Первые лауреаты Союза православных женщин: Куликовских Нина Германовна
Премия святой великой княгини Ефросиньи (Евдокии)
КУЛИКОВСКИХ Нина Германовна — руководитель Смоленского областного центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг».
После окончания школы
Человек увлечённый, неравнодушный, наделённый богатой фантазией, любящий людей, и бескорыстно отдающий им своё время и сердце не может оставаться незамеченным.
В
В настоящее время центр «Долг» объединяет 56 отрядов из всех районов Смоленской области. Ежегодно проводится 15–17 экспедиций, результатом которых является торжественный ритуал перезахоронения останков воинов по православному обряду с воинскими почестями. Участие в этом траурном мероприятии принимают поисковики, приехавшие родственники погибших, сотни местных жителей, представители администраций и военкоматов, учащиеся и студенты…
Каждая вахта — это 8–12 дней напряженной организационной работы руководителя: торжественное проведение т открытия и закрытия вахты, где царит твердый порядок и дисциплина. Ежедневно организованный режим работы и отдых поисковиков. Для поднятых останков делается временное захоронение. При этом свято соблюдается придуманный самими поисковиками обряд: зажечь свечу под иконой «Божьей Матери Взыскания о погибших» и постоять несколько минут в благоговейном молчании, почтив тем самым память воинов.
В Нине Германовне Куликовских есть необходимая твердость характера, умение противостоять трудностям и добиваться намеченного. Это человек — безусловно, честный, порядочный и высоконравственный, что создало ей непререкаемый авторитет не только среди поисковиков, но и среди специалистов разных званий и рангов. Высокое начальство в кабинетах выслушивают ее, вникают в проблемы и редко отказываются помочь.
Она окружена любовью всех, кто с нею соприкасается в работе или просто в общении, а это, как известно, немаловажные составляющие авторитета и влияния руководителя.
— Наша работа определенно направлена на всех граждан. Потому что все, кто попадают на орбиту наших дел, становится и участниками и зрителями — это люди очень разных возрастов. Ведь наша поисковая работа имеет много разных форм: это полевая работа, когда мы проводим вахты памяти, экспедиции, копаем, работаем с архивами, проводим творческие мероприятия, массовые акции, научные конференции, семинары. Сегодня у нас добавилось еще одно направление — это допризывная подготовка молодежи и музей Неизвестного солдата — музей созданный поисковым движением Смоленщины. А это значит новые перспективы, новые поиски форм работы, расширение поля сотрудничества. «Жизнь не стоит на месте, значит и дело, которому ты служишь должно постоянно развиваться»,- так считает и постоянно озвучивает для своих сотрудников руководитель центра «Долг»
«Мы не только восстанавливаем прошлое, но и заботимся о будущем»- эти слова стали девизом её служения людям.
26.05.2022 Пасхальный благотворительный вечер в Новомосковске (Тульская область)На базе Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы прошел VIII Пасхальный благотворительный вечер. Все эти 8 лет организатором благотворительного вечера выступает региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» | 25.05.2022 Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами ПравленияРуководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах | 24.05.2022 Торжество первоучителей словенских Кирилла и МефодияДень славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию» |