К 1025-летию Крещения Руси и 400-летию Императорского Дома Романовых: Ольгинские дни в Штутгарте
В рамках празднования
Конференция «Исторические взаимосвязи между Россией и Вюртембергом» была организована представителями Русской Православной Церкви в Штутгарте и Историческим институтом штутгартского университета. На ней были заслушаны и обсуждены доклады Сузанны Дитерих «Вюрттембержцы и российские великие княгини. XIX век и сегодня», Алексея Гузанова «Вюрттембергская принцесса
Состоялись встречи с архиепископом Берлинским и Германским Марком и епископом Штуттгартским Агапитом, настоятелем храма Святителя Николая в Штутгарте протоиереем Ильей Лимбергером.
Историческая справка
ХРАМ СВТ. НИКОЛАЯ В ШТУТГАРТЕ
Мало кому известно, что русское присутствие в Штутгарте началось в 1776 году вследствие брака Российского императора Павла I и принцессы Софии Доротеи Вюртембергской. Тогда же впервые зазвучали на этой земле и православные песнопения.
В конце XIX века у другой русской княжны и одновременно королевы Вюртембергской Ольги Николаевны возникает идея построить Русскую Православную Церковь в центре Штутгарта. Королеве Ольге не суждено было осуществить эту идею. Храм, освященный 6 декабря 1895 г., в день памяти его небесного покровителя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, возникает стараниями ее приемной дочери Великой Княгини Веры Константиновны, лишь после смерти Ольги. Ценное внутреннее убранство храма привозится из придворной часовни Ольги Николаевны, под храмом создается богатая библиотека. Церковные службы, жизнь прихода не прекращаются и в годы Второй мировой войны. Церковь наполняется российскими гражданами, находящимися на принудительных работах в Штутгарте и окрестностях. Для многих сотен обездоленных людей храм становится местом утешения и поддержки. В ночь с 12 на 13 сентября 1944 прямым попаданием зажигательной бомбы союзников храм был разрушен. Хотя стены и выдержали силу взрыва, башня колокольни и купол обрушились, сгорело все убранство, навсегда исчезли в пламени ценные книги.
Несмотря на разрушения, жизнь общины продолжается. В начале
Сегодня вследствие большого наплыва новоприезжих из бывшего Советского Союза община насчитывает около тысячи членов. Богослужения сопровождаются прекрасным хором. Ведется большая педагогическая работа с детьми и подростками на базе группы Русская Православная Молодежь (ROJ), цель которой — помочь как новоприезжим, так и родившимся в Германии детям сохранить православную веру и русскую культуру и одновременно познакомиться с глубокой и интересной культурой их новой родины.
Ольга Гаврилова, председатель Общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, член Совета М
26.05.2022 Пасхальный благотворительный вечер в Новомосковске (Тульская область)На базе Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы прошел VIII Пасхальный благотворительный вечер. Все эти 8 лет организатором благотворительного вечера выступает региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» | 25.05.2022 Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами ПравленияРуководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах | 24.05.2022 Торжество первоучителей словенских Кирилла и МефодияДень славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию» |