Праздник Петра и Февронии: конкурс, в котором все победили

В день святых Петра и Февронии, 8 июля Русский народный собор в Армении и Союз православных женщин Армении организовали праздничное мероприятие и конкурс семейных пар.

В своем приветственном слове председатель Русского народного собора в Армении протоиерей Арсений Григорьянц вкратце представил историю праздника, житие святых Петра и Февронии, своей жизнью явивших образец спасения в супружеской жизни. Велика была взаимная любовь муромского князя и дочери пасечника, они прошли через тяжкие испытания и остались верны друг другу. Но еще сильнее была их любовь к Богу. Именно она продиктовала мудрой Февроньи выбор супруга: «Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!» Как видим, прозорливая Февронья понимала, что физическое здоровье невозможно без спасения в духовной жизни. Покрытый струпьями князь отнюдь не был внешне привлекателен, однако Февронья знает: если князь смирится, изберет супругу благочестивую, исцелится. Брак Петра и Февронии процветал долгие годы на радость всем жителям Мурома, однако супруги по взаимному согласию выбрали монашескую стезю, ни минуты не сомневаясь, что после разлуки соединятся в жизни вечной. Святые Петр и Февронья умерли в один день, их тела были положены в разные гробы, но чудесным  образом соединились.

…В приходском доме храма Покрова Пресвятой Богородицы в центре празднично накрытых столов с угощениями поместились праздничные венки с живыми цветами. А сидевшие вокруг столов приходские наши семьи тоже в чём-то похожи были на праздничные соцветья: два больших цветка по краям и по два-три кокона в центре – каждый букет по-своему прекрасен.

Среди них были молодые семьи с пятилетней историей супружества, были и семьи, успевшие отметить золотую свадьбу. Глядя на то, как тщательно выполняли задания наши достопочтенные ветераны, как, невзирая на отсутствие очков, героически дошивали пуговицы, рисовали леопардов и орлов, отделяли фасоль от гороха, я подумал, что вот так же изо дня в день они совместно преодолевали дрязги и невзгоды, умели сохранить чувство юмора и ценить маленькие радости. Они давно уже победили в своем главном конкурсе – хранении родного очага, преумножении наследия своих родителей.

Знаете ли вы, кого ставили в угол в викторианской Англии, если хотели наказать ребенка? Ни за что не догадаетесь – любимую куклу! Вопросы и задания, составленные нашей матушкой – председателем Союза православных женщин Армении Анной Ервандовной Григорьянц, отличались оригинальностью и разнообразием. Симпатии председателя жюри протоиерея Владимира Глазачева были на стороне ветеранов. Он предлагал наградить дополнительными очками такие сложные (без привычных увеличительных очков исполненные) рисунки. Однако математик и программист протоиерей Арсений Григорьянц был неумолим и оценивал лишь конечный результат работы. Ветераны при покровительстве о. Владимира пообещали пересмотреть состав жюри и отправить супружескую чету настоятеля храма на соискание звания лучшей семейной пары.

Особо порадовали участники на конкурсе юмористических рассказов. Непринужденный рассказ, перемежающийся красочными деталями, а порой и сюжет, достойный пера О`Генри – все это обеспечило атмосферу подлинного веселья. Удачной шутке радовались и рукоплескали все конкуренты: на вечере царил олимпийский дух.

Председатель организации Русский народный собор в Армении протоиерей Арсений Григорьянц вручил всем участникам празднично оформленные цветочные корзины, диски. Первые три места с одинаковыми очками заняли семьи Саакянов (Россотрудничество), Гаранянов и Худоянов (мастера стройотрядов). Победители получили лучшие, наиболее востребованные образцы духовной литературы: письма старца Паисия Святогорца, дневник царицы-мученицы Александры Федоровны Романовой.

Константин Мартиросян

26.05.2022
Пасхальный благотворительный вечер в Новомосковске (Тульская область)
На базе Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы прошел VIII Пасхальный благотворительный вечер. Все эти 8 лет организатором благотворительного вечера выступает региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин»
25.05.2022
Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами Правления
Руководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах
24.05.2022
Торжество первоучителей словенских Кирилла и Мефодия
День славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию»

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2014