Проблемы семьи и вопросы экономики обсудили эксперты на секциях Ставропольского Форума
Вторая и третья секции III Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора прошли в двух ведущих вузах города —
Ведущими второй секции «Семья — вечная ценность в меняющемся мире» стали председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, руководитель аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Дмитрий Смирнов, благочинный церквей Изобильненского района Ставропольского края Сергей Рыбин и сопредседатель Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин России» Нина Жукова.
Открывая заседание секции, Сергей Рыбин отметил, что в современном обществе понятие семьи как высшей ценности претерпевает серьёзные изменения, что мы должны защищать не столько семейные ценности, сколько саму семью, так как сегодня нивелируется это понятие, а обществу навязывается идеология потребительства.
Елена Мизулина рассказала о политике государства в отношении семьи. Она озвучила сравнительную статистику возрождения семьи как ценности для государства, приведя в пример увеличившуюся в последние несколько лет рождаемость и отдельно — рост количества семей, воспитывающих двух и более детей, особо подчеркнув роль пропаганды традиционных семейных отношений. Елена Борисовна обратила внимание присутствующих на серьёзные изменения, происходящие в государственной политике по отношению к семье, детям, традиционным семейным ценностям в связи с началом реализации Указа Президента РФ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы». Сейчас дорабатывается концепция государственной семейной политики, одной из задач которой является снижение уровня бедности семей с детьми, в частности путём увеличения их прожиточного минимума в
Один из докладчиков второй секции, глава Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы иеромонах Дмитрий Першин попросил присутствующих вспомнить, что для христианина возможно не только жёсткое противостояние миру, и что у православия есть огромный потенциал, и заключён он в любви. «Все мы способны говорить на разных языках, надо начинать учиться говорить на языке понимания», — отметил Дмитрий Першин. В секционном докладе он затронул одну из самых серьёзных современных этических и юридических проблем — проблему статуса эмбриона человека, и связанные с ними споры по поводу разрешения и запрета абортов в России.
Говорили на второй секции также о понятиях традиционной семьи и взаимоотношений, о влиянии западной культуры и политики на развитие России, о ценностях православных традиций, где базовой как раз и является семья.
В завершении работы второй секции выступила сопредседатель Правления М
А в
«Мы надеемся, что это нововведение будет продолжено, потому что общественные процессы, все, что есть у нас сегодня, доказывает необходимость того, чтобы темы развития экономики России выходили на такие форумы для обсуждения», — подчеркнул во вступительном слове Александр Алтунин.
Основная задача, которую перед собой поставили участники секции — дать свой ответ на вызовы, которые сегодня подрывают российскую экономику и сказываются на жизненном уровне россиян, а также выработать варианты, модели дальнейшего экономического развития страны.
Одной из основных тем стало развитие агропромышленного комплекса: как от импортного продовольствия перейти к отечественному, что необходимо сделать для качественного переоснащения парка
Директор Института менеджмента инноваций Высшей школы экономики Дан Медовников предложил сценарии развития России на ближайшие 15–20 лет. По его мнению, санкции дадут импульс инновационного развития для отечественных компаний.
«Глобальное торможение
На секции поднимались вопросы о роли частного бизнеса в русской экономике, проблеме сочетания государственного и саморегулирования производства, проблеме отсутствия добросовестных менеджеров, механизмы поддержки малого и среднего бизнеса. Конечно, коснулись колебаний курса рубля.
Свои взгляды выразили и ученые СКФУ. Директор Института экономики и управления Лев Ушвицкий представил доклад «Роль туризма в экономическом развитии СКФО», а директор Института образования и социальных наук Валерий Шаповалов выступил на тему «Экономическая политика в национальных интересах».
Более подробное обсуждения затронутых вопросов продолжилось 27 ноября на «круглых столах» III Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора.
По материалам
26.05.2022 Пасхальный благотворительный вечер в Новомосковске (Тульская область)На базе Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы прошел VIII Пасхальный благотворительный вечер. Все эти 8 лет организатором благотворительного вечера выступает региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» | 25.05.2022 Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами ПравленияРуководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах | 24.05.2022 Торжество первоучителей словенских Кирилла и МефодияДень славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию» |