«Нижегородский крестный ход: за веру, православие и объединение»
Почти месяц назад, с 10 по 12 мая, состоялся большой крестный ход во имя Благоверного Александра Невского. Сорок человек выехали на автобусе из Москвы и проследовали по маршруту Боголюбово — Городец — Нижний Новгород — Арзамас — Дивеево — Муром. Непросто было осилить столь насыщенную программу всего за три дня. Но благодаря вере в Бога и в общее благое дело, шествие состоялось и принесло всем крестоходцам большую духовную радость. Впечатлениями о нижегородском крестном ходе поделилась Ксения Немова, многократная участница церковных шествий, член Совета Международной общественной организации «Союз православных женщин».
— Расскажите, пожалуйста, о ходе, об участниках…
— Наш крестный ход — это продолжение серии ходов во имя князя Александра Невского. Организатором, как и ранее, выступил Фонд Андрея Боголюбского. В каждом городе нас встречали владыки, батюшки, прихожане. Маршруты везде были разные: мы ходили и до храмов, и вокруг храмов. В это раз в крестном ходе участвовало большое количество ребятишек, в том числе и совсем маленьких: в автобусе около 30 человек были мамы с детьми. Много людей присоединялось к нам во время шествия.
В городах встречали с большой радостью, со слезами. Крестный ход люди всегда очень ждут, особенно в «глубинках». Некоторые прихожане молитвенно проходили под иконами. С нами были Божья Матерь Боголюбская, Владимирская, Песчанская. Это «крестоходные иконы», написанные специально для крестных ходов.
— Что вам особенно запомнилось в этом крестном ходе?
— Для нас большим чудом стало посещение Городца, места, где умер Александр Невский. Монастырь этого города работает как мощный миссионерский центр. Особенно нам запомнился молодой батюшка 25 лет, необыкновенно мудрый и рассудительный. В то время как мы читали акафисты, к нему выстроились
В Дивеево мы попали во время Пасхальной недели, и прошли крестным ходом по канавке Пресвятой Богородицы. К нам присоединились батюшки и матушки из села со своими иконами и святынями. В этот миг мы чувствовали сильнейшее единение.
— Сложным ли был крестный ход?
— Всегда тяжело, тяжело духовно. Крестный ход начинается по благословлению батюшек, и в течение всего нашего следования мы читаем акафисты, псалтырь, Евангелие по цепочке — один другому передает. В этот раз много читали дети. Читаем Утреннее и Вечернее правило, Три канона ко Причастию, готовимся к исповеди… Все это — серьезный молитвенный труд. Все люди, которые участвуют в крестном ходе и которые проезжают такой молитвенный путь, духовно соединяются невидимыми молитвенными нитями.
— Каковы ваши планы на будущее?
— Главная цель наших крестных ходов — объединение трех братских народов: Украины, Белоруссии и России. В конце июня как раз планируются ходы по Украине и Белоруссии. Я лично хотела бы участвовать в каждом из них и надеюсь, что «Союз православных женщин» выступит соорганизатором
Анастасия Платонова
15.01.2021 Наши православные друзья, живущие на острове СицилияНаши православные друзья, живущие на острове Сицилия | 15.01.2021 Бесплатные лекарства для Смоленской областиВ декабре прошлого года 28 организаций стационарного социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Смоленской области, получили дополнительные лекарственные средства | 13.01.2021 Перспективы развития социального служения и благотворительности в период пандемииС таким названием 27 января 2021 года с 11.00 до 14.00 состоится научно-практическая конференция в Общественной палате РФ (г.Москва, Миусская площадь, д.7, стр.1). Организаторами конференции выступают: Международная общественная организация «Союз православных женщин», Международная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор», Общество «Царьград». |