
Радостные песни и хороводы
Православная Русь… Милая сердцу Россия… Откуда берет она своё начало, свои истоки? Какими были ее трудовые, песенные и музыкальные традиции? Каков был жизненный уклад людей, населявших нашу страну? Роса и Россия — что общего в этих словах? Об этом и о многом другом размышляют и узнают дети и подростки — участники фольклорных коллективов «Радуница» и «Радовесть», которые создала на Брянщине, в городе Дятьково, Светлана Николаевна ТОЛИПОВА.
Эти ансамбли — гордость нашего маленького Дятьковского края. Ведь благодаря концертным программам и народным праздникам, в которых принимают активное участие воспитанники педагога Толиповой, юные жители земли Брянской знакомятся с ее историей. Продолжают наши лучшие культурные традиции, которые бережно передавались из поколения в поколение. Песни и хороводы, заклички и обряды, прибаутки, распевы и обычаи… Всё это — неутомимый каждодневный творческий труд Светланы Николаевны и ее фольклористов.
Почти 15 лет народному ансамблю «Радуница». Сначала он работал при Дятьковском центре детского творчества, сейчас — на базе городского Дома культуры. Первые солисты коллектива Алёна Бобкова и Кристина Савченко, Бахтиер Толипов, Кристина Жарова и Яна Арешина уже стали взрослыми, но
«Радуницу» знают не только на Брянщине и в России, но и в Австрии, Германии. Дважды наши певуньи защищали звание образцового детского коллектива (при Министерстве науки и образования РФ), становились лауреатами Всероссийского и Международного конкурсов. Голосистых исполнителей слушали на Владимирской и Суздальской земле, в Москве и Смоленщине.
С какой любовью и преданностью отдает детям свои знания, опыт, свою беззаветную любовь к песне Светлана Николаевна. Она готова проводить репетиции и занятия день и ночь, ее отзывчивая и светлая душа православной христианки откликается на любой детский вопрос, на их просьбы, чаяния и пожелания. Их творчество вселяет в наши души РАДОСТЬ, недаром в названии обеих коллективов присутствует это доброе слово.
Есть у нас в г. Дятьково и вокальный ансамбль народной песни «Радовесть», который создан пять лет назад при детской школе искусств. И это тоже любимое детище педагога и энтузиаста Светланы Толиповой. Здесь ребята получают музыкальное образование. Дважды участвовали во Всероссийском конкурсе «Неиссякаемый родник», занимали призовые места. С самых детских лет дятьковцы впитывают древние культурные традиции. Изучают не только народные, фольклорные, но и духовные песнопения, духовные стихи. Встречаются со старожилами нашего края, со священнослужителями, поют для прихожан.
Сейчас идет Великий Пост. В канун 22 марта — дня памяти сорока Севастийских мучеников — Светлана Николаевна на занятии рассказала своим воспитанникам об истории православного праздника, о сорока мучениках Севастийских, отдавших жизнь за Христа, о том, что в честь их духовного подвига в Москве построили «сорок сороков» — сорок церквей. Кроме того, 22 марта — день весеннего равноденствия, начало весны. Скоро прилетят первые птицы — жаворонки. В старину пекли этих птичек из ржаной муки, дети выбегали за околицу с «жаворонками» из теста и закликали весну. Педагог всю ночь дома пекла из муки «жаворонков» и принесла их участникам своего ансамбля «Радовесть». И вокалисты тоже закликали весну, играли на окарине.
В настоящее время дятьковские фольклористы со своей наставницей готовят программу к празднику Святой Пасхи. Знаю, что это будет уникальное, глубокое, духовное песенное зрелище. И из зала вновь и вновь будут звучать добрые возгласы зрителей: «СпасиБО за свет радости духовной!».
Надежда ЮДИНА, Брянская область.
24.05.2022 Торжество первоучителей словенских Кирилла и МефодияДень славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию» | 24.05.2022 Реформы Петра I: обогащение русской жизни европейскими ценностями или утрата русских традиций и уклада22 мая 2022 года, в рамках XXХ Международных образовательных чтений на тему: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», Международная общественная организация «Союз православных женщин» провела научно-практическую конференцию на тему: «Реформы Петра I: обогащение русской жизни европейскими ценностями или утрата русских традиций и уклада» | 24.05.2022 Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХ Международных образовательных чтений23 мая 2022 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось пленарное заседание XXХ Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Мероприятие возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший с докладом |