Граждане верят Церкви больше, чем президенту и полиции вместе взятым
Власть должна сделать для себя выводы и помочь РПЦ, считает эксперт
Одна из главных загадок русской души — чудесное смешение недоверия к действующей власти с почтением к ней же. На кухнях и в блогах режим критикуется, а социологи в своих сводках неизменно фиксируют на зависть высокий уровень доверия граждан к институту президентства. Так же все непросто и с вопросами веры: столичная программа по сооружению 200 православных храмов откровенно буксует, но зато, согласно результатам свежего исследования холдинга «Ромир», Русская православная церковь занимает первое место в рейтинге доверия граждан.
«Последние два года авторитет Патриарха Кирилла растет. Вместе с ним крепнет и доверие россиян к Православной Церкви. Отметим, что впервые за историю новой России уровень абсолютного доверия к Церкви оказался выше показателя полного доверия президенту. И это притом, что Россия является светским государством и вместе с тем многоконфессиональным, хотя доля православных, безусловно, преобладает», — отмечается в аналитическом резюме исследовательского холдинга. Согласно результатам их исследования, абсолютно и безоговорочно доверяют РПЦ 24% опрошенных, еще 42% «скорее доверяют», а 6% затруднились с ответом. Вторая строчка в рейтинге доверия у президента — 16%. Тут важно оговориться, что в опросе подразумевался не конкретно Владимир Путин, а президентство как институт. Между тем среди сторонников действующего президента немало и монархистов, которые, собственно, согласны видеть его на правах монарха.
То, что полиция оказалась в абсолютных аутсайдерах (лишь 6% опрошенных ей абсолютно доверяют и 30% «скорее доверяют»), не так удивительно, как невысокий рейтинг доверия у вооруженных сил, учитывая, что во главе их встал Сергей Шойгу, который в бытность работы главой МЧС неизменно лидировал в рейтингах. А едва освоившись на посту министра обороны, он тут же принялся исправлять «косяки» оскандалившегося предшественника. Но, видать, не все под силу даже Шойгу.
Лидирующую позицию Церкви в рейтинге доверия граждан в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель православного братства «Радонеж», директор одноименной радиостанции Евгений Никифоров:
— Я думаю, эти результаты, безусловно, соответствуют реальному положению дел. Мы на радио «Радонеж» ощущаем это на практике. Наше радио уже на протяжении 25 лет живет без рекламы, исключительно на пожертвования своих слушателей. То есть некая критически важная масса людей, которые слушают наше православное радио. Притом, что мы работаем в непопулярном диапазоне УКВ, но люди все равно ищут радиостанцию, покупают приемники. Они не просто солидарны с тем, о чем мы рассказываем в своих радиопередачах, но и готовы встать с дивана и дойти до ближайшего отделения банка, почты или терминала оплаты, чтобы перевести пожертвования. И мы живем исключительно благодаря этому источнику. Пусть он скудный, но для вещания православного радио вполне достаточный, хотя профессиональное радиовещание — дорогое удовольствие. Вот вам и практическое выражение доверия граждан к Церкви.
Печально же другое — что пресловутая «симфония государства и Церкви» сегодня существует в значительной степени лишь на словах, декларативно. А на деле наши православные школы и гимназии получают от государства лишь 60% положенного подушевого финансирования. И когда мы спрашиваем: «почему?», нам отвечают: «по кочану», ничего не объясняя по сути, отделываясь лишь
Помогать нужно не только с ремонтом фасадов храмов, видя в них лишь только памятники архитектуры, Нужно строить новые храмы. Если в Татарстане было построено порядка 2000 мечетей, то такого же числа православных храмов сегодня и по всей России не наберется. А мы еще пытаемся доказывать московским властям, что столице необходимы еще минимум 200 новых храмов, но, опять же, не встречаем тут полного понимания… Так что флаг в руку тем, кто услышит голос народа.
— Не так давно в одном из своих интервью протоиерей Димитрий Смирнов посетовал, что с воцерковленностью верующих беда, что большая часть тех, кто приходит в храмы, — это «захожане». Наконец, о. Димитрий посетовал, что наши женщины неохотно рожают, и привел в пример мусульман…
— На самом деле, как бы печально это ни звучало, но сегодня в равной степени развращены и мусульмане, и христиане, и виной тому — безбожные десятилетия советской власти. И что теперь удивляться тому, что аборты приходят делать и те, и другие? При этом хочу заметить, что высокая рождаемость среди мусульман в сравнении с русскими — миф. Мы этот вопрос подробно исследовали. На самом деле сегодня рождаемость в православной среде ничуть не меньшая.
Другое дело, что ситуацию с воцерковлением граждан он описал совершенно верно: еще Святейший патриарх Алексий говорил, что Россия крещена, но не просвещена. Но
Если установление мира и стабильности в государстве является государственной задачей, тогда нужно призывать в помощники религиозные институты. Мы вот любим говорим про западные страны, что они, дескать, отошли от христианства, — да ничего подобного! В Германии или даже во Франции народ требует религиозного воспитания для своих детей и получает его, а нам говорят лишь: «давайте экспериментировать». Вот я — учредитель трех православных гимназий, которым почти что по 25 лет. Сколько еще нужно этого опыта? А опыт потрясающе положителен.
Именно христианское нравственное воспитание проявляется высочайшем уровнем образованности этих детей. Это — закономерное явление. А нам говорят: «давайте еще поэкспериментируем и посмотрим, что получится». Так вот — получится хорошо.
Виктор Мартынюк, КМ.RU
25.02.2021 Вести из Смоленской областиВ связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией очень важно в помещениях, где проживают граждане (особенно пожилые люди), помимо обычной уборки проводить дезинфекцию и обеззараживание воздуха. Очень помогают в этом процессе облучатели-рециркуляторы | 25.02.2021 «Благословение на ЭКО отменяет принципы защиты жизни до рождения»5 февраля секретариат Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви опубликовал проект документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения», сообщает Церковно-общественный совет по биоэтике | 24.02.2021 На 40-й день по кончине митрополита Филарета (Вахромеева) в Жировичском монастыре состоялись заупокойные богослужения20 февраля 2021 года, в день памяти преподобного Парфения, епископа Лампсакийского, преподобного Луки Елладского и мучеников 1003 Никомидийских, на 40-й день по кончине почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского ставропигиального мужского монастыря |