Нельзя исключать из истории страны или народа какие-либо периоды

Нельзя исключать из истории страны или народа какие-либо периоды

30 декабря — 100-летие со дня рождения Союза Советских Социалистических Республик. В советское время в этот день был бы всенародный праздник, но за последние 30 лет мне, как человеку, рождённому, получившему образование, состоявшемуся как личность в советское время, пришлось слышать и читать очень много негативного, подчас оскорбительного материала об этом времени. Фильм Дмитрия Киселёва, показанный 25 декабря на государственном канале Центрального телевидения «Красный проект» вызвал у меня двоякое ощущение: с одной стороны дан более взвешенный анализ советского времени, с другой стороны, мнение ведущего, отдельные оценки отбрасывают многое, ранее сказанное позитивное на два шага назад. Нет ощущения, что фильм готовился на основании достоверных материалов беспристрастными историками.

Мне, как историку, не хватало системной оценки социализма, его преимуществ перед капитализмом, может быть, из-за боязни у автора фильма реставрации социализма. Фабула фильма, с моей точки зрения, должна была быть более уважительной к людям — современникам эпохи, в которой они жили и которых в 90-е годы предали. Но самый главный недостаток в другом — создание СССР нельзя считать проектом, так как организаторы Союза не думали, что через 70 лет он будет разрушен предателями.

В то же время фильм Д.Киселёва вернул мне надежду, что советское время будет оценено справедливо и займёт своё достойное место в героической истории всей российской истории. Заканчаивался фильм словами ведущего, что современные люди — преемники советского периода и им предстоит возвращать всё положительное из прошлого периода Великой страны и без извращений дать анализ причин, приведших к распаду СССР, и не повторять ошибок прошлого.

Мы вновь переживаем очень сложный период. Все европейские державы и США стремятся разрушить российское государство, многовековую дружбу народов России, ликвидировать русский народ, наши традиционные духовно-нравственные ценнности, культуру. Наш многонациональный и многоконфессиональный народ с оружием в руках встал на защиту родных территорий Малороссии.

Если сегодня некоторые историки, политики, общественные деятели будут исключать из истории страны или народа какие-либо периоды, то они рискуют нарушить естественый процесс преемственности поколений, формирования чувства патриотизма, любви к Родине. Президент Российской Федерации В.В.Путин в своих ежедневных выступлениях, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих проповедях призывают общество к сплочённости, единству. Идёт укрепление нашего военно-промышленного потенциала, начался подъём сельского хозяйства, создаются патриотические детские и юношеские организации. Снова идёт Священная война, и наши легендарные полководцы прошлого: Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, маршалы Великой Отечественной войны вновь ведут к Победе над врагом!

Победа будет за нами! Мы в это свято верим.

Жукова Н.Б.,
кандидат исторических наук,
сопредседатель МОО «Союз православных женщин»,
член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора

14.04.2024
Роль общественных организаций в улучшении демографической ситуации в Союзном государстве через укрепление традиционных семейных ценностей
Сегодня вопросы демографии в союзном государстве России и Белоруссии вызывают все бОльшую тревогу. Некоторые исследователи-демографы даже характеризовали наше время как эпоху Великого вымирания славян. Наши страны столкнулись с демографической ситуацией, которую можно обозначить сакраментальным гамлетовским вопросом «быть или не быть?»
18.03.2024
Наступило время действовать, а не созерцать
В начале XXI века перед Россией остро встала проблема: продолжать ли копировать западный опыт и «ехать по чужим рельсам» или вернуться к своим историческим корням, вопреки призывам интегрироваться в угасающее западное «цивилизованное сообщество».  Президент В.В.Путин сделал выбор в пользу возврата к своим духовно-нравственным традициям, сбережения основ государственного и общественного обустройства России
19.02.2024
Династия священнического рода Саковичей
Сегодня слово «династия» вызывает странные ассоциации — то с певцами, то с сериалами. На самом же деле передача дела жизни по наследству живо по сей день — в Русской Православной Церкви и поныне служат потомки древних родов, одним из которых — родом Саковичей — справедливо гордится Республика Мордовия, где представители семьи более 400 лет стоят у Престола Господня

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
Декабрь 2022