Пленум Межсоборного Присутствия
29 января 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось заседание пленума Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви.
Пленум начался с молебного пения, совершенного секретарем Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиереем Владимиром Диваковым. Была вознесена молитва: «Призри, Владыко Человеколюбче, милостивым Твоим оком на рабов Твоих Преосвященных архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, зде предстоящих и с верою припадающих и молящихся Твоему Благоутробию…».
В президиуме первого пленарного заседания присутствовали: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир;митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит
В начале заседания были избраны секретарь собрания и редакционная комиссия. Секретарем избран митрополит
Святейший Патриарха Кирилл обратился к членам Межсоборного Присутствия со вступительным словом, в котором, в частности, подчеркнул важную роль Присутствия в содействии общецерковному управлению и призвал членов этого совещательного органа к активному участию в дискуссиях.
«Вы избраны Священным Синодом нести особое послушание в Церкви в ближайшие годы.
Утвердив повестку дня и состав рабочих органов, члены Межсоборного Присутствия приступили к обсуждению документа «Об участии верных в Евхаристии» (о подготовке ко Святому Причащению).
30 января 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошёл второй день работы пленума Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви.
На повестке дня стояло обсуждение двух тем: «Церковь и культура» и «Церковь и экономика в условиях глобализации».
В завершение пленума Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания с кратким словом.
«Хотел бы еще раз сердечно поблагодарить всех за участие, помогай нам Бог. Я с глубоким удовлетворением слушал все то, что было здесь сказано, и еще раз отмечаю провиденциальность того решения, которое принял Поместный Собор 2009 года, высказавшись в пользу создания некоего органа, в рамках которого можно было бы готовить соборные документы и формировать общецерковную позицию. Дай Бог нам и дальше продолжить этот столь нужный для Церкви и современного мира труд», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
* * *
Межсоборное Присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. К компетенции Межсоборного Присутствия относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Повестку дня Межсоборного Присутствия определяет Поместный или Архиерейский Собор, Священный Синод, Патриарх Московский и всея Руси.
В настоящее время в состав Межсоборного Присутствия входит 159 клириков и 34 мирянина*.
* Среди мирян — Жукова Н.Б., сопредседатель Правления М
12.04.2021 Обращение организаторов и партнёров Межрегионального проекта «Беляевские чтения»Наше обращение адресовано, в том числе, каждому гражданину, который любит своё Отечество и свою малую родину, чтит и уважает заслуги, ратные и трудовые подвиги, достижения старших поколений и историю своего народа, ежедневно трудится и созидает во имя будущих поколений | 12.04.2021 Помощь ветеранам (Смоленская область)7 апреля, в день Праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в богадельню при Дорогобужском женском монастыре Дмитрия Солунского были подарены 24 подушки, 12 зимних одеял, 12 пледов и 17 комплектов постельного белья | 09.04.2021 Круглый стол по теме: «Проблемы биоэтики и биоправа в современной России». Начало конкурса научных работ «БИОэтика и БИОправо» (думский практикум для студентов)В Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений принято решение о создании рабочей группы по разработке закона «О биоэтике» |