Просветительский проект «Россия за Семью»
Автономная некоммерческая организация «Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов «Семья России» (АНО «Семья России») с 2003 года является автором, разработчиком и координатором сетевых общероссийских программ, направленных на популяризацию традиционных семейных ценностей: знакомство с лучшими семейными традициями народов России; через многочисленные общероссийские мероприятия по семейной тематики формирование и формулирование социального заказа на многодетность; вовлечение учащих и учащихся в социально значимые просветительские проекты, способствующие проявлению деятельной любви и заботе о родном Отечестве. Стало очевидно, что улучшение демографической ситуации в стране возможно лишь при условии, что многодетная семья вновь станет безусловной ценностью и социальной нормой; воспитается новое творческое поколения родительства, способного взять на себя смелость рождать детей и создавать свои большие семьи на лучших родовых традициях.
Болеет 30 лет наследники могучего Советского Союза старались построить новую жизнь в нашей стране по западным лекалам: выросло целое поколение молодых жителей России, не ведающих высоких целеполаганий и одурманенных сибаритским потребительством. Исконные устои и традиционные ценности долгое время были не в чести; миллионы россиян пренебрежительно называли свою родину «рашка» и стеснялись своей русскости. События 24 февраля 2022 года пробудили необратимые процессы духовного трезвения в российском обществе. Постепенно белое вновь становится белым, а семья и семейные ценности стали тем непреодолимым цивилизационным рубиконом, который проявил воочию все мерзости западного мира, завуалированные в либеральную обертку толерантности.
Девальвация духовно-нравственных и семейных ценностей — сегодня мировой тренд, поэтому Указ Президента РФ от 09 ноября 2022г. №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» — стратегический выбор государственной политики и национальной безопасности России.
Цель проекта «Россия за Семью» — раскрыть духовный созидательный потенциал российского общества, сохранить и укрепить традиционные нравственные ценности, культурно-историческую память, национальные и семейные традиции.
Проект имеет и просветительское значение. Объединение созидательных сил современного российского общества для творческого преобразования информационного, культурологического, историко-философского, педагогического и управленческого пространства; для озвучивания прорывных идей на благо и прославления родного Отечества.
Три стратегических направления Проекта:
синхронизированные мероприятия в российских регионах и федеральных округах, обобщение лучших просветительских форм и популяризация их на общероссийском уровне.
I. «Вера — Семья — Отечество»: поиск национальной идеи (магистральная идея — формулирование в российском обществе национальной идеи, российской идеологии в исторической перспективе на современном этапе).
II. 2023 год — Год Педагога и наставника (магистральная идея — формирование в российском обществе чувства сопричастности и любви к истории России через знакомство с реальными достижениями и победами).
III. Семья — ценность России (магистральная идея — выявление эффективных просветительских и экономических форм, способствующих преодолению демографического кризиса в России).
* * *
I. «Вера — Семья — Отечество»: поиск национальной идеи
1. Проведение в каждом субъекте Российской Федерации одноименного форума, на котором лучшие региональные историки-краеведы и философы, популярные молодежные блогеры, представители известных династий и родов, религиозных объединений и организаций изложат свое видение исторической перспективы развития данного региона + России в целом, и постараются кратко сформулировать российскую идеологию в современных исторических условиях.
2. Проведение общероссийского конкурса между региональными ГТРК на лучший короткометражный видеосюжет (до 13 минут) «Её Величество — Матушка-Россия», основанном на исторически выверенном краеведческом материале конкретного субъекта.
3. На федеральных ГТРК, с привлечением лучших клипмейкеров, разработать масштабный цикл социальной рекламы об именитых российских династиях, уникальных ученых, исследователях, первооткрывателях, бесспорных исторических и религиозных лидерах России, внесших в разные века значительный вклад в развитие страны, с размышлениями-тезисами о национальной идее (можно вложить в уста современника-наследника).
II. 2023 год — Год Педагога и наставника
1. «Цифровая педагогическая мастерская наследников К.Д.Ушинского» — это создание общедоступной электронной платформы, на которой будут размещены апробированные авторские разработки по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения (пример: работы победителей Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», конкурс проводится с 2005 года Московской Патриархией РПЦ и Министерством образования РФ) и иные апробированные эффективные авторские программы по нравственному становлению духовно зрелой личности.
2. Общероссийский конкурс на лучший классный час (не более 40 минут, видеоформат + письменное методическое описание; проводится в четыре этапа: городской, региональный, федеральный округ, общероссийский) по темам:
— «Женский образ России»;
— «Светочи России»;
— «Мой родной святой источник».
3. Конкурс авторской песни «Я люблю тебя, Россия» среди учащихся средних учебных заведений и студентов российских вузов (провести в два этапа: первый по месту учебы, второй — видеозапись + минусовка + плюсовка на общероссийский этап по электронной почте оргкомитета конкурса).
III. Семья — ценность России
1. Проведение на региональных ГТРК 7 июля (в преддверии Дня семьи, любви и верности) благотворительного телемарафона «Семья — основа государства»; сбор средств организовать на адресную поддержку семей данного региона, потерявших кормильцев в рамках СВО.
2. Установление памятника «Родительское благословение» как духовный символ преемственности вековых нравственных традиций (автор скульптуры — Народный художник России А. И. Рукавишников, памятник отлит в бронзе).
3. Награждение победителей конкурса на лучшее мобильное приложение составления родословной «Семейное древо» в рамках общероссийского молодежного съезда «Меценатство. Российская благотворительность прошлого и настоящего». Цель съезда — историческая память-благодарность и популяризация имен выдающихся предпринимателей-благотворителей, повышения интереса молодежи к искусству, культуре, благотворительности, социально-ответственному предпринимательству.
Для реализации Проекта необходимо создание Попечительского совета.
Финансирование Проекта можно осуществлять за гранты, добровольные пожертвования.
Целевая аудитория Проекта: российское юношество и активные граждане.
Сроки реализации Проекта: 2023—2024 гг.
АНО «Семья России» — организация, которая за 20 лет существования доказала эффективность своих просветительских проектов. Мы открыты. Любой может получить всю информацию о нашей деятельности. Мы ценим профессионализм наших партнеров, мы работаем на долгосрочную историческую перспективу. Умеем привлекать лучших экспертов и специалистов в своём деле. Мы верим в людей. Люди для нас являются главной ценностью. Мы верим, что каждый человек способен на большее, вне зависимости от его возраста и социального статуса. Мы умеем объединять людей в лучшем. Пришло время лучшее в каждом из нас направить на благо и процветание дорогого Отечества — России.
Алексеева Галина Григорьевна, президент АНО «Семья России»
07.12.2023 «Цель ювеналов — расчленить, заработать на этом деньги, отрезать и перепродать»Ювенальная юстиция (не наш термин) — это законодательство в отношении семьи, детей и всего остального на Западе. Оно подходит к этой проблеме с одной только точки зрения: если что-то в семье не так, то единственным и главным способом является уничтожение этой семьи — её надо расчленить, дальше друг от друга развести членов семьи, включая детей. Так всё будет решено, а семью не жалко | 06.12.2023 Мой ребёнок меня боится«Мой ребёнок меня боится» — одни родители произносят эти слова с гордостью, другие — с сожалением. Первые все еще уверены, что таким способом полностью контролируют свое чадо, вторые — уже осознали, что потерпели родительское фиаско | 14.11.2023 Достоевский: не переступать чертуРусская классическая литература — это не просто обладающие многими художественными достоинствами произведения. Это во многом и мерило нравственности, этики |