Чин освящения сельского храма

23 августа 2015 года стал настоящим событием в сельском храме в честь Введения Пресвятой Богородицы села Любышь Брянской области. После проведения ремонтных работ, которые длились в Любышской церкви почти год и завершились несколько месяцев назад, митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин малого освящения храма.

Владыка возглавил в этот воскресный день Божественную литургию в новоосвященном храме. Присутствовало много прихожан. Особенно много детей с мамами и бабушками. Сослужили Его Высокопреосвященству секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев, настоятель Свято-Введенского Любышского храма протоиерей Владимир Андриянов, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в микрорайоне Шибенец иерей Димитрий Шматов.

Сельский храм в честь Введения Пресвятой Богородицы с.Любышь - один из самых старинных в Дятьковском районе, он был возведен  еще в конце XVIII  века, постройка поначалу была деревянной.  Затем, в  первой половине XIX века, построили храм из красного кирпича, изготовленного здесь же в Любыши на кирпичном заводе (благодаря качественной глине, залежи которой были в окрестностях села, постройки были добротными и на века). Из кирпича построен и храм, и другие строения, некоторые до сих пор сохранились и в с. Любыши, и в г. Дятькове).

В давние времена в храме проводились богослужения. По рассказам старожилов православные труженики старались регулярно посещать службы, ходили на исповеди и причастия. Однако в страшном 1937-м году сельский храм был закрыт. Через некоторое время его превратили в зерносклад, где хранили пшеницу, рожь, овес. Долгие годы богоборчества Любышский храм превратился в заброшенную постройку. И только в 1992 году вновь перешел в собственность Русской Православной Церкви. Благодаря стараниям бывшего директора элитсемхоза «Дятьково» Василия Васильевича Худокормова и бывшего благочинного Дятьковского церковного округа протоиерея Александра Шматова, а также направленного в Любышь иерея Олега Почтакова и прихожан-активистов старинную церковь стали возрождать, поднимать из руин. Огромную помощь в реставрации храма оказал генеральный директор «Брянскфармации», ныне депутат областной Думы Михаил Михайлович Иванов (все эти годы он является не только почетным прихожанином храма, но и ктитором, оказывает помощь и поддержку настоятелю, находит средства на ремонт и благоустройство храма). В минувшем году были замены полы, обновлены лестница, клирос, церковная лавка, проведено много других благородных изменений и новшеств и внутри и снаружи церкви.

И вот новый облик старинного храма! Малое освящение и Богослужение было торжественным, вселяло благоговейную радость в сердца тех, кто присутствовал на службе.

Правящий архиерей совершил хиротонию Виталия Митина во диаконы. А благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев произнес проповедь о прославляемом  Святой Церковью блаженном Лаврентии Калужском (500-летие со дня преставления которого отмечается в 2015 году).

Перед причастием митрополит Брянский и Севский Александр обратился со своим архипастырским словом к прихожанам:

- несколько дней назад в духовном радовании мы праздновали и продолжаем праздновать Преображение Господне. Это значит, что каждый из нас внутренне должен преображаться, созидаться молитвой, постом, причащением Святых Христовых Таин. Мы должны стремиться участвовать в совместной молитве во время богослужения и в храме, и дома, это должно быть постоянной потребностью души.

После чина малого освящения храма и Божественной литургии состоялось торжество – вручение патриарших наград. Владыка Александр в знак внимания к трудам на благо Русской Православной Церкви вручил юбилейные медали «1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира» настоятелю Свято-Введенского Любышского храма протоиерею Владимиру Андриянову и ктитору храма Михаилу Михайловичу Иванову.

Букетом белых роз поприветствовал митрополита Брянского и Севского Александра Михаил Иванов. Он подарил архиерею хрустальные иконы, изготовленные дятьковскими мастерами-умельцами.

Надежда ЮДИНА, село Любышь, Брянская область

Фото Александра СЫСОЕВА (г.Дятьково)

17.01.2022
Памятное мероприятие, посвящённое 250-летию Екатерины Владимировны Новосильцевой
12 января 2022 года в усыпальнице Романовых в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря прошло памятное мероприятие, посвящённое 250-летию Екатерины Владимировны Новосильцевой, урожденной графини Орловой
17.01.2022
Отчёт о работе РО МОО «Союз православных женщин» в Ставропольском крае за 2021 год
Отчёт о работе Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Ставропольском крае за 2021 год
17.01.2022
Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Серафима Саровского после Литургии в Александро-Невском скиту
15 января 2022 года, в субботу пред Богоявлением, день преставления (1833) и второго обре́тения мощей (1991) преподобного Серафима Саровского, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Август 2015