительница очага, добра, мира: «Объединение всех национальностей с верой в груди – это и есть настоящее и будущее, это и есть Россия». Глава города Марина Павловна Беспалова, сопредседатель «Союза православных женщин», в начале своего выступления процитировала Президента нашего государства  В.В. Путина: «У нас накоплен уникальный опыт взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур. Эта политкультурность,  политэкономичность живёт в нашем историческом сознании,  в нашем духе, в нашем историческом коде. На этом естественным образом тысячелетие строилась наша государственность».  В  Ульяновской области действуют более 20 национально-культурных автономий:  татарская, чувашская, мордовская, еврейская, немецкая, вьетнамская, армянская, азербайджанская, таджикская  и др. В сфере образования большое внимание уделяется укреплению межнационального и межконфессионального согласия, проводится целенаправленная работа по возрождению и сохранению национальных культур, родных языков, формированию толерантности. И,  как не нам, женщинам,  быть хранительницами ценностей. Огромное значение для города Ульяновска имеет помощь общественных организаций в  духовно-нравственном воспитании детей.  Совместно с Симбирским  центром православной культуры и Управлением образования Администрации города Ульяновска «Союз православных женщин» участвует в реализации программы духовно-нравственного воспитания и образования «Социокультурные  истоки» в дошкольных и школьных организациях города. 

Данная программа была введена в 29 пилотных муниципальных организациях в 2014-2015 учебном году. Курсовую подготовку прошли 93 учителя, 25 из них на средства общественных организаций. А в этом году уже со второго сентября, благодаря конкурсу «Православная инициатива», пройдут обучение и получат сертификаты еще 60  педагогов. В ноябре  планируется  на средства общественных организаций (городской грант),  в том числе и с помощью православных женщин,  обучить 52 педагога по программе «Социокультурные истоки» и 25 - по курсу «Основы православной культуры». 

Эти мероприятия дадут возможность городу ввести  ещё в 50 образовательных организациях программу «Социокультурные истоки».  Введение программы одобрено всеми национально-культурными  автономиями города,  ведь воспитать ребёнка в духе своих национальных культурных и нравственных ценностях, глубоко чтившими своих родных и близких,  истинного патриота  своей страны – это задача каждой семьи, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. Активно участвуя в конкурсах на соискание грантов различных уровней – муниципальном, региональном и федеральном - в этом году организация выиграла три гранта. Проект «Формирование, сохранение и развитие культурно – экологического центра в селе Аксаково (Майнского района Ульяновской области)- родовом поместье дворян Аксаковых стал победителем Международного открытого  грантового конкурса «Православная инициатива».  Целью проекта является внедрение в  стратегию развития существующего православного лагеря в  с. Аксаково литературно-музыкальной направленности, создание  плацдарма для знакомства с православной культурой,  творчеством российских писателей, в том числе и уроженцев Симбирского края.  Одной из главных задач организации является создание кризисного центра для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Два года мы пытались выиграть грант на реализацию этой задачи. И вот в этом году наш проект будет реализован благодаря субсидиям из городского бюджета. Пусть это небольшие средства, но они нам дадут возможность уже к концу этого года, закупив необходимое оборудование, оказывать помощь нуждающимся женщинам.   На грантовые средства  стало возможным   проведение и Форума, который, я надеюсь, станет ежегодным и ещё больше активизирует и сплотит наши национальности. У нас у всех одна жизненная задача: пронести достойно и передать поколениям наши человеческие ценности: любовь к ближнему, уважение к старшим, духовность, патриотизм и созидательный труд на благо и  процветания нашей Родины», - сказала Марина Павловна.

Форум завершился принятием Резолюции и запуском всеми участниками разноцветных шаров в небо перед входом в здание, как символа дружбы и межнационального согласия.

Смолянкина Галина Викторовна, Председатель Ульяновской региональной общественной организации «Союз православных женщин»

06.04.2020
Митрополит Иларион: «Мы обязательно будем праздновать Пасху»
вященнослужителям в условиях объявленной ВОЗ пандемии коронавируса приходится принимать новаторские решения, чтобы, соблюдая предписания властей, беречь не только физические жизни и здоровье людей, но и духовные. О своем взгляде на второе обращение президента к россиянам и новые меры по борьбе с эпидемией, на возможности совмещать их с церковной жизнью, грядущей Страстной неделей и празднованием Пасхи (в этом году 19 апреля), на целования при христосовании, освящении куличей и посещение кладбищ, рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
05.04.2020
Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
02.04.2020
Духовно-просветительская программа «Чудотворные кресты России»
Учитывая эпидемиологическую ситуацию в мире, распространение короновируса на территории Российской Федерации, крестные ходы и молебны проекта сопровождает Боголюбская икона Божией Матери «Моление о народе»

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
 
Сентябрь 2015