Открытие первого памятника императору Александру I в Москве
20 ноября 2014 года Президент Российской Федерации
Перед началом церемонии в Патриарших покоях Кремля глава государства поздравил с днем рождения Святейшего Патриарха Кирилла, которому сегодня исполнилось 68 лет.
Монумент императору Александру установлен у Кремлевской стены близ Боровицких ворот в Александровском саду, который был создан по его указу.
В церемонии приняли участие министр культуры Российской Федерации
Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения памятника. Пел хор
К участникам церемонии обратился
И огромная роль в их сплочении, в твердом отстаивании независимости страны принадлежит, конечно, Александру I. Его слова: „Я не примирюсь, покуда хоть один неприятельский воин будет оставаться на нашей земле“, — прозвучали как призыв быть до конца преданными родному Отечеству, сражаться до победы.
Император верил в народ, знал поистине исполинскую силу его патриотизма. И французская армия встретила в России невиданное сопротивление, столкнулась с единой, мощной волей — одолеть, победить врага. А героическое Бородинское сражение, как мы знаем, не только переломило ход войны, но и определило судьбу всей Европы на
Александр I навсегда вошел в историю как победитель Наполеона, как дальновидный стратег и дипломат, как государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие.
Именно российский император стоял у истоков тогдашней системы европейской международной безопасности. И она была вполне адекватна тому времени. Именно тогда были созданы условия так называемого баланса, построенного не только на взаимном учете интересов стран, но и на моральных ценностях. Важно вспомнить и то, с каким уважением и великодушием отнеслась Россия —
Эпоха Александра I — время обновления и укрепления России. В этот период проведены многие государственные и правовые реформы, снаряжена первая русская кругосветная экспедиция, основаны пять новых университетов. После нашествия и пожара восстановлена древняя столица России — Москва, построены Манеж и Оружейная палата, стал возводиться Храм Христа Спасителя.
Вот здесь, вдоль стен Кремля, был разбит этот прекрасный сад. Уже более чем полтора века он носит имя императора Александра I. Это один из всеми любимых, живописных парков столицы. Одновременно здесь ощущается и величие нашей истории. Буквально все пронизано памятью о воинской славе России, о тех, кто защищал, отстаивал и берег наше Отечество. И памятник Александру I по праву займет здесь свое почетное место. Мы выбирали из нескольких вариантов; каждый из них был очень хорош, но мне думается, что этот отвечает своему предназначению.
Благодарю вас за внимание».
Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл: «Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Дорогие участники торжественной церемонии открытия памятника! Мы присутствуем не просто при открытии памятника — мы присутствуем при очень важном событии, которое свидетельствует о том, что народ наш действительно сопрягает в своем сознании некогда разорванную ткань национальной истории.
Александр I был выдающейся личностью. Может быть, его имя несколько заслонили героические имена полководцев, которые одолели врага в 1812 году. Но как проявился полководческий, дипломатический талант Александра в 1813 году, особенно после смерти Кутузова, которую он очень тяжело пережил! Тогда император Александр действительно стал полководцем русской армии, но не просто талантливым военачальником, от стратегического видения которого зависел военный успех — он был блестящим дипломатом и склонил колеблющуюся Австрию к тому, чтобы она вошла в союз с Пруссией и Россией.
Мы знаем, что австрийские войска были на стороне Наполеона, и как непросто было убедить австрийского императора в том, чтобы он вместе с Россией и Пруссией вступил в борьбу с Наполеоном. А затем были постоянные метания союзников, которые искали любую возможность, чтобы выйти из этой военной кампании, потому что она действительно была рискованная. Сила дипломатических аргументов, сила интеллекта, воля государя Александра I сделали его поистине европейским, а значит в то время — мировым лидером номер один. Благодаря ему, в конце концов, была одержана историческая победа над Наполеоном, и русские войска вошли в Париж.
С каким же благородством отнеслись наши воины, наши казаки, которых демонизировала французская наполеоновская пропаганда, к поверженному городу! Не последовало ни разрушений, ни насилия. Это была удивительная по своему значению акция милосердия и благородства в ответ на сожжение Москвы. Никто не погиб в Париже и ни одно здание не было разрушено.
А это значит, что, император Александр имел не только мудрость, военный и дипломатический талант, но и был человеком внутренне целостным. Неслучайно он в самое трудное время встретился с преподобным Серафимом, пришел к нему, чтобы поговорить от сердца к сердцу. Может быть, в молодые годы он был подвержен разным влияниям, в том числе и тем, которые не соответствовали православной традиции, но в зрелые годы он явил себя патриотом и человеком, любящим свой народ и свою Церковь.
Замечательно, что в этом месте в присутствии главы государства мы сегодня освятили памятник выдающемуся правителю земли Русской государю императору Александру Павловичу, с чем я всех нас и поздравляю. И благодарю Вас, Владимир Владимирович, и всех тех, кто принял это решение, которое увенчалось установлением замечательного памятника на самом лучшем месте в Александровском саду».
Участники церемонии возложили цветы к монументу и осмотрели
* * *
До революции 1917 года Александру I было поставлено 34 памятника. Сохранились из них единицы. В 1998 году, благодаря сохранившемуся гипсовому макету, был восстановлен памятник Александру I в. Таганроге, работы скульптора
К
В 2013 году в Теплице в Чехии был открыт
В 2014 году в селе Паниковец Липецкой области также был открыт
К сожалению, долгое время не был увековечен подвиг Александра I в монументальном искусстве в городе Москве, несмотря на многочисленные предложения еще до революции поставить памятник Императору — победителю Наполеона, в том числе на территории Кремля и у Храма Христа Спасителя.
В последние годы общественность неоднократно обращалась к руководству нашей страны о постановке памятника Императору Александру I.
Председатель Женского
Инициатива Администрацией Президента была поддержана. Министерство культуры РФ объявило конкурс на проект памятника.
В конкурсе приняли участие ведущие российские скульпторы и архитекторы. Итоговая выставка проектов памятника прошла в Государственном историческом музее.
15 августа 2014 года были подведены итоги конкурса и определен его победитель. Лучшей была признана скульптурная композиция авторского коллектива под руководством
Современное название Александровский сад как раз и получил в честь Императора Александра I — «победителя Наполеона» в 1856 году, до этого сады назывались Кремлевскими.
Кроме победы над Наполеоном, государственных реформ и значительного расширения империи в период царствования, Александр I много сделал для возрождения Москвы. По указу императора Александра был построен Манеж, в котором отмечалось
В открытии памятника Александру I участвовали сопредседатели Международной общественной организации «Союз православных женщин» Ананьина Г.В., Жукова Н.Б., Оситис А.П., члены Совета организации.
25.02.2021 Вести из Смоленской областиВ связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией очень важно в помещениях, где проживают граждане (особенно пожилые люди), помимо обычной уборки проводить дезинфекцию и обеззараживание воздуха. Очень помогают в этом процессе облучатели-рециркуляторы | 25.02.2021 «Благословение на ЭКО отменяет принципы защиты жизни до рождения»5 февраля секретариат Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви опубликовал проект документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения», сообщает Церковно-общественный совет по биоэтике | 24.02.2021 На 40-й день по кончине митрополита Филарета (Вахромеева) в Жировичском монастыре состоялись заупокойные богослужения20 февраля 2021 года, в день памяти преподобного Парфения, епископа Лампсакийского, преподобного Луки Елладского и мучеников 1003 Никомидийских, на 40-й день по кончине почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского ставропигиального мужского монастыря |