Праздник Петра и Февронии: конкурс, в котором все победили

В день святых Петра и Февронии, 8 июля Русский народный собор в Армении и Союз православных женщин Армении организовали праздничное мероприятие и конкурс семейных пар.

В своем приветственном слове председатель Русского народного собора в Армении протоиерей Арсений Григорьянц вкратце представил историю праздника, житие святых Петра и Февронии, своей жизнью явивших образец спасения в супружеской жизни. Велика была взаимная любовь муромского князя и дочери пасечника, они прошли через тяжкие испытания и остались верны друг другу. Но еще сильнее была их любовь к Богу. Именно она продиктовала мудрой Февроньи выбор супруга: «Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!» Как видим, прозорливая Февронья понимала, что физическое здоровье невозможно без спасения в духовной жизни. Покрытый струпьями князь отнюдь не был внешне привлекателен, однако Февронья знает: если князь смирится, изберет супругу благочестивую, исцелится. Брак Петра и Февронии процветал долгие годы на радость всем жителям Мурома, однако супруги по взаимному согласию выбрали монашескую стезю, ни минуты не сомневаясь, что после разлуки соединятся в жизни вечной. Святые Петр и Февронья умерли в один день, их тела были положены в разные гробы, но чудесным  образом соединились.

…В приходском доме храма Покрова Пресвятой Богородицы в центре празднично накрытых столов с угощениями поместились праздничные венки с живыми цветами. А сидевшие вокруг столов приходские наши семьи тоже в чём-то похожи были на праздничные соцветья: два больших цветка по краям и по два-три кокона в центре – каждый букет по-своему прекрасен.

Среди них были молодые семьи с пятилетней историей супружества, были и семьи, успевшие отметить золотую свадьбу. Глядя на то, как тщательно выполняли задания наши достопочтенные ветераны, как, невзирая на отсутствие очков, героически дошивали пуговицы, рисовали леопардов и орлов, отделяли фасоль от гороха, я подумал, что вот так же изо дня в день они совместно преодолевали дрязги и невзгоды, умели сохранить чувство юмора и ценить маленькие радости. Они давно уже победили в своем главном конкурсе – хранении родного очага, преумножении наследия своих родителей.

Знаете ли вы, кого ставили в угол в викторианской Англии, если хотели наказать ребенка? Ни за что не догадаетесь – любимую куклу! Вопросы и задания, составленные нашей матушкой – председателем Союза православных женщин Армении Анной Ервандовной Григорьянц, отличались оригинальностью и разнообразием. Симпатии председателя жюри протоиерея Владимира Глазачева были на стороне ветеранов. Он предлагал наградить дополнительными очками такие сложные (без привычных увеличительных очков исполненные) рисунки. Однако математик и программист протоиерей Арсений Григорьянц был неумолим и оценивал лишь конечный результат работы. Ветераны при покровительстве о. Владимира пообещали пересмотреть состав жюри и отправить супружескую чету настоятеля храма на соискание звания лучшей семейной пары.

Особо порадовали участники на конкурсе юмористических рассказов. Непринужденный рассказ, перемежающийся красочными деталями, а порой и сюжет, достойный пера О`Генри – все это обеспечило атмосферу подлинного веселья. Удачной шутке радовались и рукоплескали все конкуренты: на вечере царил олимпийский дух.

Председатель организации Русский народный собор в Армении протоиерей Арсений Григорьянц вручил всем участникам празднично оформленные цветочные корзины, диски. Первые три места с одинаковыми очками заняли семьи Саакянов (Россотрудничество), Гаранянов и Худоянов (мастера стройотрядов). Победители получили лучшие, наиболее востребованные образцы духовной литературы: письма старца Паисия Святогорца, дневник царицы-мученицы Александры Федоровны Романовой.

Константин Мартиросян

12.04.2021
Обращение организаторов и партнёров Межрегионального проекта «Беляевские чтения»
Наше обращение адресовано, в том числе, каждому гражданину, который любит своё Отечество и свою малую родину, чтит и уважает заслуги, ратные и трудовые подвиги, достижения старших поколений и историю своего народа, ежедневно трудится и созидает во имя будущих поколений
12.04.2021
Помощь ветеранам (Смоленская область)
7 апреля, в день Праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в богадельню при Дорогобужском женском монастыре Дмитрия Солунского были подарены 24 подушки, 12 зимних одеял, 12 пледов и 17 комплектов постельного белья
09.04.2021
Круглый стол по теме: «Проблемы биоэтики и биоправа в современной России». Начало конкурса научных работ «БИОэтика и БИОправо» (думский практикум для студентов)
В Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений принято решение о создании рабочей группы по разработке закона «О биоэтике»

Актуальное

Открытое письмо-обращение Международной общественной организации «Союз православных женщин» по выступлению певицы Manizha от России на конкурсе «Евровидение-2021» | МОО «Союз православных женщин»
Открытое письмо-обращение Международной общественной организации «Союз православных женщин» по выступлению певицы Manizha от России на конкурсе «Евровидение-2021»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2014