
«Человек труда: духовно-нравственное воспитание и профессиональное призвание, гражданская позиция, роль в обществе»
В работе пленарного заседания форума приняли участие митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, губернатор Кемеровской области
Открывая форум, сопредседатель Кемеровского регионального отделения ВРНС митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх отметил возрастающую роль Всемирного Русского Народного Собора в общественной жизни страны. Большой резонанс в Кемеровской области имело открытие регионального отделения ВРНС в 2014 году, которое призвано стать не только интеллектуальным центром и фактором продвижения новых проектов, но и организацией, выражающей интересы русского народа на площадке межнационального диалога.
Губернатор Кемеровской области
В ходе работы форума
Заместитель Главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин вручил губернатору Кемеровской области
Выступив перед собравшимися, отец Всеволод Чаплин призвал внимательно прислушиваться к позиции людей рабочих профессий, запросы которых должны максимально учитываться в реализации культурных проектов, деятельности СМИ, в вопросах
Настоящее благо людям приносит только та экономика, в которой труд не будет оторван от денег и от власти. При этом экономика, в которой спекуляции и силовая борьба оказываются на первом и втором местах, а труд на десятом, рано или поздно рухнет. Заместитель Главы ВРНС также отметил, что в культурной сфере должны поддерживаться не дорогостоящие эксперименты, придуманные узкими кругами людей, а то творчество, которое приемлемо для народа, ожидается им, востребовано им, созвучно его чувствам, истинным представлениям о добре и зле.
По словам отца Всеволода, роль в обществе человека труда необходимо системно повысить. «Нужно, — сказал священнослужитель, — добиваться того, чтобы голос трудового народа бы слышим не меньше, чем голоса крупных бизнесменов, изощренных экспертов, высокопоставленных чиновников. Нужно подлинное участие народа в определении собственной судьбы — через референдумы, через прямые механизмы непредвзятого изучения общественного мнения, через адекватное предоставление человеку труда голоса в СМИ и культуре».
Главный федеральный инспектор в Кемеровской области
Жукова Н.Б., сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин», в своём выступлении остановилась на том, какими мерами можно улучшить климат в обществе в период кризиса.
Накануне пленарного заседания 12 февраля состоялась работа участников форума в пяти секциях: «О формировании информационной культуры в продвижении человека труда», «Взаимодействие крупных компаний и региональных организаций малого и среднего бизнеса. Ценностные основы экономического развития», «Социальное партнерство в Кузбассе: опыт и перспективы развития», «Обеспечение предприятий профессиональными кадрами. Рынок труда молодых специалистов», «Ситуация на рынке труда и меры содействия занятости населения».
В итоговом документе изложены следующие рекомендации:
1. Стремиться к улучшению в сфере культурной политики. Формировать информационную культуру, направленную на созидание личности — человека труда. Чтобы вернуть в общественном сознании уважение к труду, чтобы талантливые люди стали возвращаться в созидательную сферу физического или интеллектуального труда, нужен мощный духовный импульс.
2. Развивать индустриальный туризм для привлекательности и узнаваемости промышленных регионов России, в том числе Кузбасса.
3. Повышать заинтересованность работодателей в активном участии в системе социального партнерства в сфере труда, в создании объединений как по отраслевому, так и по территориальному признаку.
4. Проводить совместную скоординированную работу по взаимодействию и сотрудничеству всех структур: вузов, предприятий — потенциальных работодателей, органов государственной власти региона, служб занятости населения, что позволит эффективно повысить уровень трудоустройства, улучшит период адаптации и закрепление молодых специалистов.
5. Обратить внимание на негативные тенденции законов современного рынка труда. Со стороны крупных и мощных компаний нередко исходит инициатива по узурпации потенциальных возможностей малого и среднего бизнеса, готового включаться в важнейшие социальные и культурные общественные программы по улучшению уровня жизни соотечественников. И этот закон рынка безнравственно делегирует данный украденный экономический задел руководителям с олигархическими амбициями. Сегодня нужно об этом тоже говорить и стараться изменить ситуацию к лучшему.
6. Совершенствовать программы высших и средних образовательных учреждений. Последние в обязательном порядке должны включать весь спектр предлагаемых культурологических модулей на протяжении всех лет обучения. Сегодняшние студенты и школьники — это завтрашние руководители и труженики предприятий. В связи с тем, что современная система образования в наименьшей степени обращает внимание на воспитание учащихся, а ставит перед собой задачу, прежде всего, дать ученику или студенту сумму знаний — преподавание основ традиционных религий и светской этики будет способствовать укреплению духовного иммунитета человеческой личности. В последующем труд возрастающих специалистов будет более совестливым, качественным и плодотворным.
7. Поддерживать и развивать сотрудничество организаций и предприятий с епархиями Кузбасской митрополии, а также другими традиционными религиями по вопросу обустройства и содержания молитвенных помещений. Это важно, потому что многие труженики, переступая порог «производственного» храма, молитвенной комнаты, имеют возможность удовлетворить свои духовные потребности, призвав благословение Господне на свои труды.
8. Участвовать в храмостроительной деятельности Кемеровской епархии в Кузбасском регионе, что также имеет самое непосредственное отношение к теме «человек труда», ведь люди, приходящие в храм, являются преимущественно тружениками разных профессий. Согласно статистическим сведениям, более 80% жителей нашей малой родины — это члены Святой Православной Церкви. Если сравнивать статистические цифры посещаемых населением учреждений (места общественного питания, больницы, школы), которые с точки зрения социальной востребованности несут не менее ценностную нагрузку, чем храм, то количество церковных зданий блекнет на фоне предлагаемых компетентными инстанциями сведений. Стремиться к увеличению православных храмов в соотношении: одно действующее церковное здание на десять тысяч человек.
06.06.2023 Ольга Васильева: Русский язык является проводником культуры и духовных ценностей для миллионов людейДолгое время русский язык подвергался искажениям за счет западного влияния. Однако в последнее время российские власти, в том числе президент Владимир Путин, сделали все необходимое, чтобы сохранить красоту языка для будущих поколений. Об этом газете ВЗГЛЯД сказала эксперт Ольга Васильева. Напомним, 6 июня в России отмечается День русского языка | 06.06.2023 В Тверской области связали и передали будущим мамам пинетки для малышейПо благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия к Дню защиты детей Тверское отделение МОО «Союз православных женщин» передало 100 пар детских пинеток в женскую консультацию № 5 г. Твери | 05.06.2023 Круглый стол «Жизнь как дар» прошёл в Ставрополе1 июня 2023 года, в День защиты детей, по благословению Высокопреосвяшеннейшего Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского, в актовом зале Казанского кафедрального собора города Ставрополя состоялся круглый стол «Жизнь как дар» |