Митрополит Волоколамский Иларион: В проповеди Христа и Его учения заключается нравственная сила Церкви
3 августа 2013 года гостем передачи «Церковь и мир», которую ведет на телеканале
Митрополит Иларион: Хотел бы прежде всего сказать, что я не склонен драматизировать ситуацию. Не соглашусь с Вами в том, что мы переживаем пик вражды общества, его элиты, интеллигенции по отношению к Церкви.
Теперь в отношении медийной политики. Конечно, Церковь сегодня активно присутствует в медийном пространстве, у нас есть свои телеканалы — их не один, а уже несколько: «Спас», «Союз», «Глас» и «Радость моя». У них разные сетки вещания, различные зрительские аудитории. Другое дело, что, если говорить о государственных и центральных телеканалах, то здесь, на мой взгляд, присутствие Церкви еще очень недостаточно. Посмотрите сетку телепрограмм: много ли из них тех, которые либо создаются от имени Церкви, либо говорят о Церкви? Их очень мало. В лучшем случае — одна программа в неделю на телеканал.
Конечно, это не соответствует той роли, которую Церковь сегодня играет в нашем обществе. Причем я сейчас говорю расширительно, имея в виду не только Православную Церковь, но и другие традиционные конфессии, которые тоже
В связи с этим необходимо создание — сами миряне должны это осознавать, но и Церкви нужно их подталкивать в этом направлении — структур, в которых живет общество, в том числе центрального телеканала, чтобы на нем не ведовство проповедовалось, а слово Божие.
Митрополит Иларион:
Здесь, мне кажется, очень важно понимать, что Церковь — это многоуровневый организм, в котором каждый человек может найти свой собственный уровень. Я думаю, что самое главное в Церкви — не то, что на поверхности, а то, что в глубине. Можно, скажем, мирянину не соглашаться с теми или иными позициями тех или иных церковных деятелей, но при этом горячо любить Церковь, быть глубоко воцерковленным человеком и вести подлинно христианскую жизнь. Мне кажется, очень важно отделять эти разные уровни один от другого.
Для чего существует Церковь? Для того, чтобы спасать людей. Спасать от греха, от дьявола, от всего, что в нашей жизни ассоциируется со злом, пороком и что, как мы говорим, ведет к гибели души человеческой. И Церковь это делает многообразными способами. Тот человек, который захочет пойти по пути спасения, обязательно найдет в Церкви свою нишу, причем не только чтобы быть пассивным верующим, но и чтобы активно участвовать в церковной жизни. Церковь — это целый огромный организм, который включает в себя людей разных взглядов, разных мировоззрений, в том числе людей, которые способны к конструктивной критике Церкви.
Не случайно мы создали такой механизм, как Межсоборное присутствие, которое готовит решения Архиерейских Соборов. В его работе участвуют миряне, люди критически настроенные, которые помогают нам, священнослужителям, взглянуть на себя со стороны. Конструктивная критика очень помогает. Неконструктивная критика, демагогия и клевета на Церковь помочь не могут.
Митрополит Иларион: Мне кажется, что посыл очень многих телевизионных программ, статей в СМИ, а также рекламы, которая занимает очень важный сегмент телевизионного времени, адресован человеку потребительского общества. Таким образом сознательно воспитывается потребительское отношение к жизни. Жизнь воспринимается как некий рынок товаров и услуг, на котором каждый человек может воспользоваться тем, что он пожелает, начиная от рекламируемых шампуней, гелей, косметики и иной всякого рода продукции. А заканчивается это тем, что людей приучают жизнь воспринимать исключительно из потребительской перспективы.
Идеалы, которые присутствовали в русской литературе, в том числе в литературе Серебряного века, которая, как я знаю, Вам близка, — идеалы жертвенности, самоотдачи — сейчас совершенно уходят из человеческого языка и вообще из понятийного аппарата, и это самым радикальным образом влияет на человеческую жизнь.
Если говорить о семье, то мало кто сейчас думает о создании семьи как способе пожертвовать собой ради других. Как правило, мужчина и женщина сходятся для того, чтобы жить вместе, вместе продвигать свои интересы, частные или общие, и все это, к сожалению, имеет одной из причин влияние идеологии, которая волей или неволей усваивается человеком через СМИ, а также через систему образования.
Думаю, что здесь у Церкви большая роль. Конечно, недостаточно наших церковных телеканалов и православных СМИ — должен быть очень ясный и четкий посыл, который исходит от Церкви и передается через средства массовой информации. Мы с вами сейчас пользуемся этой возможностью, поэтому мне лично не на что пожаловаться: мне предоставляется телевизионный эфир на нашем государственном канале, и мы с Вами можем говорить о том, что у нас наболело, что нам интересно. И я знаю, что зрители откликаются на эту беседу. Но, думаю, мы могли бы делать гораздо больше для того, чтобы люди знали о реальной церковной жизни, о ее позитивном вкладе в общественную жизнь, а не только о той пене, которая время от времени выбрасывается в
То есть перед церковным народом и Священноначалием стоит проблема критики этой цивилизации, которая, несомненно, нецерковна.
Митрополит Иларион: Мы критикуем эту цивилизацию, но не можем строить свою пастырскую работу и проповедь исключительно на критике. Здесь мы, конечно, должны брать пример с Иисуса Христа, Который критиковал отдельные сегменты современного Ему общества, очень резко и жестко критиковал, например, фарисеев, которые извращали религиозные истины и как бы подменяли внутреннюю глубокую веру в Бога внешним благочестием.
В проповеди Церкви, конечно, присутствует критический элемент, но я думаю, что, прежде всего, мы должны нести людям добро и свет, нести людям Христа. К сожалению, сегодня проповедь о Христе не очень часто слышна в публичном пространстве. В основном мы говорим о Христе на проповедях в храмах для достаточно узкого круга уже воцерковленных христиан. Огромное количество людей, в том числе в нашей стране, которые себя считают православными и принадлежат к Православной Церкви, но не воцерковлены, если не придут в храм на службу, то о Христе мало что услышат через СМИ, через литературу.
Я думаю, что одним из путей возвращения Церкви к всенародному общественному признанию, которым она должна пользоваться, должно стать усиление проповеди о том, что является сущностью жизни Церкви, а именно о Христе, о Его личности, Его учении. В этом наша сила, это тот самый привлекательный образ, который мы можем дать людям, причем это не нечто абстрактное, но конкретный образ Человека, Который жил на земле, Который дал нам пример того, как мы должны жить — Человека, Который был Самим воплотившимся Богом.
Именно в этом, в проповеди Христа и его учения, заключается и всегда будет заключаться сила Церкви. Я уверен, что именно это поможет нам преодолеть все кризисы, в том числе и кризис во взаимоотношениях между Церковью и обществом.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
09.12.2023 Благотворительная акция «Снегирьки» стартовала в Североморске (Мурманская область)В четвертый раз в Североморске стартовала благотворительная акция «Снегирьки», инициированная Советом депутатов муниципалитета. Снегирь — символ стойкости, целеустремленности и надежды, дружбы и взаимовыручки. Вот и эта предновогодняя акция направлена на поддержку тех, кому это особенно нужно | 08.12.2023 В Курской области запретили склонение женщин к абортам, в Псковской - законопроект на рассмотренииДепутаты Курской областной думы на очередном заседании приняли законопроект, внесенный на рассмотрение губернатором региона Романом Старовойтом, о запрете склонения женщин к абортам, сообщили в облдуме | 08.12.2023 «О словах разнообразных — одинаковых, но разных» (Тверская область)«О словах разнообразных — одинаковых, но разных» — так называлось третье занятие из цикла «Экология речи», которое прошло в субботу, 25 ноября, в Детском зале библиотеки имени А.И.Герцена. Ребята и родители вновь отправились в путешествие по стране Русского языка |